Шоколад в помощь тренирующимся

Шоколад в помощь тренирующимся | Тайные миры
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Шоколад в помощь тренирующимся
11:19
Шоколад в помощь тренирующимся
Шоколад в помощь тренирующимся
 
     Приятная новость для тех, кто занимается фитнесом, но недоволен диетой: шоколад полезен для тренирующихся!
 
 
   Правда, не так, как многие из нас могли бы ожидать, и не в таких количествах, на которые мы надеялись.
 
   У этого продукта бездна полезных свойств. Например, было показано, что умеренное количество тёмного шоколада снижает риск повышенного кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Но потенциальная роль шоколада в физической работоспособности до сих пор не привлекала особого внимания учёных.
 
   Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и других учреждений скормили малоподвижным самцам мышей среднего возраста первичный питательный ингредиент какао — эпикатехин — и заставили грызунов поработать. Эпикатехин принадлежит к классу флавонолов — молекул, которые, как полагают, оказывают снотворное действие на организм. Грызуны получали небольшие дозы эпикатехина в жидком виде дважды в день. Контрольная группа пила равное количество воды.
 
   Обе группы были разделены на две части; половина животных в каждой группе выполняла цикл лёгких физических упражнений, который состоял из короткой ежедневной прогулки на беговой дорожке. Цель довести подопытных до прекрасной физической формы не ставилась, однако через 15 дней в качестве финального аккорда мышей заставили бегать до изнеможения.
 
   Животные, которые пили воду, сдавались во время последнего теста раньше, чем получавшие эпикатехин, причём вне зависимости от того, тренировались они или нет. Самыми приспособленными оказались мыши, напичканные эпикатехином и успевшие позаниматься. В среднем они пробежали на 50% больше, чем контрольная группа.
 
   Многое позволила объяснить биопсия. Мышцы всех мышей, которым давали эпикатехин, имели новые капилляры, а также биохимические маркеры, указывающие на то, что в клетках появились новые митохондрии (органеллы, отвечающие за энергоснабжение клеток), а чем больше митохондрий в мышцах, тем лучше они действуют и меньше устают. Эффект отмечен даже у тех животных, которые вели сидячий образ жизни! Максимальным же он, конечно, был у мышей, которые имели физическую активность (какими бы незначительными ни были упражнения).
 
   Как эпикатехин укрепляет мышцы? — Учёные пока только гадают. «Вероятно, мышечные клетки содержат специфические рецепторы для эпикатехина», — полагает соавтор исследования Франсиско Вильярреал. В этом случае эпикатехин связывается с рецепторами и индуцирует в числе прочего структурные и метаболические изменения в скелетных и сердечной мышцах, что приводит к повышению выносливости.
 
   Мыши не люди, так что ещё предстоит выяснить, каким будет эффект у человека, тем более что большинство из нас получает это вещество не в чистой жидкой форме, а с шоколадом. Обработка сильно разрушает эпикатехин и другие флавонолы, особенно при изготовлении молочного шоколада, так что делайте выбор в пользу тёмного.
 
   С другой стороны, его и надо совсем немного — около пяти граммов в день, если экстраполировать на нас мышиные дозы. Это примерно половина стандартного квадратика. Теоретически «передозировка» способна вызвать перегрузку рецепторов или ещё что похуже.
     Поделитесь с друзьями
В Казахстане найдены загадочные геоглифы
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Удивительное Ладожское озеро
Польза фисташек
Удивительный город Брасов в Румынии
Удивительная Долина Привидений
Антарктика — секретная база Третьего рейха?
Странная судьба империи Майя
Сюрпризы острова Пасхи
Доказано существование циклопов!
Пирамиды ледникового периода
Королева, которая правила девять дней
Просмотров: 509 | | Теги: полезность шоколада | Рейтинг: 5.0/2