Сколько нужно спать

Сколько нужно спать

     Всю ночь ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть. На лицо явные признаки нарушения сна. Однако бессонница – это лишь одно из проявлений проблем со сном. 



   Согласно статистическим данным, различными нарушениями сна страдает большая часть человечества, при этом некоторые даже и не подозревают об этом. И это в то время как сон составляет одну треть нашей жизни!

     Сколько нужно спать?

   Невозможно определить идеальную для всех людей длительность ночного сна, как нельзя подобрать один универсальный размер обуви. В принципе норма длительности сна у каждого индивидуальна. К примеру, большинство подростков спят ночью от 7 до 9 часов. Некоторым из них достаточно 5-6 часов, чтобы выспаться и отдохнуть. Кто-то, наоборот, спит более 9 часов и при этом не высыпается, чувствует себя усталым. Это может быть связано с тем, что человек находится в подавленном состоянии, страдает от депрессии или хронической усталости.

   В 2007 году британские специалисты обнародовали результаты многолетнего исследования Whitehall II study о влиянии изменения продолжительности сна на уровень смертности, в котором приняло участие 10 308 офисных работников Лондона, мужчин и женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Проведенное исследование показало, что работники, которые спали каждую ночь одинаковое количество часов (7 часов) в среднем жили дольше тех, у кого длительность ночного сна постоянно менялась. «Хотите, чтобы у вас всегда был здоровый сон – установите для себя идеальный цикл сна-бодрствования и постоянно придерживайтесь его, – рекомендует доктор Кэрол Эш (Carol Ash) из медицинского центра сна Sleep for Life, Хиллсборо, Нью-Джерси. 

     Не вредите себе 

   Вы не можете запросто лишить себя столь необходимых часов ночного отдыха без каких-либо последствий: в другом исследовании, посвященном изучению влияния изменения продолжительности сна на артериальное давление человека, британские специалисты пришли к выводу, что у людей (особенно у женщин), постоянно страдающих дефицитом сна (т.е. спят ночью не более 5 часов), увеличивается риск повышения артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

   Постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета, нервозности, вплоть до сильной депрессии, алкоголизма, гипертонии, плохой концентрации внимания и, как следствие, увеличению числа автомобильных аварий. Так, результаты проведенного в 2007 году специалистами из Калифорнийского университета в Беркли исследования о влиянии нарушений сна на деятельность головного мозга подтвердили следующее: постоянное недосыпание оказывает влияние на работу областей головного мозга, отвечающих за эмоциональное состояние и концентрацию. При этом люди, страдающие дефицитом сна, чувствуют себя усталыми, становятся ворчливыми, постоянно находятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения и не могут ни на чем сконцентрироваться.

     Обращайте внимание не только на количество, но и на качество сна 

   Чтобы помочь человеку избавиться от бессонницы, врач должен оценить не только сколько часов он спит, но и то, как он спит. Когда дело доходит до качества сна, очень часто пациенты не могут объяснить в чем проблема: к примеру, люди, страдающие инсомнией, т.е. те, которые пол ночи ворочаются с боку на бок в надежде заснуть, сами понимают, что что-то с ними не в порядке. Тогда как люди, страдающие приступами апноэ во сне, у которых в течение ночи периодически останавливается дыхание, порой даже и не подозревают об этой проблеме.

   Основным показателем того, хорошо ли вы спите, является ваше самочувствие в течение дня. Если вы просыпаетесь легко и чувствуете себя отдохнувшим, весь день полны сил, то ваш сон можно назвать здоровым. Если же вы, наоборот, тяжело встаете по утрам, чувствуете себя невыспавшимся, раздраженным и не можете ни на чем сконцентрироваться, причем это состояние сохраняется в течение дня, с уверенностью можно сказать, что у вас проблемы со сном, и не важно, сколько времени при этом вы проводите в постели.



1318 5.0/1