Случайные изобретения

Случайные изобретения

     Многие изобретения появились на свет по чистой случайности. Эти "случайности" теперь знает весь мир.



     Тефлон

   Химик американской компании DuPont Рой Планкетт в начале ХХ века, случайно столкнулся с реагентами, не вступающими в химическую реакцию и не слипающимися. Это открытие произошло в то время, когда ученый пытался найти нетоксическое вещество для использования его в качестве охладителя. Оставив тетрафторэтилен (ТФЭ) в замороженном состоянии, через некоторое время химик заметил, что газ превратился в воскообразное вещество. Эксперименты выявили ряд занимательных свойств данной субстанции. Dupont без промедлений запатентовала изобретение, которое сейчас нам хорошо известно как тефлон.

     Стикеры для заметок

   В 1968 году химик, работавший в американской диверсифицированной инновационно-производственной компании, Спенсер Сильвер обнаружил вещество «низкой клейкости», работая над сверхсильным клеем для самолетостроения. 5 лет Сильвер доказывал, что низкая клейкость, не оставление следов и возможность многоразового использования тоже могут быть полезны. Понадобилось еще 7 лет на доработку идеи. Сначала стикеры использовались в самой компании, так как никто не думал, что они могут представлять коммерческую ценность. Позже руководство компании хотело продать самоклеющиеся стикеры нескольким компаниям. Они отказались. Тогда компания-производитель просто раздала их бесплатно, решив покончить с этой идеей. И чудо произошло. Все компании захотели иметь такие листочки у себя. Теперь это один из самых покупаемых товаров для офисов.

     Пластик

   В начале ХХ века шеллак был популярным материалом для изоляции. Однако он был далеко не дешевым, так как изготовлялся из жуков юго-восточной Азии. Тогда Лео Хендрик Бакеланд, известный химик, решил, что смог бы заработать на этом. Именно он, сам того не ожидая, и изобрел пластик, материал, который можно нагревать до высоких температур без особых изменений.

     Микроволновая печь

   Перси Спенсер, гений-самоучка, ведущий специалист по изготовлению радаров. Однажды, находясь рядом с СВЧ-излучателем, он заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, растаял. Это был 1945 год, перевернувший понятие о приготовлении еды.

     Вулканизированная резина

   Чарльз Гудьир посвятил много лет изобретениям резины, которая проявляла бы устойчивость к жаре и холоду. В результате он нашел необходимую смесь. Случайно пролив немного резины, свинца и серы, он заметил, что смесь затвердела и обуглилась, но все-таки была пригодна для использования.

     Пластилин

   Вас удивит, что изначально пластилин использовался для чистки обоев. Но как только люди перестали пользоваться углем для отопления домов, такая проблема исчезла сама собой. Но к счастью для владельца компании по изготовлению чистящего средства Клео Маквикера, его невестка, преподававшая в школе, придумала еще один вариант его использования. Производители убрали из его состава чистящий компонент, добавили миндалевый аромат и красящие вещества. Так появился все нам известный пластилин.

     Суперклей

   Сотрудник лаборатории Kodak Гарри Кувер, занимаясь разработкой пластиковых линз для стрелкового оружия, получил из цианоакрилата клей. В то время не придал значения своему открытию. Научный сотрудник лаборатории Kodak, случайно получил синтетический клей из цианоакрилата. Спустя 9 лет открытие Кувера повторил его подчиненный Джойнер Фред, случайно склеив две призмы. Во второй раз столкнувшись с открытием, Кувер не упустил возможности. Новый клей стал популярным коммерческим продуктом.

     Пружинка Слинки

   Инженер военно-морского флота во время Второй мировой войны работал над вычислительными возможностями мониторов линкора, где использовались специальные пружины. Они должны были сохранять устойчивое положение приборов в открытом океане. Одна из пружин выпала из рук, перешла на стол с книгами и оказалась на полу. Инженер, имя которого Ричард Джеймс, и его жена тут же подметили отличную идею для будущей игрушки. Доработав пружинку, названную Слинки, Джеймс взял ссуду и изготовил 400 экземпляров. Отдав их в магазины, он так и не получил ни одной продажи, пока лично не пришел и не продемонстрировал покупателям новую игрушку. Слинки раскупили за 90 минут.

     Мороженое на палочке

   В 1905 году содовая стала очень популярным напитком. Франк Эпперсон, которому исполнилось 11 лет, решил попробовать сэкономить деньги и приготовить содовую в домашних условиях. В качестве ингредиентов он использовал содовый порошок и воду. Результат был близок к оригиналу. Но мальчишка забыл свое блюдо на улице на всю ночь, тем временем температура за окном достигала нуля. Утром он обнаружил замерзшую смесь на палочке для помешивания, которую также забыл вытянуть. Сначала он просто использовал данный рецепт себе на радость, периодически готовя лакомство дома. Однако через 17 лет мороженое подали на балу у пожарных. Оно всем очень понравилось, и тогда Франк осознал его истинную коммерческую ценность и сделал на этом бизнес.

     Сахарин

   Этот искусственный заменитель сахара был изобретен химиком Константином Фальбергом, который долгое время работал над поиском альтернативного способа использования каменноугольной смолы. После работы он отметил, что приготовленное его женой печенье слаще обычного. И тут он понял, что сладкими оказались его руки, которые он забыл вымыть после работы. И вот, открытие готово!


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

1929