» » Смертельные кубомедузы

Смертельные кубомедузы

Смертельные кубомедузы

     Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri — одно из самых ядовитых существ на Земле. Она обитает в прибрежных водах Австралии, Индонезии и Вьетнама, где несёт смерть всему живому.



   Человек, столкнувшись с этой медузой, мгновенно чувствует сильнейшее жжение. Смерть может наступить в течение 2–5 минут — быстрее, чем от яда любого другого ядовитого животного. Причина смерти — сердечный приступ.

   Много лет учёные пытались проникнуть в тайну этой удивительной смертоносности C. fleckeri. Был даже создан антидот, который обезвреживал яд, но люди всё равно умирали. Наконец, исследователям из Гавайского университета (США) удалось понять, как кубомедузы провоцируют столь быстрый и такой «эффективный» сердечный приступ.

   Они изучали содержащийся в яде медуз белок порин, который проделывает отверстия-насосы в мембранах эритроцитов. Через эти отверстия красные кровяные клетки стремительно теряют ионы калия. В результате уровень ионов калия в плазме крови резко повышается, а это, в свою очередь, нарушает работу сократительной системы сердца. И даже если ввести антидот, порины всё равно останутся в мембране и повышенный уровень калия остановит сердце.

   Хотя о существовании поринов в яде C. fleckeri известно давно, так подробно их эффект до сих пор не изучали. Эксперименты на свиньях показали, что «выдернуть» эти белки из мембраны можно с помощью ионов цинка, введённых, например, в виде глюконата цинка. По статистике, от ужаления C. fleckeri за год погибают один-два человека: статистика не слишком ужасающая, но это не значит, что не стоит стараться свести её к полному нулю.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Калейдоскоп фактов и событий 971