Соль-Илецк

Соль-Илецк | Тайные миры
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Соль-Илецк
22:30
Соль-Илецк
Соль-Илецк


     Город Соль-Илецк, расположенный в 70 км от г.Оренбурга, является крупным железнодорожным узлом, связывающим Россию с Казахстаном и государствами Средней Азии.

Соль-Илецк


   Самая интересная достопримечательность Соль-Илецка-группа соленых озер, образовавшихся на месте старых разработок соли.
 
   Соль-Илецкое месторождение на базе водогрязелечения является национальным достоянием России.
 
   Уникальные озера находятся на высоте 120 метров над уровнем моря, располагаются на площади 53 гектара. Минеральные (соленые) озера являются уникальными по своему составу, температурному режиму и лечебному действию.
 
   История освоения лечебных грязей, каменной соли, рапы и других природных ресурсов Соль-Илецкой степи насчитывает уже не одно столетие. Народные методы лечения на озерах существуют многие годы. В настоящее время здесь ежегодно отдыхает более 500 тысяч человек. Знаменитый 
санаторий в Соль-Илецке славится на всю Россию.
 
   Озера являются священными у мусульман и из-за своих лечебных качеств относятся к местам поклонения. Еще кочевники залечивали свои раны целебной водой и грязью. В благодарность за полученное выздоровление в дар озеру они выставляли на копьях лоскуты яркой ткани с монетами, завернутыми в них. Лечащиеся проводили обряд, купаясь обнаженными в рассоле озера, и в благодарность за полученное здоровье бросали монеты в воду со словами молитвы. Рассказы о чудодейственном выздоровлении передаются из поколения в поколение по настоящее время.

   Великим русским ученым М.В. Ломоносовым впервые был произведен физико-химический анализ соли Илецкого соляного купола, и он пришел к выводу: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи нетолчена, получает очень белый цвет, и c воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Она имеет сильную алкическую материю которая есть основание и твердость материи соли. Для таких свойств надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочитать другим солям».

   К настоящему времени образовано 6 озер Илецкого соляного купола, делящиеся по своему составу на 3 различные группы с точки зрения бальнеологических ресурсов:
  1. «Соленые» - минеральные или рапные, т.е. содержащие высокую концентрацию поваренной соли: о. Развал и о. Новое.
  2. «Грязевые» - грязе-рапные, содержащие лечебную грязь и рапу: о. Тузлучное и о. Дунино.
  3. «Пресные» - маломинерализованные: Большое городское и Малое городское озера.

    Анализы, сделанные в Центральном институте курортологии и физиотерапии, показали, что существенных изменений за прошедшие 100 лет со времени Э. Бота, сделавшего первый анализ грязи в 1868 году, не произошло. Грязь сохранила свои высокие лечебные свойства.
 
   Проведенное сравнение результатов лечения отдельных групп заболеваний с результатами на других курортах показывает, что по лечению больных с ревматоидными полиартритами Соль-Илецк относится к курорту второй группы. Заболевания женской половой сферы лечатся так же успешно, как и на курортах первой группы. Результаты лечения заболеваний нервной системы близки к результатам на курортах второй группы.

    Климат Соль-Илецка - континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. Относительная влажность воздуха колеблется от 50 до 70%, что находится в пределах, наиболее благоприятных для человека. Количество солнечных дней в Соль-Илецке преобладает над числом облачных, что способствует образованию в озерах различных видов ракообразных и так называемых соленых артемий. В воде и грязи обитает огромное количество полезных микробов, среди которых есть и грязеобразующие железобактерии, сульфат-редуцирующие и другие микроорганизмы. С наступлением солнечных теплых дней температура воды повышается и достигает 34-36°С. Зеленые, сине-зеленые и другие водоросли активизируют свою деятельность и интенсивно размножаются, увеличивается количество зеленой массы, которая занимает всю толщу воды. Размножение и развитие водорослей заканчивается осенью с наступлением холодов. На дне озер непрерывно идет биологический процесс образования грязи. Об активности биологических процессов, протекающих в толще грязи, свидетельствует ее самонагревание до 50-60° С на глубине 10-15 см.

   Механизм действия грязи и рапы сложен и многообразен, он состоит из многих факторов. Один из таких факторов действия грязи - температурный. Тепло переходит на участки тела, куда была приложена грязь, - в результате повышается температура тела, которая сохраняется длительное время после окончания процедур. Механические факторы возникают в результате давления грязи в месте приложения. Неразрывно связан с этими двумя факторами химический, так как в состав грязи входят разнообразные биогенные стимуляторы, мужские и женские половые гормоны, газы (сероводород, углекислый газ), хлористый натрий и калий, сернистое железо, антибиотики, вырабатываемые микробами, и многое другое. В грязи также содержатся вещества, обладающие бактерицидным воздействием, подавляющие болезнетворные микробы.

    Хлоридно-натриевые воды оказывают тонизирующее и регулирующее действие на центральную нервную систему, они влияют на обмен веществ в организме, температуру тела, которая повышается и сохраняется длительное время после приема процедур. Под влиянием хлоридно-натриевых ванн повышается, обмен веществ, усиливается поглощение кислорода и выделение углекислоты. Происходит обмен ионами между телом больного и водой. При определенных условиях кожа становится проницаемой для ионов, ряд веществ адсорбируется и поступает в организм. После приема соленой рапы на теле остаются капельки воды, которые высыхают и дают отложение солей, -это так называемый "солевой плащ", состоящий из кристаллов солей (в основном хлористого натрия).

    Перед приемом водных и грязевых процедур рекомендуется отдохнуть. В воде нужно лежать спокойно, не отвлекаться разговорами. Погружаться в озеро следует до уровня груди, так как глубокое погружение и долгое нахождение в воде отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Прием водных процедур в озере «Развал» длится в среднем 15-20 минут, после приема водных и грязевых процедур необходимо отдохнуть 30 минут в тени.

     Поделитесь с друзьями
Через 1,75 миллиардов лет жизнь на Земле исчезнет
Удивительный Сад Скульптур Bruno’s Art & Sculpture Garden в Австралии
Удивительный замок Нойшванштайн в Германии
Вирус, который может уничтожить человечество
Удивительная пагода Шведагон в Бирме
Лёд помогает в борьбе с раком
Универсальное поле энергии
Тайна священного колодца
Подземный город СС
Шестипалые проходили через врата богов
Шумеры
Характерники - украинские ниндзя .
Просмотров: 3386 | | Теги: Соль-Илецк | Рейтинг: 5.0/3