Сон снижает действие болезненных воспоминаний

Сон снижает действие болезненных воспоминаний | Тайные миры
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Сон снижает действие болезненных воспоминаний
12:03
Сон снижает действие болезненных воспоминаний
Сон снижает действие болезненных воспоминаний
 
     Недавно ученые, используя метод сканирования, попытались пролить свет на то, как мозг борется с воспоминаниями о неприятных или травматических событиях во время сна. Группа исследователей из Университета Калифорнии, Беркли в ходе эксперимента показывала добровольцам ряд изображений, вызывающих определенные эмоции, затем сканировала их мозг после нескольких часов продолжительного сна респондентов.
 
 
   В результате стало очевидно, что долгий глубокий сон человека способствует значительному снижению активности в той области головного мозга, которая отвечает за эмоции, и увеличению активности области, отвечающей главным образом за рациональное мышление. В ходе экспериментов учеными было выяснено, что психологическое состояние человека заметно улучшается, и он намного легче переживает все негативные и болезненные воспоминания, связанные с теми или иными крайне неприятными событиями в его жизни.
 
   Большому количеству людей, как известно, приходится сталкиваться с травматическими событиями в какой-то период их жизни, но все реагируют на них по-разному. Одни довольно стойко переносят тяжелые утраты, а у других подобные события могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций, которые выходят за пределы обычного человеческого опыта, а также угрожают физической целостности индивидуума.
 
   Травмирующие воздействия, как правило, могут быть вызваны катастрофами, военными действиями и террористическими актами. Течение ПТСР характеризуется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в человеческом сознании психотравмирующего события, поэтому мысли о тех печальных событиях часто беспокоят память человека снова и снова на протяжении очень длительного периода времени. Теперь, возможно, новое исследование, наконец, позволит ученым лучше разобраться с процессами, происходящими в мозге человека во время сильных переживаний, и найти эффективный способ, чтобы справляться с этой проблемой.
 
   Согласно сведениям исследователей самые позитивные изменения относительно обрабатывания всех негативных мыслей случаются именно в так называемой фазе быстрого сна, занимающей примерно 20% всего времени, которое человек проводит в постели. Руководитель текущего исследования, доктор Мэттью Уолкер (Matthew Walker), отметил в своем сообщении следующее: "Насколько нам известно, во время быстрого сна всегда происходит достаточно резкое снижение уровня норадреналина, гормона, имеющего отношение к стрессу, так что это также может быть связано прямым образом с подавлением различных негативных эмоций".
 
   Тем не менее, далеко не все ученые всегда готовы согласиться с теорией о том, что сну принадлежит ключевая роль в вопросе эффективного преодоления негативных и болезненных воспоминаний из прошлого и последующих стрессовых расстройств. Как отметил доктор Родерик Орнер (Roderick Orner), сон, безусловно, играет важную роль в регулировании психических процессов, однако многие пациенты, страдающие ПТСР, спят вполне нормально, но при этом не могут избавиться полностью от стресса на протяжении даже нескольких лет. Вот почему тот факт, что один лишь продолжительный сон не сможет помочь преодолеть подобные расстройства и нарушения, сегодня смело может быть поставлен под сомнение.
 
   Так, по мнению Орнера проблемы психических расстройств различной степени могут быть решены исключительно посредством комплексного воздействия, разработанного специалистами, и посредством совмещения всякого рода методик лечения с использованием специальных лекарственных препаратов.
     Поделитесь с друзьями
Древний комплекс рядом с городом Ур
Гробница пивовара найдена в Луксоре
За 20 лет не найдено связи между раком и мобильными телефонами
Земля находится на самом краю «обитаемой зоны»
Обнаружены фрагменты Тунгусского метеорита
Найдена древнейшая вода
НАШИ ПРЕДКИ. Часть 2
Первитин - оружие Третьего рейха.
Законы Хаммурапи
Загадка погибшей цивилизации.
Американский Стоунхендж
На чём летали древние египтяне ?
Просмотров: 532 | | Теги: польза сна | Рейтинг: 5.0/2