Состояние рынка недвижимости Кемерово (начало зимы 2017)


Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Состояние рынка недвижимости Кемерово (начало зимы 2017)
Состояние рынка недвижимости Кемерово (начало зимы 2017)

Стабилизация падения цен на недвижимость в разных уголках России, отмечавшаяся в средине лета, трансформировалась в оживление рынка, и даже некоторый подъем активности в разных сегментах. В Кемеровской области, как и в остальных регионах страны, на стоимость жилья основное влияние оказывают несколько факторов.

Снижение процентных ставок по ипотеке, которые ввел крупнейший игрок на рынке финансирования — «Сбербанк», вызвало эффект домино. За ним последовали и другие банковские учреждения. Если в 2015 году ипотечные кредиты выдавались в среднем под 15-17% годовых, то уже осенью 2017 их можно было оформить по 9-11%.

Стараясь угнаться за лидером, многие банки предлагают также и более лояльные условия получения долгосрочных займов. Теперь, чтобы заключить договор по ипотеке, достаточно сделать первоначальный взнос 15% от стоимости недвижимости. Упростились и другие процедуры по оформлению подобных сделок. В конце осени жители Кемерово и области уже старались найти не самое дешевое жилье, а квартиры с приемлемыми условиями проживания, в хорошем районе и с развитой инфраструктурой.

Цены на квартиры и дома в Кемерово, можно увидеть на площадке https://kem.etagi.com/realty/. В начале зимы 2017 года квадратный метр в новостройке в среднем стоил 38.4 тыс. RUB. Чуть дешевле он обойдется покупателю 2-комнатной квартиры — 37.8 тыс.RUB. Цена «квадрата» в 3-комнатных апартаментах составляет 39.1 тыс. RUB. Наиболее дешевые «метры» в Кировском и Рудничном районах — соответственно 31.3 и 35.3 тыс. RUB, а самыми дорогими были квартиры в Заводском районе — 40.3 тыс. RUB.

Еще одним важным фактором, стимулировавшим активность на рынке жилья, стал курс национальной валюты. Весь 2017 год рубль демонстрировал относительную стабильность, что вызывает растущую уверенность у инвесторов и стимулирует их к вложению капиталов в отечественную недвижимость. Снижение процентных ставок по депозитам банков и нормализация рублевого курса позволяет больше заработать на сдаче купленного жилья в аренду, чем на колебаниях валют. Значительный толчок к поиску и покупке квартир в новостройках дали и планирующиеся запреты на долевое строительство. Пытаясь успеть в «последний вагон», потенциальные покупатели существенно активизировались и стали заключать больше сделок по приобретению жилья на первичном рынке. Все эти условия спровоцировали изменение активности на рынке недвижимости и в Кемеровской области.

Просмотров: 95 |
Какой дьявол чертит эти круги?
Боги Индии. Яма.
От физиогномики к персонологии.
Боги Индии. Вишу-Рама-Кришна.
Инопланетян встречали... три дивизии.
Похищенный телёнок.