» » Сумасшествие и знаменитые сумасшедшие

Сумасшествие и знаменитые сумасшедшие

Сумасшествие и знаменитые сумасшедшие

     Бытует мнение, что гениальность и сумасшествие идут друг с другом за руку. 



   "Третий вид одержимости и неистов­ства - от Муз... Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благода­ря лишь искусству станет изрядным поэтом, тот ещё далёк от совершенства: Творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых." 
Сократ

"Не бывает великого ума без примеси безум­ства".
Аристотель

   Любопытно, что великие успехи в политике и религии как правило бывали вызваны или, по крайней мере, намечались благодаря помешанным или полупомешанным. Однако как правило обывателем такое сходство если и принимается, то не идет дальше вглубь объекта исследования. 

   Небезынтересно отметить, что гениальность у людей как правило возникала испокон веков в спокойные от ссор с соседями времена. Особенно большое число гениальных сумасшедших появилось сейчас, в наши дни, когда жители планеты в большинстве своем ведут мирный образ жизни. Хотелось бы задаться вопросом, а может ли гениальное сумасшествие быть не врожденным пороком, как у большинства обитателей комнат оббитых войлоком, а приобретенным в результате роста, воспитания и принятой общественной морали?

   Во все времена, да и сейчас детей били и унижали родители. В таких детях с малолетства закладывается ненависть ко всему окружающему их, и одновременно огромное желание самостоятельно жить и решать свою судьбу. Именно из этих детей вырастали самые отъявленные и доблестные воины, лидеры, диктаторы, головорезы. Все они во всех конфликтах шли впереди. И, в конце концов, накопленный гнев помогал победить тех, у кого детские обиды были меньше. 

   Люди стараются лишь уменьшить свои страдания, вместо того, чтобы создавать свое счастье. Для уменьшения собственного душевного страдания самый лучший и быстрый результат - сделать другому еще хуже. Не существует добра или зла. Добро может существовать только если есть зло. Если везде царит добро, то нет ничего хорошего в том, что ты будешь продолжать творить добро. Это будет просто как данность, жизнь как фруктовый кисель, если говорить словами известной песни. 

   Именно обиженный на весь мир ребенок, которого пинали все кому не лень вырастает в полностью самостоятельную личность, способную диктовать свои правила жизни. Отсюда же, из гнева берет свое начало и мазохизм. Женщины, вставляющие себе в шею кольца, уродующие тем самым себя, всевозможный пирсинг и татуировки, укрощение плоти у верующих, хождение по раскаленным углям - все это мазохизм. Люди таким образом доказывают самим себе, что они, а никто другой, властны над собой, над своим телом, над своей душой. Во всех наших несчастьях виноваты только мы сами, все они осуществляются нашими руками.

   Но проблема современности в том, что в мирное время некуда выйти гневу, накопленному в детстве. Дети, впитавшие в себя желание отомстить впоследствии становятся убийцами, бандитами и прочими асоциальными личностями. Правда стоит признать, что гнев не всегда выражается в желании зла всему, что окружает. Порой все неврозы и психозы, берущие начало из детства, преображаются в человеке, заставляя его делать то, что у обычного выросшего в тепличных условиях человека, даже в мыслях не возникнет. Именно таких, появившихся в мирное время людей называют гениальными. 

   Гомосексуализм Леонардо да Винчи, Шекспира, Чайковского, Македонского
Религиозный фанатизм Жанны Д'Арк
Буйство Бетховена
Трансвестизм Микеладжело
Супружеские измены и тирания жены Махатмой Ганди и многие, многие другие...

   Все их отклонения вышли из достаточно сложных отношений в семье во времена взросления.

   А посмотрите на завсегдатаев садомазохистских клубов - тут сплошь сверх состоятельные, люди, руководители высшего звена, сверх успешные предприниматели. Все они доставляют боль себе, дабы быть уверенным, что кроме них никто не сможет причинить ему. При чем, чем сильнее патология, тем большие страдания готовы доставлять люди своему телу. Ничего страшнее этой боли с ними случиться не может в этой жизни, они ничего и никого не боятся и затем, выйдя из клуба, чувствуют свою абсолютную власть, которую распространяют на своих подчиненных и окружающих людей.

   Сложно что-то сказать в конце. Наверное каждый из нас должен самостоятельно решить для себя, что лучше - оставаться гениальным сумасшедшим, тираном, убийцей, или простить своих родителей и стать такой же серой массой как и все остальные.

   А так же, посоветую приглядеться к тем, кого вы порой называете "гениальным". Вполне вероятно, что его гениальность только показная, сверху. Не исключено, что под маской скрывается далеко не тот, кого нарисовало вам ваше воображение. Необходимо всегда помнить, что такие люди в любой момент могут всадить клинок вам в спину...

   10 место: Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, а кроме того, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

   9 место: Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы их разогнать.

   8 место: Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали за ужином, специально пропитывали воском и серой.

   7 место: Моцарт страдал манией преследования, считая, что его хотят отравить некие итальянцы.

   6 место: Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.

   5 место: Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п.» А однажды в приступе ярости Шопенгауэр избил старуху и должен был по суду платить ей пенсию до конца ее жизни.

   4 место: Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами и во весь голос выкрикивает строчки, которые только что придумал.

   3 место: Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол и изрезал несколько кресел. А однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.

   2 место: Анри Матисс страдал от депрессии и бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался с воплями. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение.

   1 место: Ван Гогу было поставлено свыше 150 диагнозов. Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания…

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Калейдоскоп фактов и событий 3946