Сегодня 23.06.2018, Суббота
» » Тенденции рынка жилья в Алматы

Тенденции рынка жилья в Алматы

Цены на жилье в Казахстане в первом квартале этого года оставались на прежних позициях, несмотря на многовекторность разнообразных факторов, оказывающих влияние на рынок недвижимости. Такая демонстрация стабильности стоимости квартир вызвана отсутствием значительных изменений в структуре доходов населения. На ситуацию не повлияла и обычная сезонная активизация сделок. Люди не способны покупать квартиры и дома, не имея хорошего источника денежных поступлений.

В мае этого года можно было купить 3х комнатную квартиру в Алматы во вторичном жилье, заплатив, в среднем, около 1 тыс. долларов США за 1 квадратный метр. Стоимость «квадрата» несколько даже просела в 1 квартале 2018 года до 330-340 тыс. тенге, упав, в среднем на 3-5% по сравнению с показателями, зафиксированными в конце предыдущего года. Признаком стагнации рынка могут свидетельствовать и затянувшиеся продажи вводимого в строй жилья, которые в некоторых случаях превышают пол года. После некоторых колебаний на рынке цены 1 квартала 2018 вернулись к показателям весны 2017 года, что подтверждает отсутствие реальных подвижек в сфере строительства.

Несколько «расшевелить» ситуацию на рынке недвижимости Казахстана может планируемое во втором полугодии введение проекта «7-20-25», который был предложен руководством страны. Данная программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов для населения по ставке, не превышающей 7% годовых. При этом клиенты должны будут самостоятельно внести первоначальный взнос 20% от общей стоимости жилья. Такие кредитные программы рассчитываются на долгий срок, позволяя оплачивать ипотеку в течение 25 лет.

Появление такой солидной финансовой поддержки может стимулировать активность покупателей, помогая им улучшить свои жилищные условия. Застройщики, в ожидании притока недорогих ипотечных денежных средств, могут начать несколько увеличивать стоимость продаваемых квартир. Дополнительным стимулом роста спроса на недвижимость может стать и естественный прирост населения. В столице Казахстана отмечается ежегодная «прибавка» горожан на 50-80 тысяч человек, что тоже требует новых объемов жилищных площадей.

Некоторые эксперты осторожно относятся к перспективам развития рынка, вследствие вступления в действие программы «7-20-25». Банковские учреждения, в условиях нестабильной ситуации в экономике страны вряд ли будут демонстрировать бурную деятельность в этом направлении, боясь вкладывать капиталы в столь продолжительные проекты с небольшим уровнем доходности.

Общие прогнозы говорят о стабильной ситуации на рынке недвижимости Казахстана до конца 2018 года.

Просмотров: 58 |