Тестостерон разрушает коллектив

Тестостерон разрушает коллектив

     Тестостерон заставляет нас переоценивать своё мнение и пренебрегать мнением других членов сообщества.



   Сталкиваясь с какой-то проблемой, мы можем решить её сами, а можем с кем-то посоветоваться или попросить помощи. Оба пути имеют свои плюсы и минусы: коллективный разум мощнее усилий одиночки, но при этом коллективную ошибку чрезвычайно трудно заметить и сопротивляться ей; твоих же собственных сил может просто не хватить, хотя при этом ты, бесспорно, сохранишь индивидуальность. Принятие решения в пользу индивидуального или коллективного действия происходит под влиянием множества факторов, и не последнюю роль в этом играют гормоны.

   Известно, что к коллективным действиям нас может склонить повышение уровня окситоцина. В журнале Proceedings of the Royal Society B появилась статья, где прямо противоположное утверждается о тестостероне. Группа исследователей из Университетского колледжа в Лондоне провела эксперимент, в котором 17 пар женщин проходили такой тест. На экране перед ними одновременно появлялись две картинки: в одной было зашифровано какое-то изображение, которое и требовалось найти. Участницы эксперимента друг с другом знакомы не были, каждая сидела перед собственным экраном. Если картинка угадывалась правильно, испытуемые переходили к следующей паре изображений.

   Если кто-то не мог справиться сразу, предлагалось обратиться за помощью к напарнице. Вместе они могли обсудить задание и прийти к правильному решению. При этом участницам давали дозу тестостерона или плацебо. Выяснилось, что совместное обсуждение повышало шанс выполнить задание правильно, но это только в том случае, если женщинам давали «пустышку»-плацебо. Тестостерон же срабатывал на разъединение, и совместное обсуждение лишь в очень малой степени помогало в решении задачи. После взаимных консультаций участницы эксперимента всё равно делали тот выбор, который считали правильным, а не тот, что предлагал партнёр.

   Избыток тестостерона выражается в агрессивном, антисоциальном поведении, и то, что в принятии решений он склоняет нас к эгоцентризму и переоценке собственного мнения, укладывается в общий «портрет» этого гормона.

   Может показаться, что в этом смысле тяжелее всего приходится мужчинам: у них уровень тестостерона повышен от природы, им приходится едва ли не постоянно делать усилия, чтобы не выпасть из коллектива, и что же с ними творится, когда уровень гормона повышается? Но с мужчинами, по словам учёных, дела обстоят не так просто: как раз из-за высокого фонового уровня тестостерона его добавочные дозы действуют как подавители синтеза, так что первоначальное увеличение его концентрации приводит к последующему быстрому снижению. Поэтому для эксперимента были отобраны женщины, а не мужчины: у них добавочная доза гормона просто повысила его общий уровень и позволила наблюдать эффект «деколлективизации».



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 804