» » Ученые создают полезные сосиски

Ученые создают полезные сосиски

Ученые создают полезные сосиски

     Ученые попытались сделать хот-доги, сосиски, гамбургеры и прочие похожие продукты более полезными, заменив в них животный жир на здоровую альтернативу. В отчете, вышедшем на страницах журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, эксперты рассказали, почему хот-доги становятся жесткими, если растительные жиры подменяют животные.



   Анна М. Херреро вместе с коллегами изменила некоторые типы сосисок с помощью эмульсии, являющейся источником более полезного жира. Обычно 80% калорий в сосиске приходятся именно на жир. Но, если поменять формулу сосисок, использующихся при приготовлении хот-догов, они становились неприятными с точки зрения консистенции.

   Дабы разобраться с этим вопросом и в дальнейшем предложить компаниям, производящим сосиски, здоровую, нежирную альтернативу современным версиям продукта, ученые решили понять, какой химический механизм стоит за изменениями.

   Эксперты применили инфракрасный спектрометр. Прибор показал: сосиски, полученные с использованием оливкового масла и стабилизированные белком казеином, были более жесткими. Ну, а если применялся казеин с микробной трансглутаминазой (улучшает смешивание масла), то сосиска становилась гораздо плотнее.

   Спектрометр выявил, что протеины и жиры в сосисках с заменителем животного жира и подобным механизмом стабилизации демонстрировали слабое взаимодействие жиров и протеинов. А это подразумевает большее схватывание эмульсии в структуре мяса. Отсюда – повышенная плотность продукта. Если решить эту проблему, на прилавках могут появиться первые сосиски, безопасные для здоровья сердца.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 687