» » Восемь часов сна

Восемь часов сна

Восемь часов сна

     Считается, что для полноценного отдыха человеку необходимо как минимум восемь часов непрерывного сна. Однако последние исследования американских ученых показывают, что на самом деле эта привычка появилась у человека лишь в начале XX века. Раньше люди спали совсем по-другому.



   Эксперты из американского университета Вирджинии утверждают, что необходимость в непрерывном восьмичасовом сне - это не более чем популярное заблуждение, оказавшего, тем не менее, фундаментальное влияние на современного человека. Сегодня мало кто чувствует себя отдохнувшим, поспав менее восьми часов. Особенно, если в течение ночи человека несколько раз будили. Исследователь из США Роджер Экирч утверждает, что просыпаться посреди ночи - это не только нормально, но и полезно.

   По словам ученого, сон человека с незапамятных времен был двухфазным. Каждый период длился по четыре часа. Во время паузы между этими временными блоками, длившейся обычно не менее часа, человек молился, мечтал, лежа с открытыми глазами, общался с супругой и даже ходил в гости. Как ни странно, в появлении стереотипа о восьмичасовом сне стоит прежде всего винить технический прогресс. До изобретения электричества на улицах городов и, конечно, в домах, темнота стояла по 14 часов в сутки. Особенно, зимой.

   Читать в постели перед сном могли позволить себе только состоятельные люди, не жалевшие денег на свечи. Большинство же ложилось спать очень рано, в результате чего проводило в кровати по 9-10 часов с учетом ночных пробуждений. Роберту Экирчу удалось собрать более 500 исторических документов, относящихся к различным эпохам, где упоминался двухфазный сон. По четыре часа с перерывами спали представители африканских племен, древние греки, средневековые монахи. И никто из них не жаловался на бессонницу.

   По словам Экирча, ритм жизни человека изменился в результате повсеместного распространения электрических ламп и фонарей в конце XIX - начале XX веков, а также с появлением индустрии ночных развлечений. Люди стали позже ложиться спать и, как следствие, хуже высыпаться. Именно тогда появились многочисленные исследования, авторы которых утверждали, что человеку необходим непрерывный сон. Тем не менее, люди продолжали просыпаться по ночам. Для многих пробуждения превратились в проблему. В начале 1990-х годов немецкий ученый Томас Вер провел эксперимент, заставив несколько десятков добровольцев проводить во тьме по 14 часов в сутки. Через некоторое время люди самостоятельно переключились с непрерывного восьмичасового сна на "двухфазный отдых". Роберт Экрич утверждает, что именно такой тип сна является естественным для человека.

   В чем же заключается его преимущество? Помимо того, что человек лучше высыпается, он гораздо лучше помнит свои сны, что открывает нам путь к постижению собственного подсознания, пишет ученый. Впрочем, ученый не думает, что у современного человека есть шанс вернуться к такой модели сна. События в современном мире происходят и устаревают слишком стремительно, спать по четыре часа с перерывом могут позволить себе только отшельники.



Калейдоскоп фактов и событий 1291