» » Второй завтракт вредит фигуре

Второй завтракт вредит фигуре

Второй завтракт вредит фигуре

     Второй завтрак вреден, если вы думаете о своей фигуре, предупреждают учёные из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (США), которые провели однолетнее исследование с участием 123 женщин 50–75 лет, имеющих лишний вес или отнесённых к категории ожиревших.



   Подопытные дамы были разделены на две группы: одна просто придерживалась диеты (1 200–2 000 калорий в день, в зависимости от начального веса; менее 30% ежедневной нормы калорий следовало получать из жира), а другая не только сидела на диете, но и выполняла физические упражнения (такие же ограничения по количеству калорий и потреблению жира плюс 45 минут спортивных занятий в день, пять раз в неделю). Никаких особых инструкций или рекомендаций по поводу того, можно ли участницам перекусывать на протяжении дня, учёные не давали.

   В конце исследования испытуемых попросили записать время, тип и частоту приёмов пищи в обычный день. Процентные доли калорий, поступающих в организм из жира, волокон, фруктов и овощей, также рассчитывались на основе ответов на вопросы анкеты. Перекусом считалась любая еда или напиток, употреблённые между основными приёмами пищи.

   В итоге выяснилось, что участницы, перекусывавшие в промежутках между завтраком и обедом, потеряли в среднем 7% веса. У тех же, кто съедал здоровый завтрак, но потом не клал в рот ни крошки до самого обеда, этот показатель составил 11%. Обнаружилось и то, что женщины, устраивающие себе перекусы более двух раз в день, потребляли больше пищевых волокон, столь полезных для пищеварительной системы, чем перекусывающие реже. А те, кто любил полдничать, ели больше овощей и фруктов в сравнении с участницами, стойко терпевшими от обеда до ужина.

   Исследователи также отмечают, что похудению могут мешать не только перекусы незадолго до основных приёмов пищи, но и слишком долгие временные промежутки (более пяти часов) между завтраком и обедом или обедом и ужином. В таком случае перекус может помочь справиться с чувством голода и позволит меньше съесть в основной приём пищи.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 618