Заповедник Каменная Могила

Заповедник Каменная Могила | Тайные миры
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Заповедник Каменная Могила
20:16
Заповедник Каменная Могила
Заповедник Каменная Могила


     Каменная Могила — отделенный песчаный массив, уцелевший после разрушения отмели Сарматского моря. Мощнейший энергетический центр находится в долине реки Молочной в Запорожской области Украины. Это место использовалось древними людьми как святилище и содержит редкие петроглифы.


   Каменная могила находится в 2 километрах от села Терпенье Мелитопольского района Запорожской области.


   Представляет собой скопление больших камней на площади более 3000 кв. метров и высотой до 12 метров. Нагромождение камней по своей форме походит на курган, этим и объясняется её название. Каменная могила изначально, скорее всего, являлась песчаниковой отмелью древнего Сарматского моря. Это единственный выход песчаника по всей азовско-черноморской впадине,  по сути — уникальное геологическое формирование.


   Сейчас Каменная могила представляет собой холм из песка, покрытый огромными глыбами. Между этими камнями образовалось большое количество естественных пустот — гротов, проходов, пещер. На фото вы можете увидеть лишь часть вершины.

 

 

   Впервые Каменная могила была упомянута Н. И. Веселовским. Он вел раскопки неподалеку от этого мета в 1889 году. Раскапывая один из курганов, археолог направился к селу Терпенье, чтобы проверить некоторые ходившие слухи. На месте он обнаружил большой каменный курган и выдвинул идею, что это искусственное сооружение. В 1890 году он исследовал пару пещер, но, не нашел тут ни сокровищ, ни захоронений, расстроился и завершил раскопки, оставив вскользь небольшую заметку о Каменной могиле. В 1936 году эта территория была в конце концов внесена в область интересов Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, и в 1938 году уже являлась ключевым местом этой экспедиции. Руководил исследованиями знаменитый советский археолог О. Н. Бадер. Археологи открыли более 30 новых мест, хранящих изображения.

   С сороковых годов между архитекторами и историками не прекращалась дискуссия о времени нанесения изображений на камни. Сторонники крайне противоположных точек зрения В. Н. Даниленко и М. Я. Рудинский умерли, оставшись каждый при своей теории. Их ключевые монографии с одинаковыми заголовками «Кам’яна могила» были опубликованы лишь посмертно. В 1994 году Каменную могилу исследовал востоковед А. Г. Кифишин, выдвинувший свою теорию о петроглифах, как о следах протошумерской письменности. Это спорное мнение, справедливость которого до сих пор поддается сомнениям, вызвало горячие споры в популярной прессе и привлекло к памятнику пристальное внимание.

   Каменная могила содержит более шести десятков гротов и пещер, где относительно хорошо сохранились тысячи петроглифов — рисунков и символов. Точное количество гротов узнать трудно, зон с иероглифами может быть гораздо больше. Невзирая на ведущиеся с тридцатых годов 20 века исследования, большинство пещер остаются засыпанными песком. При настоящем состоянии памятника извлечение песка скорее всего приведет к последующим обвалам глыб песчаника.


   Ни в самой Каменной могиле, ни поблизости от неё не найдено человеческих поселений, которые можно было бы связать с памятником. На этом основании историки приходят к выводу, что территория использовалась только в культовых целях, как святилище. Ко всему прочему, практически все изображения Каменной могилы нарисованы на внутренних поверхностях камней, и их можно увидеть только, находясь внутри гротов, что говорит о их вероятной сакральности. Даже сейчас ежегодно, во время летнего солнцестояния, сюда съезжаются эзотерики со всего бывшего Союза и даже из-за границы, потому что место обладает довольно сильной энергетикой.

   Несмотря на то, что многие подобные памятники в целях сохранения укрываются специальными защитными сооружениями (например Чатал-Хююк в Турции), Каменная могила, как и раньше, находится под открытым небом. Практически не проводится никаких работ по её сохранению. Вместе с этим многие археологи в течение 20 столетия указывали на постепенное размывание петроглифов. Изучение большинства плит сейчас проходит по фотографиям, зарисовкам и гипсовым слепкам, сделанным ещё в сороковые — пятидесятые годы. Сейчас тех иероглифов уже нет. В сентябре 2008 года согласно указу  Президента Украины № 815/2008 заповеднику был присвоен статус национального. С тех пор его официальное название — Национальный историко-археологический заповедник Каменная Могила.

   Геологическая редкость формирований такого типа, как Каменная могила, послужила причиной распространения идеи об искусственном происхождении памятника. В народе ходит несколько легенд о происхождении этого места. Одна из них рассказывает о ссоре двух богатырей, которые швыряли друг в друга камни, имеет славянское происхождение. Другая записана от ногайцев:

    "…Провинился как-то богатырь Богур перед аллахом, и тот покарал богатыря: приказал вырвать руками из ближнего горного кряжа камни и построить из них на берегу Молочной такой высоты гору, откуда во все стороны просматривалась бы степь. Выполняя веление аллаха, Богур рвал из кряжа громадные камни, переносил их на себе и складывал друг на друга в указанном аллахом месте. Для скорейшего исполнения работы он решил схитрить: неплотно складывал камни. Когда более чем наполовину все было уже закончено, Богур, поднимая глыбу, оступился и упал в умышленно оставленную им между камнями щель, застрял там и умер от голода. Такое наказание постигло его за попытку обмануть аллаха. Позже аллах приказал ветру засыпать песком все щели между камнями и спрятать тело богатыря Богура, кости которого и сейчас находят между камней; место это назвали Камень-горой…"

     Поделитесь с друзьями
Остров, на котором люди забывают умирать
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Удивительное озеро Селигер
Обнаружены фрагменты Тунгусского метеорита
Дым ладана воздействует на психику
Новый вид жизни обнаружен в океанической коре
Тиауанако загадка тысячелетий
Анкх - символ вечной жизни
НАШИ ПРЕДКИ. Часть 3
Янтарная комната
Загадка погибшей цивилизации.
Тайна идола Нокотиа.
Просмотров: 1393 | | Теги: Заповедник Каменная Могила | Рейтинг: 5.0/2