Зелёный чай борется с холестерином

Главная » Калейдоскоп фактов и событий » Зелёный чай борется с холестерином
Зелёный чай борется с холестерином
Зелёный чай борется с холестерином


     Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, «плохой холестерин») и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний.

 

 

   Пекинские специалисты проанализировали результаты четырнадцати предыдущих исследований, касающихся потребления зелёного чая, и поделили их участников на две группы. В одну вошли те, кто пил напиток или принимал добавку с экстрактом зелёного чая на протяжении как минимум трёх месяцев, а в другую — получавшие плацебо.

   Анализ показал, что у представителей первой группы уровень холестерина в целом снижался на 7,2 миллиграмма на децилитр в сравнении с контрольной группой. Что касается уровня «плохого холестерина», то он сокращался в среднем на 2,2 мг/дл. При этом концентрация «хорошего холестерина», или липопротеина высокой плотности (ЛВП), осталась неизменной.

   В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень. Ну а предыдущие работы демонстрировали, что катехины благотворно влияют на сердце ещё и потому, что разжижают кровь и препятствуют её свёртываемости, а также уменьшают воспаление в кровеносных сосудах. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. 

   Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, а также уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови.
 

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1019 |
Великая тайна нибелунгов
Индия и космические технологии
ТАЙНА БОЛЬШОГО ЗИМБАБВЕ
Темная сторона науки: эксперименты в тюрьмах
Великие пирамиды в Гизе
Кто изуродовал египетского сфинкса?