Жизнь — это яд

Жизнь — это яд | Тайные миры
Главная » 2011 » Июль » 18 » Жизнь — это яд
22:02
Жизнь — это яд
Жизнь — это яд


     Мы привыкли считать природу утонченно-сложной саморегулирующейся системой: антилопы гну избавляют саванну от излишка травы, львы избавляют фауну от излишков антилоп гну, стервятники чистят кости и тех, и других.

 


   Человек производит углекислый газ, леса его потребляют, используют для собственного роста и затем превращают в кислород, необходимый человеку. У планеты даже есть термостат — углеродистый цикл, который зависит от взаимодействия вулканов, дождя, солнечного света, растений и планктона и поддерживает температуру Земли в диапазоне, благоприятном для жизни.

   Идея гармоничного баланса в природе стала не только основой экологической мысли, но и движущей силой политики и культуры. Ее имел в виду американский мыслитель Генри Дэвид Торо, когда сказал: «Мир спасет дикость» (In wildness is the preservation of the world). О ней думали создатели мультипликационного блокбастера «ВАЛЛ-И», в котором единственное выжившее на Земле растение помогло планете возродиться. Она лежит в основе экологического законодательства, стремящегося минимизировать разрушительное влияние людей на землю и атмосферу.

 

   С этой точки зрения, за миллиарды лет развития естественный мир достиг изящного равновесия, и неуклюжему человечеству не дано улучшить или изменить его.

   А вот американский палеонтолог из Вашингтонского университета Питер Уард (Peter Ward) считает, что ничто не может быть дальше от правды, чем подобная философия. По его мнению, история Земли ясно дает понять, что жизнь, предоставленная самой себе, вовсе не питает природу, но отравляет ее. Естественный мир представляет собой не сбалансированную систему весов и противовесов, но адскую машину, которая движется от одной катастрофы к другой. Задолго до появления на планете людей ее с успехом загрязняли другие формы жизни, и зачастую само существование жизни на Земле было под угрозой. Например, 3,7 млрд лет назад примитивные микроорганизмы создали метановый смог, который едва не убил всё живое. Немногим более миллиарда лет спустя они накачали атмосферу еще одним ядовитым газом — кислородом. К счастью, к нему смогли приспособиться новые формы жизни.

   Иными словами, утверждает ученый, жизнь на Земле — это длинная серия суицидальных попыток. Четыре из пяти случаев массовых исчезновений видов животных были вызваны не падением метеорита или вулканическими извержениями, а бактериями. Дважды планета покрывалась льдом благодаря жадности растений. Другими словами, угрозу жизни на планете представляют не только люди с их химзаводами, ядерными арсеналами и выхлопными трубами. Главная угроза жизни — сама жизнь.

   «Жизнь — это яд, — говорит Питер Уард. — Жизнь сама становится причиной всех своих проблем».

   Ученый назвал свою модель гипотезой Медеи — в честь героини греческой мифологии, которая убила своих детей. Тем самым Питер Уард бросает вызов концепции Геи — научной модели, популярной в 1970-е, которая считает каждое живое существо на земле частью гигантского автономного сверхорганизма.

 

     Поделитесь с друзьями
 
 
Подвесной мост Langkawi Sky Bridge в Малайзии
Астрономы нашли три суперземли, пригодные для жизни
Обнаружена гробница египетской принцессы
Викинги контактировали с индейцами
Удивительная мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Турции
Планы NASA по захвату астероида
Оккультные тайны Гитлера
Сюрпризы острова Пасхи
Бомба под цивилизацией.
Каменная загадка в центре Европы
Мрачная тайна руин Нан-Мадола
Характерники - украинские ниндзя .
Просмотров: 821 | | Теги: жизнь на Земле, гипотеза Медеи | Рейтинг: 5.0/2