[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Руки человеческие
Руки человеческие
АртемДата: Понедельник, 09.09.2013, 01:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«Кто берет – наполняет ладони, кто дает – наполняет сердца».
Лао Цзы.

Думы о человеческих руках можно назвать «философией», но чувства… нельзя.
С момента выхода из тепла и благости маминой тянутся ручки ребенка с криком, просьбой обнять его, успокоить ужас от попадания в чужой незнакомый мир…
И распахиваются взрослые ласковые руки навстречу комочку новой жизни… Быстро успокаивают, обнимают, кутают теплом ладоней…Вот твоя мама, куда ей деться-то… Успокоился малыш, покоится на руках ее…
Можем ли мы в такой момент предположить, что когда-нибудь ребенок будет способен сделать кому-то больно? Лишить кого-то жизни?
С годами руки грубеют, наливаются силой, детская легкость и нежная слаботь теряются, исчезают…
И вот они уже настолько безжалостны, насколько бесчувственен хозяин этих рук, искушенный и прожженный этой жизнью… Все то, что казалось ему когда-то прекрасным – стало просто мусором…
Руки человеческие многофункциональны.  Они могут помогать родиться, могут убивать живых. Руки человеческие приспособлены и для лечения, и для внесения болезни… Они играют на скрипке, рисуют картины, и, сжимаясь в кулак, наносят удар… Сеят ужас и разруху…
Бабочки, букашки… Они первые умирают от человеческих рук.
Почему мы делаем это?
Нет, это не деяния рук, это продолжение желаний и мыслей наших… Руки не станут никому угрожать, если в намерении их властелина нет угрозы…
Разный мир в головах — разный мир в сердцах. Могут грести руки под себя… А могут нести в ладонях добро, любовь к людям, заботу… И это определяет уровень человека в мире… Уровень его духа…
Был прекрасный обычай: входишь в дом другого, садишься за его стол, — положи руки ладонями кверху, чтобы видел он, что нет в них оружия…
Руки человеческие… Вы выражаете безумство человеческого «я», вбивая гвозди друг другу в руки! Вы можете выразить и его высоту, если соединитесь в рукопожатии, чтобы связать и исправить в связи сердца их обладателей… Вы тогда готовы летать, как птицы! Ласкать, как ветерок, окружать кольцом заботы…
Силы развития действуют в наших руках.
Я хочу постичь предназначение свой жизни, ощутить все мироздание. Я не согласен, подобно животному, растратить свою жизнь и умереть без знания смысла ее, сущности, духа… Я не хочу дожидаться неизвестного мне конца, я сам хочу управлять своей жизнью…
Однако я ловлю себя на том, что сожалею, что существуют другие. И просто безразличен к ним… Мне интересны не люди сами по себе, а  что можно от них иметь…
Только когда я прочувствую это, начну замечать, как другим плохо… Из-за меня… Когда проймет это меня до самой глубины сердца, то увижу, что стоит стать дающим им…
Как всем забыть все о собственных проблемах, поддержать, озаботиться жизнью другого?
Чтобы всечеловеческие руки смогли обнять и прижать нас к сердцу, которое откроется навстречу, объединить и связать. И продлить всем жизнь…
Этот жест объятия значит куда больше, чем просто соприкосновение двух тел. Он говорит, что от другого не исходит угрозы — значит, мне хорошо, спокойно, и рядом со мной тот, кто меня понимает.
«Тенью рук своих укрою» — говорит сердце. Укроет от дурного глаза, от навета, от зависти и страданий. От чуждых мыслей и злых слов.
И увидит мир истинные деяния рук человеческих, если каждый из нас захочет проявить взаимное участие, сближение, милосердие – вплоть до любви. Проникнуться желанием ближнего и наполнить его…
Тогда руки станут человеческими… Будут называться так…
Наша судьба, все-таки, в наших руках… Представим себя раскинувшими руки в стороны и привязанными невидимыми веревками к себе подобным… Мы — одна система, находящаяся в покое, равновесии. И всем комфортабельно и хорошо. Но если один начинает дергать руками, нарушая тем самым покой системы, то веревки эти причиняют ему боль и страдания… И всем плохо… Система выходит из состояния баланса… Это мы сегодня…
Мы обязаны захотеть быть неким целым, мы должны цепляться друг за друга, образуя сеть… Дать току протечь между нами… Току любви…
Для этого и созданы руки человеческие…
Время нашего общего счастья наступит тогда, когда утвердит свою истинную и искреннюю крепость в нас, ощущение того, что «мы – одна семья»…
Руки человеческие
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Руки человеческие
Страница 1 из 11
Поиск: