[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Или вместе, или смерть!
Или вместе, или смерть!
АртемДата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
Выполнив боевое задание, наша подлодка возвращалась на базу. Мы шли налегке, поскольку весь торпедно-ракетный боекомплект был израсходован при выполнении задания. Вдруг гидроакустики доложили, что на хвост села вражеская ПЛ. Дальше вопрос стоял конкретно: или мы их, или они нас, третьего варианта не дано.
Тогда командир принял рискованное, но, как показали дальнейшие события, единственно верное решение – посредством тарана вывести из строя преследователя.
Оценив с помощью акустиков оперативную обстановку и выбрав подходящий момент, командир приказал рулевому сделать резкий разворот влево. При полном развороте произошёл толчок: ощущение, будто лодка столкнулась с каким-то препятствием. Удар был мягким, но мощным. От столкновения сильно содрогнулся весь корпус субмарины. Сцепившись с неизвестным объектом, подлодка в течение некоторого времени двигалась вместе с ним.
Глубина погружения –75 метров, под килем более километра, ситуация не ясна. Мгновенно была объявлена аварийная тревога. Носовые отсеки были герметизированы вместе с находившимися в них людьми.
По внутренней громкоговорящей связи командир запросил первый отсек. В ответ – тишина. Гнетущая. Командир побледнел, черты лица заострились. Нужно было срочно принимать решение, ведь там были его товарищи. Между тем лодка медленно, но непрерывно увеличивала дифферент на нос в пучину. Командир настойчиво продолжал запрашивать первый отсек. Ответа не было. Видимо, при столкновении от удара матросы получили сильный стресс.
Тревога нарастала. В этот момент, через две минуты томительного ожидания, показавшиеся вечностью, из первого ответили, что отсек герметичен!
Вздохнув с облегчением, командир приказал дать полный задний ход.  Результат был обескураживающим. Подлодка, содрогаясь всем своим мощным корпусом от натуги, чуть продвинулась и остановилась. Значит, мы намертво сцепились в предсмертной схватке с подлодкой врага, сделал вывод командир. Придется вместе идти ко дну. Нужно подготовить команду к такому концу. Но как и когда об этом сообщить ребятам? В этом наборе были совсем мальчишки. Они стали его детьми. Он взял на себя ответственность за них. Но самое главное – они были его товарищи. Здесь один в поле не воин. Как говорится, все связаны морским узлом
И вдруг в рубку вбегает акустик и докладывает, что по ЗПС (звуковой подводной связи) на ломаном русском языке идет запрос к командиру. Скорее всего, предлагают переговоры. Войдя в кабинку акустика, командир дал задание отстучать: “ В чем дело?” Ответ не заставил себя ждать: ” Предлагаем одновременно продуть весь оставшийся балласт и вместе всплыть, если получится, иначе оба пойдем ко дну. Времени нет”.
- А что потом? — спросил командир.
- Мирно разойдемся в разные стороны, если удастся расцепиться.
Минуту подумав, командир приказал акустику отстучать согласие. Выбора не было, воздух заканчивался. Или всплытие, или смерть! Сверили часы и договорились ровно через 10 минут начать общую продувку балласта.
Томительное, напряженное ожидание. Продувка уже подходила к концу, а лодка почти не двигалась. Видимо, у второй лодки были большие повреждения балластных емкостей. Но вот, наконец, стали всплывать, медленно набирая скорость. Что там наверху? Ночь, неизвестность.
Вскоре всплыли в надводное положение. Море штормило, и огромные волны бросали сцепленные подлодки из стороны в сторону. В какой-то момент произошло чудо — мы ощутили, что подлодки расцепились и болтаются на волнах каждая сама по себе. Попробовали дать задний ход, подлодка послушно пришла в движение. По радиосвязи принимаем радостные возгласы соседей. Значит, все идет удачно.
Отойдя на значительное расстояние, командир вышел на связь с соседями. Их посыл был лаконичен: ”Искренне благодарим за содействие. Желаем благополучно дойти до базы, об этой встрече никому ни слова!”. Ответ нашего командира был еще короче: “ Ok!”  Заполнив балластные емкости забортной водой, наша лодка ушла на глубину и, дав полный ход, взяла курс на базу.
Или вместе, или смерть!
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Или вместе, или смерть!
Страница 1 из 11
Поиск: