[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Пророки безысходности или глашатаи добра?
Пророки безысходности или глашатаи добра?
АртемДата: Вторник, 29.10.2013, 10:00 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

А. С. Пушкин
С тех пор как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все́ ближние мои
Бросали бешено каменья.
 
М. Ю. Лермонтов

Так уж повелось с давних времен, что люди не верили пророкам.
Одни — потому что они вообще ни во что не верят. Другие — потому что так удобнее жить: зачем тревожиться по поводу того, что произойдет завтра или через год (если вообще произойдет). Сегодняшних проблем хоть пруд пруди, а тут вещают о каких-то будущих горестях и напастях. Третьи — потому что людям не хочется верить в то, что способно поколебать их спокойную и устроенную жизнь. Как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
И, наконец, люди готовы прислушаться к заморским прорицателям, ну а к своим, местным, относятся с большим недоверием и порицанием: наверняка, тут скрыт какой-то корыстный интерес или желание заработать  почет и признание.
Ведь не зря говорят: «Нет пророка в своем отечестве».
И потом даже те, кто верили услышанному, должны были с этим  что-то делать. А на это у большинства людей в силу инерции и ленности  не было ни времени, ни сил, ни решимости.
Те же, кто пытался активно действовать, делали это так неумело, что лишь  приближали  свершение предначертанного.
 Но где же эти пророки? И как отличить истинных пророков от лжепророков?
Библейские пророки давно канули в Лету, а такие, как Ванга или Нострадамус, не являются на свет божий каждый день.
В наш просвещенный век, когда нам доступны гигабайты информации, нужны ли нам люди, знающие правду о будущем человечества, о тенденциях развития современного общества в эпоху глобального мира и повсеместного кризиса?
Говорят, что человек, стремящийся приоткрыть завесу над своим будущим, лишает себя свободы выбора.
Думаю, что не все так однозначно. Желание знать свое будущее присуще каждому человеку, вне зависимости от социального положения или национальной и религиозной принадлежности.
В наше время за неимением пророков люди обращаются к многочисленным гадалкам и экстрасенсам, которых развелось, как саранчи египетской.
В этом нет ничего удивительного, ведь спрос рождает предложение. На дворе XXI век, вовсю бушует глобальный кризис, человеку плохо и в семье, и на работе.  Да и в обществе не все благополучно. Люди просто хотят, поверив сладким речам гадалок и астрологов, хоть ненадолго оторваться от суровой реальности жизни.
Те же, кого волнует не только своя персональная судьба, а переживают за свою страну, свой народ, небезразличны к судьбам всего человечества, обращаются к прогнозам известных ученых, к аналитикам, прислушиваются к голосу творческой интеллигенции.
Люди творческих профессий всегда имели гражданское мужество поднять свой голос против деспотизма и тирании, религиозного мракобесия и национальной вражды.
Если астрологи предлагают людям спасительные гороскопы, то некоторые современные писатели, штампующие свои произведения на поток, просто зарабатывают деньги, неся читателям забвение.
Но забвение так же, как наркотический дурман — это путь, ведущий в никуда.
Хочу рассказать о замечательном ученом  Марке Голанском.  
Марк Голанский  еще в далеком 1987 году предсказал крах Советского Союза и глобальный кризис мировой экономики. Он обосновал свой прогноз точными математическими расчетами, но власть предержащие к нему не прислушались.
Кто знает, что было бы, если бы его предложения о переустройстве советского социализма были бы взяты на вооружение  правительством? Возможно, история пошла бы другим путем.
Мы этого уже никогда не узнаем.
Возвращаясь к теме статьи, хочу напомнить, что настоящие пророки всегда являлись человечеству, как глас божий, неся свою горькую правду в массы, указывая Путь из мрака безысходности и отчаяния к Свету.
Пророки желали людям Добра, но те, как уже было сказано выше, не принимали их, а зачастую побивали камнями.
Мне кажется, что сейчас время одиночек прошло. Только группа людей, объединенных  идеей претворить на земле принцип «Возлюби ближнего как самого себя», может выступать в роли коллективного пророка.
Такие люди и организации уже существуют во многих странах мира, развивают методику интегрально воспитания, взаимной ответственности и взаимопомощи. Являясь глашатаями добра, они несут надежду людям, что мы выйдем из глобального кризиса обновленным человечеством, где каждый будет жить в заботе  обо всех и все в заботе о каждом.
Нужно только прислушаться к этим людям, не отмахиваясь от них, как  от древних пророков. Ведь если не мы себе, то кто  поможет нам?
Исар Дорфман
Пророки безысходности или глашатаи добра?
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Пророки безысходности или глашатаи добра?
Страница 1 из 11
Поиск: