[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Тайна Четверицы
Тайна Четверицы
АртемДата: Пятница, 15.11.2013, 13:25 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«В целом Четверица охватывает все существующее: число элементов, времен года, возрастов, сословий, и невозможно сказать, существует ли что-либо, не зависящее от Четверицы как от корня и начала. Четверица есть, как мы сказали, Творец и причина всего. По-видимому, о Четверице можно говорить как о математическом выражении законов высшей гармонии, управляющих Вселенной»
 Гиерокл Александрийский (см. Пифагорейские Золотые стихи, 466b, 464b).
С античных времен научное сообщество задавалось вопросом о совершенно необъяснимой предпочтительности Четверицы в окружающем мире. Чем глубже наука проникала в познание природы, тем все большее количество удивительных четверичных структур открывала. При этом вопрос, почему именно 4, а не другое число, как правило, повисал в воздухе. К таким вопросам, например, можно отнести следующие: «почему в природе в естественном состоянии мы наблюдаем только 4 стихии?» или «почему на Земле мы выделяем только 4 мировых океана?». Почему электрон характеризуем 4-мя квантовыми числами? Или, почему вся живая природа в кодировании генетической информации (в ДНК и РНК) использует лишь комбинацию 4-х из 20 различных молекул нуклеиновых кислот? Или, почему наивысший уровень живой природы – наш мозг мы характеризуем лишь 4-мя основными ритмами своей деятельности, связанными, главным образом, с выработкой биотоков в разные периоды его функционирования? Интересно, что математическое выражение Четверицы: 1+2+3+4=10. Это число описывает некий законченный цикл, и тот, кто хочет считать дальше, возвращается опять к одному, двум, трем и т.д. (11=1+1=2; 12=1+2=3 и т.д.) Так что можно дойти до бесконечности, повторяя интервал десяти.
Известно, что всю окружающую нас природу во Вселенной можно отнести к 4 уровням: неживому, растительному, животному и человеческому. При этом, весь неживой уровень природы  связан между собой в единое целое известными в настоящее время 4-мя фундаментальными взаимодействиями: гравитационным, электромагнитным, сильным и слабым, которые обеспечивают равновесие мироздания и существование, как самой Вселенной, так и нас в ней. Именно непостижимое постоянство констант, выражающих указанные взаимодействия, и является гарантом этого существования. Кроме того, если мы пожелаем покинуть Землю, затем Солнечную систему и далее пределы нашей Галактики, то нам потребуется для путешествия по Вселенной преодолеть 4 возрастающие значения космической скорости. Вместе с тем и сама Вселенная, исходя из сегодняшнего знания астрофизики о ней, состоит из 4-х видов материи: 73% темная энергия, 23% темная материя, 4% обычная материя, 0.4% звезды и галактики.
Можно конечно перечень деления на 4 продолжить, но нам кажется, что и эти примеры позволяют задуматься о существовании неизвестного фундаментального закона управления нашим миром, согласно с которым и происходит такое деление. Наверняка, даже у скептика, который будет настаивать, что все это случайность и совпадения, даже у него мелькнет мысль, а может в этом есть своя закономерность?
Именно вопрос случайности или закономерности деления в природе на 4 уже давно не давал покоя многим ученым. Вот что писал о Четверице русский философ А.Ф.Лосев в своей книге “История античной эстетики”: «…вся действительность, в каком бы виде ее ни брать, – и природная, и человеческая, и божественная, и вообще все, что мыслится, – все это или фактически мыслится в четком структурном виде, или должно так мыслиться. Когда Четверица усматривается в 4-х ли временах года, в виде 4-х ли возрастов человеческой жизни или 4-х ветров – везде тут имеется в виду только одно, а именно четкость структуры, отчетливая и чеканная фигурность».  Как видим,  Лосев обьяснял такое предпочтение необходимостью представления реальности в четком структурном виде, говоря скорее о следствии, чем о причине.
Несколько определеннее по этому вопросу выразил свое мнение великий психолог К.Юнг. Он написал, что “люди видели в Четверице символ самих себя или чего-то иного в них самих. Они чувствовали в ней нечто им принадлежащее, своего рода творческую почву, или менее непосредственным образом Творца, проявляющего себя в творениях. Идея Творца, полностью отсутствующая в сознании современного человека, возвращается сегодня в форме, которая сознательно была ему известна три или четыре столетия тому назад – в бездне сокровенных глубин человеческой психики и в бездне фундаментальных начал мироздания”. То есть, тем самым Юнг развил взгляды античных ученых, в частности пифагорейцев, и вычленил  глубинный смысл Четверицы.
И в наше время этот вопрос не оставляет в покое биологов и физиков. Так, например, группа известных российских физиков из ФИАН, МФТИ и МГУ рассмотрела вопрос выделенности генетического алфавита с 4 нуклеотидами. При этом, оставаясь в рамках статистической физики и избегая эвристических соображений, полученных лишь на основе анализа экспериментальных данных, ученые показали, что если не ограничиваться лишь 4-мя типами нуклеотидов (аденин, цитозин, гуанин и урацил), присутствующими в простейшей модели РНК со случайной первичной структурой, а рассмотреть «алфавит» с произвольным числом «букв» — N, то «выравнивание» молекул РНК при N ≤ 4 и при N > 4 происходит по-разному. При этом “число 4 является пограничным: это максимальное число букв, при котором очень длинная случайная РНК может образовывать «совершенную» вторичную структуру, то есть у каждого нуклеотида в последовательности найдется комплиментарный».
Вопрос, почему природа использует именно 4 типа нуклеотидов, — один из важнейших в биологии и генной инженерии. Как считают исследователи, с точки зрения статистической физики случайных гетерополимеров со сложной иерархической вторичной структурой типа РНК, число 4 является статистически выделенным среди всех возможных алфавитов при изучении проблемы выравнивания. Интересно, что выделенность числа 4 строго математически доказана, и в картографии для раскрашивания всякой расположенной на плоскости или сфере карты (где любые две области, имеющие общий участок границы, будут окрашены в разные цвета) необходимо и достаточно 4-хкрасок.
Здесь также будет уместно вспомнить тот факт, что еще философ — мистик Р.Фладд в 16 веке в своем научном споре с астрономом И. Кеплером утверждал, что ключевым числом в мироздании является число 4, в то время как Кеплер считал ключевым число 3, аппелируя к трехмерности пространства. У Фладда число 4 ассоциировалось с 4-буквенным именем Творца — Тетраграмматоном, 4-мя временами года, 4-мя элементами геометрии и 4-мя стихиями мироздания. Сам Юнг также был уверен в необходимости «расширения троичности до четверичности».
Дальнейшие научные открытия полностью подтвердили правоту пифагорейцев, Р.Фладда и К.Юнга. В частности, математик Г. Минковский и физик А.Эйнштейн, более века тому назад, теоретически показали 4-мерность пространства — времени. Более того, к настоящему времени учеными уже установлено, что важнейшим элементом материального мира является не просто 4-мерный континиум Эйнштейна-Минковского, а 4-мерная искривленная геометрия пространства-времени. По-видимому, правы были пифагорейцы, говоря о Четверице как о математическом выражении законов высшей гармонии, управляющих Вселенной.
Действительно, современные научные исследования все больше и больше убеждают нас в этом. Так, например, великий физик В.Паули, разделяющий взгляды Фладда и Юнга на избранность Четверицы,  в начале прошлого века выдвинул гипотезу о наличии у электрона четвертой степени свободы [спин] в добавление к трем для перемещений. Он считал, что в данном случае с точки зрения психологии “четверичная” установка Фладда отвечает большей полноте восприятия по сравнению с “троичной” Кеплера. Последующие работы Г. Уленбека и С. Гаудсмита с блеском подтвердили гипотезу Паули.
К сожалению, современной науке не известны причины предпочтительности четверичного деления. Четверка нам, в особенности современным ученым, говорит не больше, чем любое другое число. Однако, следуя знатоку эстетики Лосеву, «…не будем уж так свысока относиться ко всей этой числовой фантастике. Под ней кроется скульптурно данная и строго числовым образом отчеканенная эстетическая предметность».
Не эту ли эстетическую предметность учитывал знаменитый физик В. Гейзенберг,  полагая, что в современной физике существуют, по крайней мере, четыре фундаментальных замкнутых непротиворечивых теории: термодинамика, электродинамика, квантовая механика, классическая механика, каждая из которых в своей области приложимости наилучшим образом описывает реальность. А вот чем руководствуется наша имунная система для борьбы с инфекцией, вырабатывая необходимое антитело именно в 4 приема (стадии), до сих пор остается загадкой.
Действительно, как пишет в своей работе “Зигзаги эволюции” Ю.Чайковский, при внедрении инфекции в организм автоматически включается механизм активного генетического поиска. Генетическая система режет и сшивает фрагменты генов, пока не подберет вариант, производящий антитело, способное связать вторгшийся антиген. Процесс подгонки занимает около двух суток и происходит в следующие 4 этапа:
1. Антиген переносится насквозь через иммунную клетку.
2. Там, на другом ее конце, он препарируется и выставляется на презентацию.
3. Создаются варианты антител, отличающихся друг от друга лишь одним или двумя элементами (нуклеотидами). Заготовки антител прикладываются к распростертому на презентации антигену, и происходит их подгонка.
4. Найденный подходящим вариант лимфоцита клонируется и запоминается в генетической системе до конца жизни организма.
Этот целевой отбор проводит сам антиген. Происходит формирование антитела, полностьюпротивоположного антигену, которое затем его нейтрализует. Таким образом, зараженный организм избавляется от инфекции. Приходится лишь поражаться безграничной мудрости природы.
По всей видимости, можно говорить о том, что природа стремится к симметрии, красоте и рациональности. Она гармонична и не любит излишеств. Ее эволюция проходит (со слов астрофизика Д. Крюкова) по «ещё неизвестным фундаментальным законам, которые рождают единый алгоритм развития разного типа структур». Таким алгоритмом, в частности, и является Четверица, охватывающая базисные основы строения неживого, растительного, животного и человеческого уровней природы. Сюда относится и вся Вселенная, состоящая из 4-х видов материи, связанных воедино 4-мя фундаментальными взаимодействиями, и генетический код составленый из 4-х «слогов» — молекул нуклеиновых кислот, и 4 основных группы нашей с вами крови. Причем кровь в каждой группе имеет 4 составляющие: плазмуэритроциты,  лейкоцитытромбоциты, а система кровообращения включает в себя 4 части: сердце, кровеносные сосуды, органы – депо крови, механизмы регуляции, а в состав молекулы гемоглобина входят 4 атома железа и т.д.
Интересно, что и вода — основа жизни в молекуле H2O также имеет 4 компонента: два ядра атомов водорода, ядро атома кислорода и объединенное электронное облако, имеющее характер силы и связывающее ядра атомов. При этом сами молекулы воды формируют тетраэдрическую локальную структуру, в которой осуществляется связь каждой из молекул жидкости с 4-мя другими. Эти 4 связи и образуют практически правильный тетраэдр, в центре которого находится молекула H2O.
Безусловно, приведенные деления могут вызвать возражения читателя. Приношу заранее свои извинения за возможные некорректности. Однако я твердо убежден, что непонимание возникает лишь там, где человек себя ставит выше природы, не признавая того факта, что в базисных понятиях природы заложено априори деление на 4. И это деление обусловлено высшим разумом – разумом природы. В существовании этого разума убеждены многие современные ученые: квантовые физики, астрофизики, биологи и другие. Однако, академическая наука из-за отсутствия  сегодня прямых экспериментальных доказательств пока что не признает факта разумности природы, отказывая в существовании другой духовной половине мироздания. Но еще В.Гейзенберг настаивал на дополнительности естественнонаучного и теологического воззрений. Он был убежден, что полное описание реальности требует применения обоих дополнительных по отношению друг к другу подходов. И совершенно был прав А.Эйнштейн, заявив, что «невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». То есть, коль скоро решение проблемы Четверицы на материальном уровне не просматривается, то  ответ следует поискать на более высоком духовном уровне познания мира.
Именно с этих позиций описывает окружающую нас реальность известный ученый- психолог и философ Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам). Он пишет, что все в нашем мире создано Высшей  Духовной Силой и управляемо ей: неживое, растительное, животное, человек – все, что с ними происходило, происходит и будет происходить. Все, что есть в нашем мире, в обязательном порядке начинается в высшем мире, а затем постепенно, поступенчато через 4 стадии развития нисходит в наш мир. И так как все в нашем мире – порождение высшего мира, то есть строгая связь между объектами нашего мира – следствием и их причиной, источником в духовном мире.
Процесс построения творения соответствует 4 стадиям развития, на каждой из которых происходит выделение тех или иных его свойств. Эти 4 стадии произошли вследствие распространения из Бесконечности в наш мир информативной высшей силы, которая проходит по пути через 4 фильтра, называемых экраном. И поскольку высшая сила четырехкратно претерпевает различные действия со стороны экрана, то в нашем мире и создаются разнообразные творения, объединенные единым замыслом в Четверицу, согласно информативности этой силы. В итоге любая и большая, и маленькая деталь (объект) или состоит из 4-х частей, или включает в себя 4 свойства, или сама включена в четверичную конструкцию, или все это вместе взятое.
А потому нет ни одной наимельчайшей частички в мироздании, которая бы не включала в себя 4 части или не соответствовала бы 4-м состояниям, то есть не содержала бы в себе 4-х кратность. При этом каждая из этих частиц состоит в свою очередь тоже из 4-х и те еще из 4-х и т.д.
Тайна Четверицы
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Тайна Четверицы
Страница 1 из 11
Поиск: