[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » От страхов к любви
От страхов к любви
АртемДата: Вторник, 17.12.2013, 10:11 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Модель того, что нужно современному человеку, резко изменилась. Если раньше главным были семья и дети, то сегодня картинка другая. Первой в списке ценностей стоит личная, профессиональная жизнь. А потом ребенок. При этом ребенок уже даже и не считается обязательным номером программы. Без него многие женщины не чувствует себя неполноценными, ведь именно он, как считают они, ущемляет их во всем другом.
Причины? Они известны всем. Стремление к самореализации, удовольствиям для себя, карьере –  из нормального стало гипертрофированным. Мы превратились в «человека в футляре», для нас ценность своего личного, удовлетворение своих индивидуальных потребностей становится единственной целью. Мы никак не можем насытиться. Нет предела тому, чем бы мы могли себя удовлетворить. И с этой позиции и семья, и ребенок действительно становятся помехой.
Но у женщины, ставшей матерью, вырабатывается одна необходимость, одно тяготение – наполнить ребенка. Так что факт, что рождение ребенка навсегда и бесповоротно меняет жизнь – верен. Природа  побеспокоилась о том, чтобы осознание того, что мы дали жизнь существу, которое теперь нуждается в нас, ощущение своей ответственности за него, заставляет нас переориентировать свои потребности. С направления исключительно на себя – на другого.
Если ребенок будет расти с убеждением, что с его рождением мама себя посвятила ему, это самое лучшее воспитание для него. И надо ему это объяснять и показывать. Теперь он видит правильный путь, как жить: ради другого.
Загляденье, не правда ли? Но уж слишком идеалистически все выглядит. На самом деле, дети вырастают, становятся взрослыми и вообще не представляют, что жить можно не только для себя, но и для других. Нет понимания, что являемся звеньями одной цепочки, и поэтому собственные интересы не могут быть важнее всего остального.
В нас даже нет минимальных требований, необходимых, чтобы мы почувствовали родство с какой-нибудь группой людей. Нет внутреннего недостатка в этом. Нет нужды разделить взгляды, мнения других, быть похожими на них. Нет, конечно, есть, но исключительно ради того, чтобы достичь личных целей и выгод.
Это своего рода дискриминация других перед собой. Мы идентифицируем свое «я» настолько, что всегда предпочитаем самонаполнение уровлетворению других. Мы подсознательно действуем во имя наибольшего блага для себя, стараемся отличаться друг от друга, подчеркивая собственное «я», и не видим, насколько это вредит нам самим.
И как следствие такого отношения к другим, в нас зреет и усиливается страх. Страхи возникают лишь тогда, когда есть опасения, что может с нами случиться что-то, чего не знаем мы. Мы боимся, что наша жизнь сильно изменится… Мы боимся чего-то конкретного, скажем кризиса, потом боимся, что нет решения ему, затем начинаем бояться по-поводу и без повода…
Мы беременны страхом отсутствия информации: а что родится из всего этого “безобразия”, что мы видим практически везде? Полны страха от “поведения” природы по отношению к нам, мучаемся от своей беспомощности в борьбе с подлостью людей по отношению друг к другу. Подлость эта многолика, она лицедействует, проникает всюду.
Страхи наслаиваются друг на друга как «коржи». Они сидят внутри, и могут соединяться в один общий «пирог», могут разрастаться до огромных размеров. Между ними возникает прослойка из гаммы чувств, которые вызывают в нас: боль, гнев, раздражение, недовольство, разочарование, опасение, тревогу и ещё многое другое. Наслаиваясь и перетекая одно в другое, эти эмоции превращаются в силу, влияющую на наше мышление. И эти мысли отрицательной направленности начинают формировать будущие события нашей жизни человека таким образом, что всё, чего боимся, проявляется в жизни.
А причина всем страхам одна – жизнь для себя и ощущение одиночества, вызванного отсутствием внутренних связей с другими людьми. Однако, как это ни парадоксально, страхи являются не препятствием, а возможностью расти еще дальше. Только из страха может родиться желание изменить свое отношение к людям. Страх добавляет мысли, изменяет нас так, чтобы стать добрее друг к другу, сплоченнее, и связаться взаимопомощью.
Таким образом, в нас готовится к рождению мысль о том, насколько сладостна отдача ближнему. Не только в направлении делать благо своему ребенку, что естественно для матери, но и ближнему вообще. Это гораздо труднее, мы еще до этой точки не дошли.
Только общая цель и совместная деятельность уберет «дискриминацию» других в собственных глазах. Мы перестанем смотреть на мир сквозь эгоистические очки. И тогда действительно увидим, что человечество – это интегральная система, в которой все взаимосвязано. И страх обратится в любовь.
От страхов к любви
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » От страхов к любви
Страница 1 из 11
Поиск: