[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Реальность формируется нашими связями с человеческим окружен
Реальность формируется нашими связями с человеческим окружен
АртемДата: Суббота, 21.12.2013, 11:53 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«Ты – это то, что ты впускаешь в свою жизнь. Ты – сумма того, что на тебя влияет…»
О. Клеон (Austin Kleon, Texas), художник.
Формирование реальности
Давайте задумаемся, почему в случае кончины более или менее близкого нам человека мы произносим ставшие уже стандартными слова: «Из нашей жизни ушел… Нам будет его не хватать».
А это очень правильные и точно отражающие наши ощущения выражения. Ведь и на самом деле в нашей жизни, в ощущаемой нами реальности образуется некая пустота.
А если исчезнут все люди и окружающая нас Природа, исчезнет и ощущаемая мною реальность.
В книге М. Веллера (писатель, член Российского философского общества) «Кассандра» описано следующее состояние:
«Если  лишить  человека  ощущений,  то,   вследствие  психического расстройства,  он  умрет  весьма  быстро.  Специальный скафандр,  блокирующие осязание перчатки, помещение в резервуар, где тело оказывается во взвешенном состоянии в жидкости и перестает ощущать  свою тяжесть, абсолютная темнота и тишина.  Опыты ставились. Через  несколько  часов исчезает чувство  времени, сбивается пульс,  скачет и падает давление, расстраивается работа внутренних органов. Организм дезориентирован  в  пространстве,  координирующие  связи с внешним  миром  нарушены. Мыслить-то  мозг  может,  но через считанные  часы искажается высшая психическая деятельность, сознание отмечает, что, кажется, сходит   с  ума:   странные   видения,  реальные  воспоминания  мешаются   с неожиданными  образами,  нарушаются причинно-следственные  связи, вторгаются “сны наяву”».
Выходит, картина мира складывается из наших  реакций на взаимные воздействия людей и окружающей нас природы. А любое воздействие – это связь. Не случайно М. Веллер утверждает: «На базовом субъективном уровне жизнь человека – это сумма ощущений». Да и В. Ленин в своей философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» трактует материю как «… реальность, данную нам в ощущениях».
Т.е. реальность формируется нашими связями с человеческим окружением и природой, создающими в нас ее ощущение.
Если же исчезнет реальность, то исчезнет и ощущение моего «Я», так как, чтобы его ощущать, оно должно как-то проявлять себя. А проявлять себя возможно только относительно кого-то или чего-то.
Представляете, как Вы все нужны мне и дороги – ведь без Вас нет и меня. Именно в этом источник силы воздействия окружения на нас – оно является единственно возможной средой нашего существования. И именно поэтому так важен правильный выбор этой среды.
Можно ли влиять на форму реальности?
Любая связь – это взаимодействие. Если реальность формируется связями, то ее характер зависит от характера этих связей, этого взаимодействия.
При наличии 7 млрд. отдельных, нескоординированных и независимых друг от друга связей (людей), чисто статистически они неизбежно будут конкурентно-враждебными. Тогда и ощущаемая нами реальность является такой же конкурентно-враждебной. И наоборот.
То есть, изменив форму наших связей с индивидуально – эгоистических на объединенно – альтруистические, мы вместо конкурентно-враждебной реальности начнем ощущать реальность дружбы и взаимопомощи.
Не утопия ли это? Нет, не утопия, а уже настоятельная необходимость. Если мы поймем, что друг без друга не можем существовать, то и связи между нами станут связями дружбы и взимопомощи. И уже существует методика достижения такой связи. Но это тема для другой статьи.
Объединение – необходимый и обязательный фактор существования и развития
Мы не ощущаем отдельных органов тела (если только сигнал болезни) – рук, печени, желудка… А ощущаем одно тело. Наши органы связались, объединились и родили качественно другое, не присущее каждому из них в отдельности чувство – ощущение единого организма. Откуда оно возникло? Ведь ни у одного органа по отдельности его не было. Откуда оно появилось в их объединении? Ведь ничего не может появиться из ничего.
Как мне кажется, разгадка в том, что каждый из них дополнительно к ощущению своего отдельного существования  приложил усилие для объединения. А объединенная энергия этих дополнительных усилий и родила это дополнительное ощущение единого организма.
То есть, если хотим чего-то качественно нового, хотим развиваться и, наконец, даже просто существовать – мы вынужденно обязаны объединиться через положительные связи – дружбы и взаимопомощи – и сформировать такую же положительную реальность. Это невозможно без усилий каждого, повторяю – каждого  из нас, так как все мы являемся неотъемлемыми частичками реальности для друг друга.
P.S.
Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Кому я нужен или как сбежать с необитаемого острова?»
Прошедшие круглые столы
http://www.youtube.com/user/krugstol
Сайт круглых столов
http://www.krugi.tv/
Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.

Реальность формируется нашими связями с человеческим окружением и природой
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Реальность формируется нашими связями с человеческим окружен
Страница 1 из 11
Поиск: