[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Куда катится Рим?
Куда катится Рим?
АртемДата: Пятница, 03.01.2014, 07:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

или как экономический рост уничтожает жизнь
«Прогресс имеет один недостаток: время от времени он останавливается и тогда человек задумывается о его месте в своей жизни».      В. Кабрут.
Жила-была система. И был у нее свой идол, которому она поклонялась. Был и храм, воздвигнутый в его честь, и, разумеется, служители при нем. Жизненной силой системы были идеалы конкуренции, свободы, богатства. Идолом был рынок, и служители храма неустанно, денно и нощно молились о деньгах, большем доходе, снова о деньгах…
Миллиарды людей трудились в системе, ради нее. Мышление каждого было настроено на веру в идеологию системы, а значимостью человека, его рыночной стоимостью, было личное богатство, доход.
Что это за система такая? Она называется экономический рост. Когда рост достигается, считается, что общество успешно, а если нет – то там живут одни неудачники. Поэтому добиться роста нужно было любой ценой… Должны и все!
Бесконечный прогресс – это «идея фикс» экономистов, политиков, бизнесменов. Цифры, говорящие о подъеме – господствующее понятие нашего времени. Одержимость экономическим ростом подавила наши представления о справедливости и человеческом достоинстве. Она заслонила собой степень ущерба, наносимого природе, и скрыла бедность наций, неспособных самостоятельно себя обеспечивать.
Экономический рост основан на идее того, что если производится столько же, сколько потребляется, значит, ничего не производится. В результате наша экономика основана и растет на скорости превращения человеческих способностей и ресурсов природы в деньги.
Все то, что предоставила нам природа: воздух, вода, пахотные земли, в своем, так сказать, чистом виде, даны нам для жизни. Но изобретательный ум человека, подстегиваемый растущими желаниями не просто жить, а «хорошо» жить, научился использовать «божий дар» таким образом, чтобы извлекать из всего выгоду. Это и называется экономический рост. Алхимики экономического роста превращают необходимое для жизни человека в доход.
Даже само разрушение природы оправдывается необходимостью добиться экономического роста. Возьмите леса – легкие нашей планеты. Но если деревья срубить и продать древесину, наша экономика будет расти. А то, что у нас все чаще появляются симптомы «легочной недостаточности», никого почти не волнует.
Сельское хозяйство. Природа подарила нам семя. Мы берем его, скрещиваем, селекционируем, добиваемся разнообразности. Однако это не двигает экономический рост. Разнообразие семян обновляет и обогащает нашу жизнь,  но не приносит доходов. Другое дело, если семена модифицировать, «повесив» на них генетический «замок», что называется ГМО, то фермеры вынуждены покупать семена каждый сезон.
Стремление делать деньги на всем: воде, нефти, электричестве, здравоохранении, образовании и так далее, приводит к экономическому росту, поскольку растут доходы их владельцев. Благодаря концепции роста потребления, бесплатные и доступные всем ресурсы природы превратились в патентованное сырье, что запрещает его использование без того, чтобы не заплатить. А когда все аспекты жизни превращаются в товар ради прибыли, жизнь становится дороже и сложнее.
Мы сделали экономический рост своей религией и поклоняемся ему, несмотря на то, что он вызывает войны за ресурсы, продовольствие, и противостоит самой сути жизни, перестает быть связанным с ее истинными ценностями.
Мы вообще отказались от идеалов: ведь если есть деньги, развлечения, экстрим, желание власти, зачем идеалы? Все превратилось в бизнес: спорт, наука, образование – главное сделать товар, чтобы купили. Мы определяем свой успех уже не потому, сколько произвели, а за сколько это продали.
Когда все измеряется глубиной денежного потока, когда нас сделали вещью многоразового пользования, это приводит к тому, что богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Экономическому росту не нужны люди, ему нужна рабочая сила. Но и барометр жизни богатых не показывает «ясно» – они бедны в понятии того, что значит быть человеком.
И однажды случилось то, что должно было случиться. Стал экономический рост источником социальной напряженности, миллионы людей заболели безработицей, бедностью и депрессией. Жизнь становится все противнее, несчастнее и трудней.
Экономический рост кладет деньги в избранные карманы, в то время, как уровень образования, доходов, возможностей у «рабочей силы» падает, а неуверенность, одиночество и неравенство стремительно растут. Что делать: выть или не выть?
Экономический рост – это ненужные вещи и выдуманные блага. Настоящее процветание в том, чтобы ощущать себя счастливым, а кто из нас, винтиков системы, может причислить себя к таковым?
Поэтому постоянный экономический рост не является показателем благополучия общества. Нас могут свести вместе только общие ценности: экономическое благополучие и благополучие личной жизни. А оно зависит от отношений между людьми. Именно эти отношения дают человеку ощущение счастья, удовлетворения от жизни.
Нам нужна экономика солидарности, которую будет развивать чувство общей сплоченности и ответственности за судьбу общества. Тогда экономический рост будет строиться на идее всеобщего социального равновесия, благополучия и опираться на нее.
Куда катится Рим?
 
DjonikДата: Пятница, 10.01.2014, 12:21 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн (Offline)
ищешь где поиграть? Лучшие серверы в Tas-IX - Onlygames.uz. Заходи!
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Куда катится Рим?
Страница 1 из 11
Поиск: