[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Как научиться доверять, если вас обманули
Как научиться доверять, если вас обманули
АртемДата: Воскресенье, 05.01.2014, 11:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Написать этот пост меня спровоцировал рассказ Людмилы Скворцовой.
Почему одни люди доверчивы? Недостаток здравого смысла, желание верить в хорошее, неумение говорить «нет». Что еще, как вы думаете?
Почему люди могут обмануть другого человека? Потому что у них есть свои цели, которые они преследуют. Потому что этот человек им безразличен. Потому что они хотят причинить кому-то боль, отомстить за свою боль. Что еще, как вы думаете?
Как доверчивые люди и обманщики находят друг друга? По запаху, по взгляду, притягиваются как противоположно заряженные ионы. Или как?
Есть люди доверчивые и есть доверяющие. Различие – нюанс, как между добренькими и добрыми, веселенькими и веселыми. Я даже вполне допускаю, что этот языковой нюанс есть только в русском языке. Итак, чем отличаются «доверчивый» и «доверяющий людям»? Наличием жизненного опыта, мудростью и любовью.
Можно ли, видя, что тебя обманывают, не разувериться в людях? Для этого нужно очень сильное противоядие – любовь. А мудрость, которая зорка сердцем, рождается из любви. Нужна сильная неистребимая любовь к людям, которая позволяет видеть в них лучшие качества даже тогда, когда они совершают глупости, низости и подлости и даже если все это по отношению к тебе. Честно сказать, я не знаю, где взять такую силу любви, потому что она явно лежит где-то вне человеческой природы.
Поэтому когда доверчивых обманывают, они становятся «учеными» и перестают верить людям. Одни верят только себе, а другие переходят в разряд обманщиков. И безошибочно выделяют тех, кого еще можно обмануть, «научить жизни».
Хитрость только в том, что эта их наука – сплошное вранье, и ничему хорошему она не учит, жизнь в представлении таких учителей – кривая, лживая. И, конечно же, чем больше подтверждений кривости жизни они получают, тем больше уверенности у них в правильности выбранного пути.
А вот как доверчивому после обмана научиться доверять людям? Как повзрослеть? Ведь может и не попасться человек, который поддержит веру в людей, покажется, что обманщик слаб и уязвим. В какой аптеке купить лекарство прибавления ума, даже не ума, а мудрости (то есть ума, умноженного на здравый смысл, опыт и любовь)? Как не стать циником в мире учителей-обманщиков?
Как научиться доверять, если вас обманули
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Как научиться доверять, если вас обманули
Страница 1 из 11
Поиск: