[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Оставь надежду всяк сюда входящий
Оставь надежду всяк сюда входящий
АртемДата: Пятница, 15.02.2013, 02:51 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
«Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка? Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток». Генри Форд.
О бедной экономике замолвим слово… Мир уткнулся в перепроизводство, в удовлетворение всех немыслимых потребностей. Безудержное потребление вынуждает нас жить в кредит, то есть долг, требует все новых рынков, товаров и услуг – так мы превратились в глобальное общество потребления всемирного масштаба. Мы хотели и напрягались жить насыщенней и лучше и можем сказать, что наш уровень жизни резко поднялся.

Но, по сути, такая экономика представляет собой «пирамиду», и все зависит от вовлечения в нее все новых участников. И организаторы «пирамиды» с полным правом увеличивают свое благосостояние и политическое влияние.

Однако сегодня выясняется, что «пирамида» имеет свои естественные границы – нельзя все время жить в долг. Ведь покупаем, не имея гарантий, что вернем долги. Теперь, когда в экономическую «пирамиду» включен весь мир, «американской мечте» пришел конец. Подкрался незаметно. Поскольку мы существуем в определенных границах экологии и естественных ресурсов, «пирамида» обязана развалиться.

Мы заглатываем сверх необходимого, крадем у других. Понимаем, что где-то умирают от голода, но нам хочется конфетку! Запросы становятся невыносимым бременем для экономики, бюджетов стран и даже экологии. В чем смысл этих излишков, если они ведут только к проблемам? Пока еще далеко не всеми это ощущается в явном виде, но производство излишков является сутью торможения всего, чем мы занимаемся. Все это понимают, но правительства застыли в нерешительности, не в силах от них избавиться, не изменив саму экономику кардинально.

Растущее недовольство стало, пожалуй, главным настроением мира. Мы недовольны жадностью богатых, которые становятся все богаче, недостаточными усилиями властей, направленными на создание рабочих мест или борьбой с коррупцией и преступностью. Мы ощущаем социальную несправедливость и многое другое. Нарастающий экономический кризис все сильнее смыкается с социологическим, от былой сплоченности политиков почти не осталось ничего. Они, как старые радары, не видят за горизонтом.

Кто может предложить нам что-то спасительное? Реально! Экономику работающую, политику миролюбивую? Экономическая наука и практика использовали весь арсенал методов и не добились практически ничего. Были опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае! Состояние цугцванга: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо.

В воспаленном отчаянии человека рождаются различные эксцентричные идеи. Например, в США появилась идея отчеканить монету в триллион долларов и избавиться от необходимости повышать потолок госдолга. По задумке, такая сумма, созданная из воздуха, отодвинет угрозу дефолта и все вздохнут с облегчением. В Германии уже всерьез обсуждают введение минимального дохода и параллельную отмену всех других социальных выплат.  Сколько таких идей, ставших законами, имели непредвиденные последствия? Полагаю, все.

Идет своего рода ревизия старого, предназначенного на слом механизма наших эгоистических отношений: будем ли развиваться в них также успешно, как до сих пор? Природа предлагает нам свой вариант развития: принцип интегрального механизма, то есть объединение. Такого критерия у нас еще не было. Вот и экспериментируем в старом, пытаемся придать новую жизнь обреченному на исчезновение. Мы вступили в конфликт интересов с природой, господа. Понимаем ли мы, осознаем реальное соотношение сил?
Мы обязаны перестроить себя «изнутри», стать другими, под стать новой системе связи между нами, которая проявилась в настоящее время. Подняться над взаимной завистью, честолюбием, перевести их в русло взаимных гарантий и любви. По мере того, как будем меняться, мы увидим, что изменяется все.

У нас есть время для осмысления происходящего. Поиск цели и смысла развития, в частности экономического, должен стать основным направлением развития общества. Иначе возникает ощущение бессмысленности самих наших усилий по преобразованию общества.

Мы должны оставить все разногласия в воспитании, культуре, религии, государственном устройстве, раскрыть над человечеством зонтик любви. Это выход и спасение, ведь все отдаст человек, чтобы спасти свою жизнь. А на повестке дня стоит именно угроза жизни.

Оставь надежду всяк сюда входящий
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Оставь надежду всяк сюда входящий
Страница 1 из 11
Поиск: