[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Не такой как все: изъян или достоинство?
Не такой как все: изъян или достоинство?
АртемДата: Суббота, 03.05.2014, 10:44 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
 
Оноре де Бальзак
 
Если кто-то шагает с вами не в ногу, не спешите его осуждать, может быть, он слышит звуки другого марша. 
Неизвестный автор
 

Не такой, как все. Другой, особенный. Белая ворона, черная овца, гадкий утенок, темная лошадка. Как легко мы бросаемся словами, как любим всех и вся классифицировать и раскладывать по полочкам.
 
Свой-чужой. Если наш-то разведчик, борец за свободу своего народа, патриот. Если чужой-то шпион, вражеский агент, пособник мирового империализма и банкиров-кровососов.
Как все легко и просто. Но мир не состоит только из черного и белого. Есть и другие краски, и бесконечное множество оттенков.
 
Если я учусь в обычной российской школе, и к нам в класс приведут нового темнокожего ученика-жителя далекой Африки, то для всех нас он будет белой вороной.
Но если я сам волею судьбы вместе с родителями окажусь в Африке и пойду в местную школу, где нет белых детей, то сам поневоле стану белой вороной
( или черной овцой, как принято говорить в англоязычном мире).
 
Хотя в эпоху глобального мира расовые и национальные различия воспринимаются уже многими людьми, как исторический анахронизм.
Мы все очень разные: бедные и богатые, умные и не очень, религиозные и атеисты, веселые и добрые, угрюмые и циничные.
 
Даже у нас, живущих в одной стране, говорящих на одном языке и впитавших с молоком матери культурные коды своего народа, могут быть совершенно различные интересы и увлечения, индивидуальное отношение к миру и обществу, в котором живем.
 
Понятно, что и друзей мы себе выбираем по схожести взглядов на мир, по общности целей в жизни, по тому, наконец, что нам с друзьями просто хорошо и радостно быть вместе. Но, как только в нашу «тусовку» попадает посторонний, который одевается не так, как мы, имеет независимые суждения на все случаи жизни, лучше нас играет на гитаре или гоняет в футбол, а девчонки по нему сходят с ума, у нас сразу «зажигается» красная лампочка.
 
Этот парень не нашего круга, вообще какой-то не такой. Все – враг обозначен, начинается травля, порой очень жестокая в мире детей и подростков.
В этой связи вспоминается культовый советский фильм режиссера Ролана Быкова «Чучело». Тем, кто не видел – рекомендую посмотреть этот фильм про подлость и предательство, про детскую жестокость и отношения между людьми.
 
Став взрослыми мы не избавляемся от детских привычек делить весь мир на своих и чужих, на хороших и плохих. Свежий пример. Сейчас, в связи с российско-украинским конфликтом, на просторах русскоязычного интернета ведутся нешуточные баталии со своими «ранеными и убитыми». Эмоции зашкаливают и каждый готов вцепиться оппоненту в глотку (пусть и виртуально).
И у каждого своя правда.
 
На дворе не 1937 год, и я лично не хочу жить в таком мире, где всех, кто думает не так, как принято (Кем принято? Государством, господствующей идеологией, божьим промыслом?) сразу записывают во врагов народа, воинствующих националистов или…
Список длинный, не стоит даже перечислять.
 
У барда Вадима Егорова в песне «Правота» есть такие строчки:
«О, наихудшая из фраз, -
она у нас в крови:
“Кто не за нас, тот против нас!
Трави его, трави!”
Открыт охотничий сезон -
в прицеле жизнь твоя.
Сегодня ты – а завтра он
и я.»
 
***************************************
 
“Кто не за нас – тот против нас!
ногой его, ногой!
Кто не за нас – тот против нас!
В огонь его, в огонь!”
С вязанкой дров приходит друг
и с хворостом сестра…
Ах, сколько милых лиц вокруг
костра!!» 
 
Все-таки люди странные существа. У каждого забот полон рот, но, почему-то, найдя во внешнем мире объект ненависти, люди думают (или ими искусно манипулируют, чтобы они так думали), что теперь, когда враг найден, дело за малым – победить его.
 
И тогда все проблемы с полунищенским существованием, с плачевным образованием и здравоохранением, повсеместной коррупцией и властью криминала и т.п.- «рассосутся» сами по себе.
Но жизнь не кино, а чудеса бывают только в сказках.
 
Не такой как я, как все – это не изъян, а скорее достоинство. Если бы все одинаково хорошо играли на скрипке или в совершенстве владели бы иностранными языками, то, наверное, жизнь была бы намного пресней.
 
А так мы дополняем друг друга. Один хорошо готовит – и люди по заслугам оценивают его кулинарное искусство, второй своей прекрасной музыкой раскрывает сердца навстречу Любви и Свету.
 
А третий, никакими особыми талантами не обладает, но зато он просто хороший человек, очень нужный, любящим его жене и детям.
 
Хорошие качества есть у всех, нужно только уметь их разглядеть. Так же, как люди разных профессий и способностей дополняют друг друга в одном народе,  все народы вносят своим культурным и  языковым многообразием свой вклад в копилку всего человечества.
 
При всех различиях есть то, что нас объединяет. Все мы – дети Единой матери-Природы, которая желает нам только хорошего.
 
Не нужно травли, преследования инакомыслящих, деления на своих и чужих. Будем уважать внутренний мир людей, иные взгляды на жизнь, возможность жить, работать и воспитывать детей, согласно собственным представлениям, а не по указке чужеземных «миротворцев» и доброхотов.
 
Это трудно, но возможно, ведь замысел Природы в том, что бы мы, ее дети, жили в мире и согласии между собой. Баррикады ненависти и недоверия должны быть разрушены.
 
И тогда мир людей, наполненный добром и любовью, засияет всей палитрой красок.

Не такой как все: изъян или достоинство?
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Не такой как все: изъян или достоинство?
Страница 1 из 11
Поиск: