[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Без Природы ты букашка, а с природой – Человек
Без Природы ты букашка, а с природой – Человек
АртемДата: Воскресенье, 25.05.2014, 13:21 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Человек привык считать себя хозяином Природы. Но представьте себе этого хозяина без Природы. У него может быть сверхгениальный разум, талантливейшие руки и великолепнейшая мускулатура, но в такой ситуации он будет абсолютно беспомощен. Ведь сам по себе он ничего не может, кроме одного-единственного действия – возжелать. А возможности осуществить желание находятся только и только в Природе.
Чтобы изготовить орудия труда, найти или построить жилище, обустроить свой быт человек нуждается в материалах из Природы, использует ее силы и явления. Наполнение наших желаний возможно исключительно в Ней.
Более того, в самом ощущении своего существования он тоже нуждается в Природе, так как это ощущение возможно лишь относительно Нее. Она является единственной средой нашего существования и миллиарды лет существовала до нас. Она первична, а мы, ее производные – вторичны.
В нас не может возникнуть желание, которого Природа не в силах осуществить, так как такое желание мы не способны себе представить. Она готова предоставить нам возможности для воплощения любого желания. Но, являясь системой (система Природы, включая всю Вселенную), реагирует на наши действия. И через эту реакцию – положительную или отрицательную, ограничивает, контролирует и направляет наши желания.
Система Природы в ходе своего развития настолько усложнилась, что ей понадобился мыслящий элемент, и Она породила человека. Основным законом любой системы является закон сохранения и укрепления равновесия. В силу этого закона система не может наносить вред своим элементам. Поэтому мама-Природа всегда является для нас только «доброй и творящей добро». Это несмышленый ребенок из-за своей неразумности и незнания воспринимает действия матери как зло – мама злая.
«Злая мама» не позволила человеку вплоть до начала XX века осуществить мечту о полете. Это было не в интересах ребенка – он разобьется, и не в Ее интересах – элемент будет бесцельно потерян. То есть, желание для своей реализации должно достичь определенной силы и уровня зрелости. Зрелым является желание, создавшее необходимые и достаточные условия силам Природы для его осуществления.
Мама-Природа, в отличие от человеческой мамы, позволяет своему чаду воплощать любые желания без ограничения. Она действует по принципу «Нет мудрее опытного». Человек приобретает знания и разум не через запреты и поучения, а на своей шкуре. Она обучает его посредством своих реакций на его действия: воздействует не на наши действия – позволяя или не позволяя их, а на нас самих – формируя наше восприятие реальности.
В конечном итоге в нас целенаправленно «вводят» мысль – целью любого действия человека должно быть не его собственное благо, а благо всей Природы. В таком и только в таком случае одним из побочных результатов (именно побочного, а не единственно желаемого) будет обеспечение блага человека, как части Природы.
Стремясь осуществить свои все возрастающие желания, мы вынуждены все больше и больше познавать законы Природы и, в том числе, один из основных – закон единства всех элементов ее системы и невозможность их существования вне нее.
Этот закон несовместим с господствующим в нас сегодня стремлением заботиться в первую очередь и исключительно только о себе. При таком стремлении попросту невозможно само существование системы.
Но как избавиться от этого стремления? Только, если каждый из нас будет уверен, что о нем позаботятся другие в той же мере, в какой он сам будет заботиться о них. Только при таком условии произойдет объединение в систему на основе взаимной заботы каждого обо всех и всех вместе о ней (системе).
Вся трудность в этом этапе – объединиться, передав, передоверив заботу о себе другим. Но трудность эта чисто психологическая и в принципе преодолима при помощи соответствующего образования и воспитания, формирующего единое общественное мнение в этом направлении.
В конечном итоге человек настолько проникается ощущением единства системы, что оно (это ощущение) пересиливает ощущение самого себя в качестве отдельного элемента. Ведь мы не ощущаем никакой боли, обрезая ногти или волосы, хотя они и являются частями нашего организма. Это происходит потому, что мы, люди, живем ощущением всего единого организма, а не отдельных его частей. Мы ощущаем боль, только если повреждение отдельной части несет опасность организму в целом. Если наши тела станут «ногтями и волосами» Природы нам будет не страшна физическая смерть тела. Ведь она никак не повлияет на ставшее нашим ощущение единой и бессмертной Природы.
Подведем итоги:
- человек без Природы не может существовать, а Природа без человека может (по крайней мере, до определенного этапа), поскольку Природа относительно нас первична;
- осуществлять свои желания человек может только через Природу;
- для своей реализации желание должно развиться до создания в себе необходимых и достаточных условия для использования сил Природы;
- Природа посредством реакции на желания человека целенаправленно формирует и контролирует их;
- Природа относительно человека всегда  только «добрая и творящая добро»;
-законы Природы неизменны и постоянны; меняться обязан лишь человек с целью соответствовать этим законам;
- человек должен осознать свое место и роль в качестве разумного элемента в системе Природы – определять характер и форму Ее развития в соответствии с ее (системы) законами;
И в завершение.
Вопрос не в том придем мы или не придем к цели, поставленной Природой. Вопрос лишь в том, каким путем это будет сделано – осознанно-добровольным, коротким и легким или неосознанно-вынужденным, длинным и полным страданий.
В древнейших рукописях историки находят намеки на существование в «допотопные» времена человеческой цивилизации на уровне не ниже нашей. Отсутствие в ней единства (нежелание уподобиться единой Природе) привело к ядерной войне, и она рухнула в первобытную дикость.
Кроме того, у Природы есть еще одна возможность – заменить человека, как сознательного элемента своей системы, на кого-то другого, более сообразительного.
Мама-Природа бесконечно терпелива. Ей некуда торопиться, ведь Она пользуется только абсолютными категориями, а время – категория относительная и свойственна лишь человеческому разуму.
Может быть, пора начать слушаться маму, а то что-то задница опять чешется.

Без Природы ты букашка, а с природой – Человек
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Без Природы ты букашка, а с природой – Человек
Страница 1 из 11
Поиск: