[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Инновации в дух
Инновации в дух
АртемДата: Среда, 30.07.2014, 08:16 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«Если вы полагаете, что мир нельзя изменить

- это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит». Жак Фресно.
 Все амбициозные проекты властей и науки проваливаются, потому что изначально не предполагают прогресса ради изменения жизни человека к лучшему. Собственно, декларируется именно так, но мы этого никогда не ощущаем.
Да, мы стали быстрее и комфортабельней ездить. Но не способны бороться с причинами депрессий. Ученые работают над увеличением протяженности жизни, созданием искусственного интеллекта, но игнорируют вопрос о смысле бытия. Религии имеют свой на это ответ, но, превратившись в корпорации со своей сферой влияния и рынком, обанкротились в глазах многих.
Разве мир станет лучше, если у каждого будет телевизор, встроенный в очки? Мобильник, вживленный в ухо? Напротив. Это говорит о кризисе, в котором оказалась наука. Кризис не в том, что давно не делаем великих открытий, а в том, что мы развиваем практически только те области науки, которые помогают нам обогащаться, властвовать друг над другом самыми изощренными методами. И это с гордостью называем: инновации.
Технические инновации не приближают познания смысла нашей жизни.
Мы понимаем, что наша жизнь не меняется, и ощущение приближающегося тупика приводит к тому, что вопрос «зачем» встает все острее.
Не является чем-то оригинальным для биологов утверждение, что мы – животные. Усовершенствованные, но все равно животные, потому что все наши проблемы и заботы направлены на то, чем живет наше физическое тело. Только для этого мы устроили техническую революцию, развиваем культуру, науки.
И так пришли к капитализму – высшей стадии заботы человека о себе, как о животном, которое нужно кормить, удовольствовать всеми возможными средствами. Придумывать их еще и еще.
С другой стороны, открытие зеркальных нейронов продемонстрировало, что все люди и приматы «прошиты» одной эмоциональной канвой. Что мы, на самом деле, запрограммированы не на агрессию, насилие, ненависть, отторжение друг друга, к чему нас толкает наш эгоизм, а на причастность.
На желание помочь себе и другим прожить лучше ту единственную жизнь, которую мы имеем. Это наша спрятанная под коростой эгоизма природная способность сопереживать, сочувствовать, называется эмпатия.
Не отсюда ли в нас проявляется потребность к обобщению, к взаимному слиянию всего, чем занимаемся: культур, наук, промышленности, финансово-экономических связей? Не потому ли объединяются направления и философские доктрины, сливаются научные ниши, развивается технология?
Мы подсознательно стремимся к уничтожению всех границ между собой. Высоту цивилизации определяет не ее техническая оснащенность, а уровень отношений, основанных на эмпатии. Теплых, добрых, дружелюбных. Они оздоравливают нас, успокаивают. Становится значительно легче переносить возникающие личные проблемы. Наше психологическое состояние изменяется от негативного к позитивному.
Появляется интерес жить, мы забываем свое плохое прошлое.
И даже хорошее. Ведь ностальгия – это удел стариков, которые не видят обещающего будущего. У них нет уже понимания и идей, как жить дальше.
Мы вступили в такое время, когда именно человеческий дух отчаянно нуждается в инновациях.
Ему, духу, не нужны технологические прорывы. Никакие технологии не ответят на вопрос: «Зачем жить»? Настоящий толчок развитию духа дает только новый смысл жизни, основанный на новой форме отношений.
Впереди – поиск цели и смысла. Зеркальные нейроны словно указывают нам направление. Именно в это и нужно инвестировать. Только не деньги. Себя.
 
Инновации в дух
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Инновации в дух
Страница 1 из 11
Поиск: