[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Территория жизни
Территория жизни
АртемДата: Среда, 13.08.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«Человечество состоит из индивидуумов, но между ними существует взаимосвязь человеческих отношений, придающих человеческому обществу единство живого организма». А. Эйнштейн.
Что мы думаем о нашем организме, когда он здоров? Да ничего не думаем! С ним легко и просто, и не нужно беспокоиться, чтобы исправно функционировал… Здоров – значит все его части, даже самые маленькие, заботятся друг о друге, передавая здоровый посыл. Все взаимосвязано и дополняет друг друга, обеспечивая тело всем, что ему необходимо для хорошего самочувствия. Хоть знак качества ставь!
А что же такое здоровое общество? Это такое общество, в котором все ощущают себя комфортабельно, все согласны с его правилами и законами. Когда каждый член общества обеспечивает его общность, заботится обо всех, вкладывая в общество, как в себя. А иначе как? В здоровом обществе – здоровые отношения. По вертикали и горизонтали.
А теперь, положа руку на сердце: кто из нас ощущает себя довольным обществом, в котором находится?
Не удивляйтесь тому, что я смешиваю понятия локального окружения и мира. На самом деле мы уже достигли такого уровня, когда весь мир считается одним обществом.
Так кто же все-таки удовлетворен? Нет таких! Каждый может крикнуть, что чем-то недоволен. Оно и понятно. Кто это согласится держать в голове семь миллиардов? Заботиться о них? Возможно ли?
Скажете – нет. Это невозможно. Но ведь речь идет о человечестве, как общем организме, общем нашем теле. Конечно, мы не чувствуем этого, только себя. Так, может быть, поэтому и хреново всем нам и каждому? Чего уж там лукавить…
О какой связи между нами идет речь? По расчету: что я буду иметь от этого, где моя выгода? Но такой порядок вещей не принимает постулаты добра, любви, заботы о других. Наоборот, вызывает неприязнь:ведь если чужой мне не нужен, то его как бы нет для меня, не существует.
Но общаться-то надо… И мы изобрели технологии, которые сделали возможной связь… без души. Мы сообщаемся по телефону, интернету, электронной почте. Обмениваемся смайликами. Такие отношения можно назвать бездушными, мертвыми. Они формируют только рациональное взаимодействие, не затрагивая чувственные, сердечные сферы.
Мы боимся эмоциональных сотрясений, избегаем их, ведь они могут помешать деловому контенту, направленности на достижение определенной цели. Интеллектуальное, информационное общение доминирует.
Контакты же, подразумевающие сопереживание, сочувствие, перестали нас интересовать. Мы с готовностью вовлекли себя в черствые, жестокие стандарты, единицей измерения которых являются деньги. Победа «золотого тельца» над духовностью и установила эти мертвые отношения. Ведь для делания денег эмоционально-чувственные сферы общения не нужны. Достаточно обладать рациональным мышлением и изрядной долей цинизма.
Мы ужасно территориальны, замкнуты в своих чувствах и мыслях. У каждого своя траектория, свое мировоззрение, свое идейное пространство с меняющимися, но четкими границами, за которые он выходить не хочет.
Пустота формальных отношений явно берет верх над живым общением. Бездушные связи разъедают людей, приводят к одиночеству, суицидам, наркомании, алкоголизму.
Такое положение дел – следствие все большей отчужденности людей. Развал отношений привел к культурному одичанию. Живем не по совести, не прислушиваемся к воспитанному в нас «не делай зла людям». Не живем и по законам, ведь если нельзя, но очень хочется, то можно!
Пора констатировать факт – глобализация привела нас к новому этапу жизни, и старая, эгоистическая истина жить для себя обессилела и смертельно больна. В нас происходят изменения, старые представления замещаются новыми. Если же мы сопротивляемся этому внутреннему росту, не желаем «апгрейда», значит, обречены на вымирание… Как динозавры.
До сих пор мы были полностью уверены в том, что жить ради удовлетворения собственных желаний и устремлений – абсолютная истина. Что это нормально – не считаться с желаниями других, и каждый ищет возможность удовлетворить лишь себя.
Увы, истина оказалась с изъяном. Все, что мы отстроили, перестало действовать. Мы видим это по всем нашим человеческим неуспехам, нарастающим проблемам, катастрофам природным и связанными с пресловутым «человеческим фактором». Стремительно сжимается надежда на то, что удастся остановить лавину негативных событий, найти какую-то лазейку. Смотрите на поколение наших детей — оно не желает больше крутиться, нет мотивации, энергия падает…
Как жить по правде? Как же выстроить хорошие отношения?
Первым делом необходимо свергнуть внешние шаблоны связи с пьедестала. Они надуманы, условны. Тянуться к связи внутренней. Ведь связи внешние хрупки и мимолетны и могут прерваться через минуту. Внутренние связи мы можем развивать до бесконечности.
Так мы создадим общую территорию, почувствуем себя зависимыми от судьбы ближнего. Обнимемся как братья, которые никогда не встречались.
Между нами возникает полное согласие, взаимное притяжение, понимание, союз.
Общность, благодаря которой мы вместе достигаем чего-то высокого. Вплоть до любви.

Территория жизни
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Территория жизни
Страница 1 из 11
Поиск: