[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Верительная грамота доверия
Верительная грамота доверия
АртемДата: Понедельник, 06.10.2014, 08:24 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Ничто не дается нам так дорого и не ценится так дешево, как любовь к ближнему!

В.Кабрут
Скажите, нужен ли был мобильник человеку, жившему триста, четыреста лет назад?
Конечно, нет! Для чего? Чтобы узнать цены на муку или соль в какой-нибудь другой стране? Это слишком далеко и нелепо. Поэтому для решения своих текущих задач человеку 16-17 веков достаточна была прямая физическая связь или почта.
Однако, постепенно, с развитием общества, физической связи стало недостaвать. И люди изобретали средства сближения: радиосвязь, автомобили, поезда, самолеты и т.д. А сегодня мы не можем представить себе жизни без электронных средств связи. Интернет охватил весь мир и ворвался в жизнь каждого. Так внутренняя потребность человека в связи разработала соответствующую технологию.
Но. В условиях глобализации, а, значит, быстро меняющейся политической и экономической ситуации, требуется очень высокий уровень доверия. Он не может быть обеспечен с помощью компьютера или телефона.
Личное знакомство – вот что имеет решающее значение для установления любого рода контактов.
Так мы что, вернулись в 17 век? Нет, разумеется. Но невероятно развившись технологически, мы явно потеряли в эмоциональных, душевных связях. Тогда и пропало доверие друг к другу. Дефицит взаимного доверия стал камнем преткновения в наших отношениях. Именно здесь «собака зарыта».
Существующие глобальные связи чреваты большой угрозой. Ведь мы эгоисты, и соединены между собой эгоистическими желаниями: каждый хочет использовать другого, властвовать над ним. Где же взяться искреннему доверию?
В мире доминируют протекционизм, неприятие других, вражда, ненависть, поиски выгоды, ложь. Ситуация развивается к крайне опасной. Вероятность 3-ей Мировой сдерживается лишь наличием ядерного оружия у противоборствующих сторон.
Именно опасность «жить или не жить» открывает нам возможность для изменения ситуации. У нас просто нет иного выхода. Без исправления наших связей не может наступить благополучие мира.
Благополучие мира и благополучие индивидуума — это одно и то же.
Мир – он круглый. Не напрасно, не благодаря случаю, наша планета имеет форму шара. Это единственная форма, которая позволяет установить отношения, основанные на обратной связи. Все части мира «переплетаются сигналами» взаимосвязи, и все мы в нее включены. Даже если не желаем этого.
И этот феномен обратной связи, человеческого «метаболизма», мы обнаружили благодаря глобализации.
Доверительные отношения между нами возможны только при условии такой связи, в которой каждый мог бы чувствовать боль общества как свою. Быть сопричастным к тем, кто страдает.
Если бы я мог ощущать происходящее, скажем, какую-нибудь катастрофу в другом конце света, как будто она произошла со мной, у меня бы не было личных проблем. Я ведь ощущаю происходящее где-то, с кем-то, как с собой. Оно становится моим.
Это невероятная психологическая глубина.
Я впитываю эту боль общества, и мне больно! Мне себя становится жаль, черт побери! И тогда я ищу, как убежать из страданий, которые испытываю. Я! Приходится начать думать, как это сделать, чтобы мир не страдал. Точнее, чтобы я не страдал.
Так мы объединяемся сначала в страданиях, затем в любви друг к другу.
Объединяясь, мы строим совершенно иную структуру общества. Она называется единство. Возникает новая цивилизация: глобальная, интегральная. В наших руках оказалась возможность достижения всего, к чему стремимся: здоровья, богатства, славы, знаний, семьи, любви.
Каждый и сейчас пытается стать богатым, властным, здоровым, знаменитым. И делает это через религии, науки, философию, психологию, технологии. Но ничего не получается. Кризис эгоистических отношений очевиден. Но кризис – это не только падение, но и точка рождения.
Мы обязаны отношения между нами выстлать любовью. И тогда другие люди перестают быть мне безразличны, потому что я завишу от них. Только любовь может все исправить. Только под ее влиянием я смогу переключить внимание с себя на того, другого человека, который для меня ранее не существовал. Ведь не чувствовал себя зависимым от него…
Ощущение любви к ближнему сделает доверие атмосферой общества.
Верительная грамота доверия
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Верительная грамота доверия
Страница 1 из 11
Поиск: