[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Свет в ночи
Свет в ночи
АртемДата: Понедельник, 01.12.2014, 08:55 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Это случилось давно, когда города по ночам еще не освещали и городские фонари были в диковинку. В одном таком городе жил очень богатый человек. В своем роскошном дворце он любил давать пышные балы, ночные маскарады с фейерверками, а в большом зале устраивать веселые театральные представления.
В такие дни весь дворец наполнялся огнями: слуги зажигали огромные хрустальные люстры, в саду развешивали гирлянды разноцветных лампочек, а чтобы гости из соседних городов не заблудились — по всей дороге, до самых ворот дворца, расставляли фонари.
Жители города с завистью смотрели как дом переливается всеми цветами радуги: свет так и брызжет из каждого окна и преломляется в ярких витражах, вставленных в рамы вместо стекол, в то время, как сам город с наступлением ночи погружался в кромешную темноту, ибо бедны были жители  и им едва хватало на пропитание. Где уж тут осветить целый город…
Богатей же никогда не выезжал в город — что ему было делать среди серых грязных улочек, покрытых мраком, когда у себя во дворце он буквально купался в свете. Да и жители города, как только солнце уходило за горизонт и улицы погружались в темень, ложились спать, чтобы с первыми лучами вновь взошедшего светила, приняться за тяжелый повседневный труд.
Жизнь в городе была такая же серая, как и сами улицы, и жители были такими же унылыми, как и сам город, и лишь в центре возвышался дворец, из которого по ночам раздавались музыка и смех. Хозяин дворца презирал жителей за их убогую никчемную жизнь, а последние платили ему тем же, ненавидя его и его богатство.
А у этого богатея была любимая собачка — кудрявая болонка. Хозяин в ней души не чаял, носил ее на руках, кормил из золотых приборов, расчесывал серебряным гребешком, а на шею ей повесил бриллиантовый медальон. Каждое утро личный парикмахер хозяина делал болонке прическу, завивал каждый локон на ее бархатистой шерстке, а специальный слуга выгуливал собачку в парке три раза в день строго по расписанию. Все слуги знали, что если с болонкой что-нибудь случиться, они будут немедленно уволены или даже наказаны более строго.
Несмотря на это в один прекрасный день болонка пропала. Слуги сбились с ног, разыскивая беглянку по всему парку, проверили все комнаты во дворце, залезали даже на крышу, но нашли там лишь старого кота и пару сизых голубей. Болонки нигде не было… Лишь к вечеру перепуганные слуги осмелились доложить хозяину о пропаже. Гневу хозяина не было предела.  Несмотря на то, что уже наступила ночь, он приказал слугам вооружиться факелами и без его любимицы не возвращаться…
А в это время, с трудом разбирая дорогу, что освещала лишь желтая щербатая луна, по улице шел мальчик. Он с утра  до ночи трудился на старой мельнице, чтобы помочь своей семье, и поэтому возвращался домой затемно. После монотонного скрипа мельничных жерновов у мальчика обычно шумело в голове, и поэтому он не поверил своим ушам, когда услыхал чье-то повизгивание. Мальчик пошел на звук и на ощупь подобрал что-то мягкое и дрожащее, и это что-то сразу стало радостно лаять и лизать ему лицо. Когда мальчуган добрался до своего дома, все уже спали, он смог при свете свечи разглядеть кудрявую ухоженную собачку с красивым медальоном на шее. «Только у одного человека в нашем городе может быть такая собачка»- подумал мальчик. «У владельца дворца. Наверно он волнуется и ищет тебя»- обратился к болонке мальчик. «Да и ты скучаешь по хозяину?»- и собачка в ответ завиляла хвостом…
Несмотря на то, что мальчуган ужасно устал и хотел спать, а на дворе стояла кромешная тьма, и даже луна зашла за облака, мальчик решил, не дожидаясь утра, идти прямо во дворец. Далеко в центре города всеми огнями сверкало красивое, с башенками и витражами в окнах, величественное здание, и именно к нему направился мальчик, прижимая к груди кудрявую собачку, которая мирно уснула на руках,  рискуя в любую минуту свалиться в канаву или споткнуться о камни мостовой.
Наконец он добрался до литых бронзовых ворот дворца.  А между тем слуги прочесали весь город, обшарили каждую улицу, освещали факелами каждый закоулок и каждый двор, но так и не найдя болонку, понурые вернулись к хозяину, который чуть не плакал от горя. Рассвирепев от злости, хозяин уже собирался жестоко расправиться со слугами, как по дворцу разнеслась радостная весть, что любимица хозяина нашлась. Перед лицом богатея предстал мальчик, в руках которого безмятежно спала собачка.
Радости хозяина не было предела, и в благодарность он перед всеми обещал исполнить любое желание мальчика. Наш герой недолго думал и попросил хозяина осветить весь город фонарями. Хозяин задумался. Ведь тогда его дворец не будет выделяться на фоне темного города своим блеском, и другие богачи перестанут его уважать, завидовать и осыпать почестями. Все его гости перестанут называть его «блестящим человеком», «хозяином света», а богатством богачей не удивишь — у них и у самих денежки водятся…
Вот такие мысли приходили в голову этому человеку, но обещание надо было сдержать.  И как не уговаривал богатей мальчика, как не предлагал ему гору шоколада, все игрушки мира и даже настоящего коня, мальчик стоял на своем…
Пришлось этому человеку выполнить свое обещание и улицы города осветили самые настоящие фонари! Жизнь в городе тут же преобразилась — жители теперь не прозябали в темноте: стали красиво наряжаться, гулять по светлым улицам, не боясь свалиться в канаву и расшибить себе нос, а хозяина дворца перестали ненавидеть и зауважали за его доброе дело.
И хотя он потерял уважение в глазах других богачей, но приобрел любовь всего города, что оказалось гораздо приятнее. А мальчика, который отказался от всех благ и даров, что предлагал ему хозяин и даже от живого коня ради своего города, помнят в этом городе и поныне.
Свет в ночи
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Свет в ночи
Страница 1 из 11
Поиск: