[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Как наука объясняет сознание? – 2
Как наука объясняет сознание? – 2
АртемДата: Четверг, 04.06.2015, 09:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
Тема оказалась настолько интересной, что сериально продолжаю: просто в комментах тонешь.
Я был вынужден согласиться с т/г Вальтером по поводу птичьего сознания, так как количество фактов стало достаточным. Судите сами…
  • Кулик берёт камушек и бросает его в воду: смотрит, потонет или нет. Если не тонет (пемза), то бросает его по течению, а сам перемещается несколько ниже. Зная как рыбы реагируют на плывущий предмет, соответственно, ловит рыбу.
    2. Попрошайки-воробьи, которые облетают одна за одной скамейки многолюдной аллеи. Выпрашивая крошки хлеба и не пропуская ни одной скамейки.
    3. Вороны, раскалывающие орехи с помощью автомашин: взлетают вверх над дорогой и бросают орехи на проезжую часть, имея приличные шансы получить раздавленный орех при наезде на него едущей машины.
    4. Однажды я был выгнан страхом из безлюдной густой лесопосадки молодняка от близкого свирепого собачьего рычания. Наблюдая потом чуть издалека место, не увидел никого и ничего, кроме какой-то невзрачной птички. Мне потом рассказали, что птицы могу великолепно имитировать разные звуки. Да, но злой собаки?!Может быть, вы пополните набор фактов о наличии сознания у птичек?
    Получается, что сознание птичек выходит далеко за набор простых рефлексов? Интересен ли для нас, непрофессионалов, этот вопрос? Постольку поскольку. А вот если попробовать нащупать, что общего есть у птичек и людей в области сознания?

    Не семейное ли начало? Делай, как я: старший обучает младших. Давайте просто вспомним сознание Маугли, чтобы перестать сомневаться в этом.
    Но дальше мы остаемся одни. Просто у птичек нет развитых общества, учебы, интернета  и прочих реализованных человеческих желаний: помните, с какого желания все началось? Вернее, то, что для его появления и реализации понадобилась первая в истории компания на троих.
    Итак, с моей точки зрения, сознание, как самый загадочный феномен Вселенной, одновременно и самый простой. Являясь прямым следствием того, что у каждого живого существа есть родители и дети. Если нет возражений, то автоматически зачеркивается понятие “самосознание”, как невозможное.
    Что значит «само» в свете обязательной и неминуемой цепочки поколений? Нонсенс?

    Как наука объясняет сознание? – 2
  •  
    Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Как наука объясняет сознание? – 2
    Страница 1 из 11
    Поиск: