[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 28 из 28«12262728
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Ежедневный утренний урок.
Ежедневный утренний урок.
АртемДата: Четверг, 10.06.2010, 12:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
Яд смерти или эликсир жизни.

Вопрос: В любом медицинском справочнике или инструкции к лекарству написано, в каком случае запрещено и даже опасно его применять. Есть ли противопоказания в каббалистических книгах?

Ответ: Разумеется! В "Предисловии к ТЭС"
написано, что Тора(также и Каббала) может быть как "эликсир жизни", так и "яд смерти".

Известно, что "всякое лекарство - яд, но не всякий яд - лекарство". Все лекарства созданы на основе ядов, иначе они бы не исцеляли.

Только с помощью яда мы можем исправиться, обращая яд в лекарство, взяв от яда особые порции против заключенного в нас зла.

Такой принцип исходит из основы природы, по правилу развития: "ангел смерти превращается в ангела жизни".

Тот же принцип используется в медицине. Не зря змея, обвивающая чашу с лекарством, - символ исцеления в медицине. Это не чья-то фантазия, а основа всей природы.

Так же говорит каббала: ты должен использовать книги как инструкцию - средство против твоего эгоизма, потому что заключенный в ней свет исправляет и возвращает к Источнику.

Если же ты не принимаешь книгу, как средство против своего эго, чтобы исправить себя, то учеба развивает в тебе гордыню, уверенность, требование вознаграждения, в этом мире и в будущем, - и т.о. обращается в "яд смерти". Т.е. становишься еще большим эгоистом, желаешь обязать Творца платить тебе.

Бааль Сулам пишет в "Предисловии к книге Зоар" п.69-71, что именно в неправильном отношении к Торе и к Каббале скрыт источник всех проблем в мире.

Из урока по статье "Наука Каббала и ее суть", 12.11.2009

 
АртемДата: Вторник, 22.09.2015, 10:59 | Сообщение # 406
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
Вопрос: Почему мы с таким особым почтением относимся к Судному дню? Это единственный день в году, когда даже не религиозные люди соблюдают некоторые традиции. Откуда берется сила этого дня, действующая на наше общество?
Ответ: Сила очень простая – эгоистический страх, живущий глубоко внутри нас, может быть даже отпечатанный в наших генах. Разумеется, с неба не исходит такое особое свечение, которое вдруг переворачивает человека.
В течение своей жизни, человек много раз слышит, что в этот день вершится суд над каждым, присуждая его к жизни или к смерти, к хорошему или плохому году. И поскольку человек – очень боязливое и мнительное существо, он пытается обезопасить себя на случай: "А вдруг?!"
А кроме того, в Израиле принят закон, что в этот день закрыты все магазины, организации, теле и радио вещание, рестораны. Когда человек видит, что все соблюдают этот особый день, он попадает под влияние окружения и тоже присоединяется.
Помню, как в свой первый год после репатриации в Израиль, ничего не зная о празднике Песах, я купил и хлеб, и мацу, думая, что маца – это просто дополнение. Но когда я увидел, что все вокруг едят только мацу и во всех ресторанах подают мацу, то не смог есть хлеб даже дома. Мне пришлось потом весь его выбросить.
Окружение оказывает на человека очень сильное влияние. Если все вокруг делают так, то желаю я того или нет, их мысли, поступки влияют на меня и заставляют поступать так же, как все. Мне уже нужно искать себе оправдание, если я отличаюсь от остальных.  
Для этого необходимы веские причины, иначе я буду чувствовать себя неуверенно, идя против общества. Общество может наказать меня, и мне нужно оправдать себя перед остальными, если они заметят, что я иду против всех.
Человеку уже трудно вести себя так, как ему хочется. Его одолевает и материальный и духовный страх. В материальном, он боится, что окружающие  осудят его. Ему стыдно перед соседями и собственными детьми. А относительно духовного мира, он думает: "Кто знает, а вдруг и правда есть жизнь после смерти? На всякий случай можно поголодать один день в году – это не смертельно".
Если бы от меня требовали больших жертв, особого поведения в течение всей жизни и серьезных ограничений, то я уже посмотрел бы, стоит ли это делать. Но если речь идет всего об одном дне, в который все ведут себя так, то видимо этому есть основание.
Поэтому хорошо, что у нас есть такой день. Может быть, люди задумаются, зачем он и что нам несет. Судный день дает нам возможность осознать, для чего мы живем – и это самое главное. В чем смысл нашей жизни? Проживем ли мы, чтобы умереть как животные?
Животное живет, чтобы умереть или быть забитым и съеденным человеком. А потом мы сами умираем, чтобы нас ели черви. И ради этого я жил? Это все, что от меня останется? Неужели нет никакого продолжения моей жизни, моим надеждам?
Возможно ли переступить через границу жизни и смерти? Человечество уже тысячи лет мучается этим вопросом, а наука каббала проливает на него свет. Потому она и называется скрытой наукой, ведь раскрывает то, что было скрыто, позволяя нам более серьезно отнестись к своей жизни и предназначению.

Из телепрограммы "Новая жизнь" № 627, 17 сентября 2015 г.
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Ежедневный утренний урок.
Страница 28 из 28«12262728
Поиск: