[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Плененные цифрами чувства
Плененные цифрами чувства
АртемДата: Вторник, 07.05.2013, 01:08 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Впервые я заметил это в одном кафе. Было на удивление тихо, а люди, сидевшие за столиками, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза сосредоточены  на чем-то очень важном. Тут я понял, что каждый смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они напоминали зомби.
Мы носим наушники, как устройства, призванные избежать живого общения. Живем в своем мирe, но это мир, произведенный на заказ, виртуальный, искусственный, отредактированный, стерилизованный. Мы, по сути, одиноки… Те, у кого тысячи друзей в Facebook, не имеют друзей.
Мы заменили человеческое сердечное общение иллюзией виртуального товарищества. Дружбанам на обоих концах «провода»  не нужны отношения. Ведь человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, внимания, готовности идти на компромисс. Но когда мы заменяем общение просто вопросами и ответами, когда мы полностью зависим от технического обеспечения, соединения, — дружба превращается в эрзац. Лишается жизненных соков личной связи и гибнет…
Мы перешли от «литературного» средства общения, когда писали длинные и часто художественные письма, к переброске маленьких сообщений. И такая форма общения проистекает из самого стремления человека к одиночеству, индивидуализму. Это наше максимально удобное коммуникационное поле, нормальный метод общения, в то время, как раньше краткость посыла расценивалось как знак пренебрежения.
Получается, что техника открыла нам весь мир, но сами мы закрылись в своем ограниченном вкусами и предпочтениями пространстве и никого туда не желаем впускать.
В наше время цифровой (дигитальный) подход охватил все сферы нашей жизни. Он, казалось, решает массу проблем. То, что можно измерить, имеет особую притягательную силу, а то, что нельзя – теряет свою привлекательность. Женская красота устанавливается набором цифр 90-60-90 и это идеальная женщина! Впрочем, цифры постоянно меняются…
Мы полностью доверились своему разуму. Сторонники логического мышления утверждают, что Буриданов осел, будучи не в состоянии выбрать из двух одинаковых стогов сена, умрет от голода. Логически правильно.
Но мы, люди, наделены еще и чувствами, и интуицией. Разум вторичен, ведь как он может передать то, что мы испытываем, глядя на захватывающий дух пейзаж? На целующихся голубков? Как аналитически описать чувства победителя Олимпиады? Попробуйте логически подойти к вопросу: умереть стоя или жить на коленях?
И хотя мы постоянно говорим, что все в жизни можно исследовать разумом — это не так. Ни красоту, ни любовь не дано описать языком цифр.
Может быть, кто-то помнит, как бурлил мир в ожидании первой пересадки сердца одного человека другому? Мы волновались, что будет с его чувствами, интуицией, воображением? Как тот, другой, сможет воспринять журчание воды бегущего ручья? Может это будет лишь шумом для него? Как будет слышать музыку, понимать живопись, как сможет ощутить выражение наших глаз? Что будет с душой, которой его наделила природа, сделав человеком?
Мы все являемся частями одного человеческого социума. Но именно связи между людьми делают целое, не сумма его частей. В сумме нас семь миллиардов, но из-за отсутствия связей мы разделены, разбиты, разобщены.
И вся наша жизнь – это поиск своего оптимального места в социуме. Потому что ни в человеке, ни в природе, ни в мире нет другой потребности, кроме потребности к единству. Других потребностей просто нет.
Мы этого не осознаем, но, в конечном счете, это то, что мы ищем. И этим занимаются все, потому что система эта – наш дом, наше место, к которому мы подсознательно тянемся.
Онлайновые университеты не заменят собой живой кампус, а Twitter — дебаты. В глубине души мы жаждем дружбы, хотим общения более высокого класса – от сердца к сердцу.
Погоня за новыми материальными игрушками, когда большая часть человечества их лишена, крайне опасна. В глобальном смысле мир может спасти только поворот к другим ценностям, где мы можем найти свою общность, взаимное соединение. Можно сказать, что в этом сама природа помогает нам катастрофами, несчастьями и тупиковыми ситуациями, из которых нет выхода. Все это заставляет человека задуматься. Кое-что можно открыть только благодаря страданиям… Чтобы почувствовать и понять, что другой – это я… И полюбить его… Как себя.
Плененные цифрами чувства…
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Плененные цифрами чувства
Страница 1 из 11
Поиск: