[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Уравнение равновесия
Уравнение равновесия
АртемДата: Пятница, 17.05.2013, 08:55 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Никто не станет возражать, что сегодня человеческое общество являет собой пример неустойчивости, дисбаланса. Верно и то, что так было всегда. Человек претерпевал этапы своего развития, а оно не предполагает постоянства, стагнации. И если в «программе» природы и предусмотрена некая конечная точка развития, то «нас там не стояло» еще. Вот и топаем.
Но все же были в истории человечества такие «тихие гавани», спокойные периоды между войнами. Люди ощущали уверенность, психологическую «оседлость», что ли… Развитие шло относительно медленно и человеку казалось, что время либо остановилось, либо неторопливо бредет по их жизням. Даже промышленная революция и вызванный ею технологический прогресс 17-20 веков не «торопили» нас жить.
В 21 веке время словно «с цепи сорвалось». Мы столкнулись со все возрастающим давлением событий на нас. Наша психология уже не выдерживает нагрузок. Они «прессингом по всему полю» преследуют нас на ментальном и чувственном уровнях. Мы не успеваем сосредоточиться на чем-то одном, как другие события властно влияют на нас, на решения, которые мы принимаем. В итоге мы говорим о сложностях современной жизни.
Ускорение изменений в обществе нарушает то хрупкое равновесие, которое мы имели. Каждый раз возникают ситуации, к которым предыдущий личный опыт не подходит, и это вызывает в нас раздражение, нетерпимость. Нам неприятно, тяжело на сердце, словно попали в туман или в черную тучу…
Нас словно подвергают шоковой терапии, чтобы вылечить. В принципе так и есть.  Идет глобальная трансформация общества эгоистических отношений в общество, построенное на другой основе. Это значит, что природа требует от нас коренных изменений.
Скажите, достаточно ли человеку для полноценной жизни пить воду, есть простую пищу, овощи, фрукты, заниматься физическими упражнениями?
Нет, ему необходима энергия взаимообмена с окружающей средой. Таким образом, жизнь – это связь, а не то, что привыкли думать. А здоровье – это правильное взаимодействие нашей наследственности с окружающей средой, что мы и называем образом жизни.
Поэтому критически важно выстроить такие отношения в человеческом обществе, где не было бы места негативному отношению друг к другу. Не было бы гнева, мстительности, зависти, равнодушия, ненависти – именно они разрушают баланс отношений между людьми. Ощущение баланса оказывает огромное позитивное воздействие на наш разум и разрешает любое сомнение. Поэтому лучшей основой здоровья человека и общества является взаимная забота и любовь.
Нам кажется, что поиск гармонии в обществе несет какой-то идеалистический, утопический, нефизический элемент процесса, и попросту невозможен. Мы сопротивляемся, мы не хотим перемен, страшимся неизвестности. Думаем, что существующие финансовые структуры, органы власти можно лишь косметически изменить, подкорректировать. Ой-ой-ой… Если животных охраняют защитные механизмы инстинктов, то мы, почти лишенные этих «предохранителей», идем «в разнос».
«Идеологическое» противостояние абсолютного альтруизма Природы и абсолютного эгоизма человека проходит по нам тяжелым катком. Идет борьба старого, привычного нам индивидуалистического мира с новым его уровнем – интегральным сообществом.
Мы пришли к ситуации, почувствовали, что для того, чтобы не истребить друг друга, мы должны достичь такого соединения между нами, которое давало бы каждому взаимные гарантии его неприкосновенности.
Условием баланса станет именно общее ощущение взаимосвязи, а не личных амбиций. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДРУГИХ является «штативом» существования и процветания общества, состоянием, балансирующим его.
Наступило особое время нашей истории. Между нами должна существовать такая связь, при которой каждый отдает обществу столько, сколько необходимо обществу, а получает столько, сколько необходимо себе.
Можно представить это взаимодействие на примере электрической цепи, где каждая ее составляющая, будь то сопротивление, конденсатор, тумблер, образует или прерывает связь. Каждый элемент системы является необходимым для ее существования, чтобы по ней протекал ток. Ток – это жизнь для всей цепи и каждый ее участок «ощущает», как ток проходит по нему, через него. Получается, что именно благодаря свойствам каждой из частей функционирует вся система.
Ощущение себя важной и необходимой частью общества приносит огромное наслаждение. И мы стремимся еще больше внести себя в круг, дать ему еще и еще. Видим свою заслугу в том, что стараемся учитывать интересы других людей и наслаждаемся без конца.
Все можно решить только объединением, потому что это – самый главный закон природы. И чем скорее мы поймем, что это так, тем быстрее жизнь наша на земле примет спокойный и беспроблемный характер.
Уравнение равновесия
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Уравнение равновесия
Страница 1 из 11
Поиск: