[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » День счастья — каждый день или равновесие счастья
День счастья — каждый день или равновесие счастья
АртемДата: Пятница, 07.06.2013, 01:03 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
В.Г. Короленко
 Странные факты.
Летать человек научился уже более века назад, а вот стать счастливым… Мечта эта настолько заманчивая, что отказаться от нее попросту невозможно. Поэтому приглашаю читателя попробовать поразмышлять на эту тему.
Каждый из нас может вспомнить несколько счастливых мгновений. Попробуем их проанализировать и, может быть, нам удастся извлечь из этого анализа что-то ценное.
Мне лично вспоминаются три случая счастья из детства, молодости и зрелости.
В детстве родители подарили мне велосипед. Для меня в тот день солнце светило ярче. Второе воспоминание связано со свадьбой. Тепло того счастья сопровождает меня по сей день. И, наконец, лет 25 назад, тогда я работал начальником цеха, мне удалось предотвратить развод в семье одного из рабочих.
В первом случае я был получателем счастья. Во втором двое дарили счастье друг другу. В третьем я , казалось бы, всего лишь затратил кучу времени, энергии и нервов, а счастье выпало на долю той семьи. Но, да простит меня любимая жена, именно в третьем случае я испытал самое острое ощущение счастья. Получается, что наибольшее чувство счастья испытываешь, не получая его от других, а давая его другим и даже не родным или близким. Это первый странный факт.
Теперь предположим, что сейчас, в этот миг я абсолютно счастлив. Надо мной огромное солнечное безоблачное небо. Но вдруг к другу пришла беда – на небе появилась тучка. Встретил женщину с заплаканными глазами – частичная облачность. Увидел маленького ребенка — инвалида – сплошная облачность. … И так до грозового ливня.
Казалось бы, наслаждайся своим счастьем и не бери в голову беды других. Ан нет, не получается. Даже если ты действительно способен игнорировать несчастья других, они, в конце концов, придут забрать у тебя твое счастье (революции, «экспроприировать экспроприаторов»).   Вот и второй странный факт: оказывается, не могу я быть счастлив один, отдельно от других.
И вот еще из той же серии. Общепризнано, что наша человеческая суть эгоистична. Но вот сами слова «эгоизм» и «индивидуализм» в отличие от слов «взаимопомощь» и «дружба» вызывают в нас отрицательные эмоции. Наша собственная суть нам неприятна?!
Если покопаться в памяти и внимательно присмотреться к жизни, список таких странностей можно еще и еще пополнять.
Равновесие счастья.
Основным условием нормальной жизнедеятельности любой системы является сохранение и укрепление равновесия в ней. Если в системе человечества одни счастливы, а другие нет – равновесие нарушено.Такое нарушение в окружающей нас природе ведет к землетрясениям, ураганам, экологическим бедствиям… Точно то же самое происходит в системе взаимоотношений людей – личностные конфликты, общественные, социальные, экономические и политические катаклизмы. Где уж тут до счастья, быть бы живу!
Получается, если хочешь быть счастливым – заботься о равновесии, проявляй заботу о счастье других. И тогда уйдут из нашей жизни взаимная вражда и конкуренция в погоне за счастьем только для себя. Попросту исчезнет «поставщик» бед и несчастий. Включение в это равновесие не только взаимоотношений между людьми, но и отношений между людьми и Природой, гарантирует «дружеские» взаимоотношения и с ней.
Тогда счастье можно определить как наличие дружественных, гармоничных отношений. И чем выше уровень этой взаимности, тем больше и взаимное ощущение счастья.
А наличие странных фактов объясняется действием закона «равновесия счастья».
Подведем итоги.
Счастливы могут быть или только все вместе, или никто.
Забота о счастье других равносильна заботе о своем счастье.
Сей зерна счастья – пожнешь колосья.
В заключение короткая притча:
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
P.S.
Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «День счастья  — каждый день»
http://www.youtube.com/watch?v=QFGIssW5lDA
Прошедшие круглые столы
http://www.youtube.com/user/krugstol
Сайт круглых столов
http://www.krugi.tv/
Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.
День счастья — каждый день или равновесие счастья
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » День счастья — каждый день или равновесие счастья
Страница 1 из 11
Поиск: