[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Заделать брешь любой ценой
Заделать брешь любой ценой
АртемДата: Вторник, 09.07.2013, 00:56 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

Европа до сих пор не оправилась от наводнений и их последствий.  Новые климатические проблемы заставляют изобретать новые способы борьбы с наводнениями. Ведь старые просто не работают. Под водой оказались сотни квадратных километров земли: сельскохозяйственные угодья, поселки и даже города.
Так, например, немецкие военные разработали специальную операцию, чтобы заделать 100-метровую брешь и спасти от затопления города на Эльбе. Более тысячи мешков с песком и камнями доставляют по воздуху. Вертолеты глушат двигатели лишь для того, чтобы залить горючее. Каждый такой мешок весит полторы тонны. Но поток настолько силен, что вода эти мешки уносит. Поэтому было принято решение сначала сбрасывать противотанковые ежи. Они должны зацепиться за дно, а уже дальше мешки зацепятся за них.
Есть и другие не менее серьезные проблемы. Подруга жены живет в Германии.
- Ты знаешь, дочь Ирины вчера не пошла в школу из-за наводнений, — услышал я от нее в дополнение к очередным новостным сводкам из затопленной Европы.
- А что, они живут на берегу реки?
- Да нет, боятся, что система канализации не выдержит.
Подумать только, Германия и система канализации не выдержит. Видно, ситуация действительно серьезная. Помню, еще в школьные годы был заворожен красивой идеей Вернадского, о которой нам вкратце рассказывали на уроке. Идея о ноосфере, сфере мыслей и чувств всего человечества, сфере, которая находится в тесной взаимосвязи с биосферой и сферой неживой, окружающей нас природы. Более того, говорилось о, якобы, полусекретных лабораториях, где исследовалась взаимосвязь между эмоциональной атмосферой, которая царит, скажем в каком-либо крупном городе и погодой в этом же самом городе.
Да что говорить, смешно вспомнить, но в студенческие годы, когда ходили с ребятами в горы, негласным запретом являлось петь песни про ветер, дождь и лавины. Бывает, забудешься на минуту, замурлыкаешь что-то, типа, «ветер, ветер, ветер-бродяга», как тут же на тебя шикают со всех сторон, вроде, замолчи, не накликай.
Самое интересное, через некоторое время на самом деле поднимался ветер. Ну, просто наваждение какое-то. От чего это зависит? Что движет всей неживой материей? Неужели, действительно, существует связь между тем, что происходит внутри человека и всей остальной живой и неживой природой?
«Любовь, что движет солнце и светила», — последняя строка «Божественной комедии» Данте. Сам Данте считал свою поэму пронизанной Высшим светом и был уверен, что любовь определяет все в человеке и вокруг него.
Если это так, то судя по сводкам о природных катаклизмах, до любви нам, людям, еще далековато. Тут бы и подумать, как заделать брешь между людьми. Брешь непонимания, разобщенности, враждебности. Как бы научиться не делать другим того, чего не желаешь себе?!
Евгений Винников
Заделать брешь любой ценой
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Заделать брешь любой ценой
Страница 1 из 11
Поиск: