[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артем 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Разъединены себе на зло
Разъединены себе на зло
АртемДата: Понедельник, 19.08.2013, 01:14 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 992
Статус: Оффлайн (Offline)

«Человек есть мера всех вещей».
Знаменитый тезис Протагора.
Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его понимаем: живем, потому что живем. Подталкивает к какому-то новому измерению, качеству жизни. От комфорта пребывания в неосознанном существовании нас отрывает растущее отчаяние, угасание души.
Хочется думать, что мы выросли настолько, что стали способны к пониманию более продвинутого типа реальности – системного. Такие системы работают в природе, и мы научились копировать их в своем техническом развитии. Мы называем их аналоговыми или интеллектуальными, потому что именно в интеллекте мы познаем зависимости в технологических системах. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать.
Лестница раздельного, индивидуального развития в человечестве закончилась. Мы находимся на последней ее ступени. Крепко держимся, напрягая все мышцы, за нее, как за перекладину, боясь сорваться, упасть вникуда. И вот это ощущение потери опоры и вызывает в нас чувство пустоты, отсутствия интереса в жизни, разочарования в ней. Как следствие, возникают физиологические и психологические проблемы. Мы идем к врачам, надеясь на их помощь.
И хороший врач, психолог дает человеку конкретный правильный совет, рецепт, и тогда на какое-то время все будет хорошо. Но мы приходим снова, потому что постоянно меняемся, появляются новые проблемы и обстоятельства. Поэтому, пока живем в раздробленном мире, где ставка делается на собственное выживание, мы всегда будем нуждаться во врачах и психологах. Однако я отвлекся.
Многие из нас поражаются, наблюдая, как скопления рыб или стая птиц находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – так они взаимосвязаны. Они поворачивают дружно и одновременно, не вслед за вожаком. Есть некий механизм, ученые его назвали «особое чувство общего порядка», которое управляет всеми наравне, не испытывая ограничений в расстоянии, времени. И свойственно это особое чувство группе.
А что мы? Мы, люди, тоже часть природы, и не существуем обособленно, сами по себе, только приводимся в действие… своими желаниями. Каждый из нас – маленькое желание наслаждений и все, что ощущается в нем, и есть «Я».
Поэтому природа не испытывает никаких проблем в управлении миллиардами людей. Один ее «клик» отражается на всех нас, как в рыбном косяке. Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько террористических актов, и человек уже не владеет собой. Он становится частью целого, готов бежать вместе со всеми, кричать… Он подчиняется «особому чувству общего порядка».
Не тут ли собака зарыта?
Если человек не рассматривает свою принадлежность системе природы, без которой он, по сути, существовать не в состоянии, как необходимость, то начинает жить только для себя. Государство, как один из способов организации коллективных действий различных слоев общества, со своей стороны, тоже не способно предоставить в распоряжение общества смысл существования отдельной личности и общества в целом. Оно лишь вновь и вновь говорит: потребляй, потребляй! Заработай и потрать!
Всю свою историю мы пытаемся найти какие-то твердые основы, стержень своего индивидуального бытия. Но постоянно ошибаемся, потому что действуем в меру своих индивидуальных логических построений. Мы словно медленно падаем в пропасть, и никогда не уверены, выберемся ли обратно.
Чувство сопричастности к людям и природе – это необходимое условие для постижения смысла. Именно в интегральном объединении и раскрывается  все. Потому что оно является той внутренней опорой, на которой мы чувствуем себя в безопасности и покое.
Сила объединения освобождает нас от груза своего «Я» и возникает ощущение единой общей силы, общего желания, общей мысли. Сила эта не складывается из числа участников, она возникает при условии подъема над представлением себя индивидуумом, личностью, особенным. Это гораздо более высокий уровень, новое качество.
Не вещи задают меру человеку, а человек задает меру вещам. От нас, нашего объединения зависит ход событий в мире. Связь всех и всего – к этой формуле скоро придут наши потребности. Когда мы увидим, что мир на самом деле – это система, общая для всех. Наш общий дом.
Разъединены себе на зло
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Разъединены себе на зло
Страница 1 из 11
Поиск: