Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» » » Рождение звёзд в "гнезде" Орла

Рождение звёзд в "гнезде" Орла

     Рождение звёзд в "гнезде" Орла

     Как рождаются звезды? Почему одни звезды больше и ярче других? Набор фотографий, сделанных при помощи космического телескопа Хаббл, позволяет нам полюбоваться этим зрелищем - образованием звезд. Эти уникальные процессы происходят в туманности Орла - облаке газа и пыли в нашей галактике Млечный Путь.

   Для земных наблюдателей туманность Орла предстает в виде птицы с распростертыми крыльями и выпущенными когтями. Астроном Джефф Хестер и его коллеги из Аризонского государственного университета хотели сфотографировать область «когтей», каждый из которых образует столб, или колонну, похожую на слоновий хобот. Там ультрафиолетовое излучение ионизирует молекулы водорода, то есть отнимает у них электроны. 

   «Мозаика» из фотографий, полученных при помощи телескопа Хаббл, показывает, что от концов «столбов» отходят десятки небольших «пальцев». На «кончиках» пальцев конденсирующийся газ образует глобулы, шарики, в которых развиваются звезды, и - по свидетельству некоторых астрономов,- возможно, даже планеты. Однако росту этих кругов препятствуют сильные космические ветры - от приблизительно сотни «новорожденных» звезд, которые раньше образовывались в этой туманности. 

   Самая яркая из этих звезд может быть в 100 000 раз ярче и более чем в 8 раз горячее нашего Солнца. Излучение от них уже заметно разрушило наиболее разреженные части туманности. Этот процесс, называемый фотовыпариванием, возможно, тормозит образование звезд, забирая материю, которую поглотила бы звезда-зародыш. На фотографиях испаряющийся газ похож на пар, который поднимается от колонн, состоящих из газа и пыли.

   Такая газовая глобула будет светиться, только если обретет достаточную массу, чтобы в ней начались ядерные реакции. По оценкам ученых, ее размер должен составлять по крайней мере 8 процентов размера Солнца. Кроме того, окружающей пыли должно быть удалено столько, чтобы сквозь нее проникал свет. Однако, если глобула не станет достаточно крупной, чтобы светиться, она может просто превратиться в темный газовый шар, известный как коричневый карлик. Недавно астрономы открыли свой первый различимый коричневый карлик.

   Облака пыли в туманности Орла похожи на огромные грозовые тучи, какие бывают во время бури, и поэтому можно ошибочно заключить, что эти облака пыли не так велики. Но в действительности каждый облачный столб имеет такую длину, что лучу света, родившемуся на одном его конце, потребуется почти год, чтобы достичь другого конца. И еще: каждая с виду «крохотная» глобула по размеру приблизительно равна нашей Солнечной системе. Более того, туманность настолько удалена от Земли, что свет от нее добирался до нас около 7 000 лет - со скоростью 299 792 километра в секунду. То есть туманность Орла предстает перед нами такой, какой она была еще до появления человека на земле.

   Астрономы замечают, что образование звезд, по-видимому, происходит и в других туманностях, как например, в туманности Ориона. Однако угол наблюдения в тех случаях не позволяет получить четкую картину процесса. Помимо всего прочего, звезда может погибнуть просто из-за того, что сгорит, неистово разорвется и станет сверхновой или же разрушится под действием гравитации и превратится в черную дыру.
Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Просмотров: 1336 |