» » Апокалипсис по Нострадамусу в 2060 году.

Апокалипсис по Нострадамусу в 2060 году.

       Знаменитые пророчества великого французского провидца Мишеля де Нострадамуса не раз интерпретировались на протяжении четырех столетий. Автор книги «Нострадамус. Новые откровения», который провел более 10 лет, анализируя тексты пророка, пытается осмыслить апокалипсические события ХХ века в свете его катренов и даже заглянуть в будущее…
Пророчества Нострадамуса написаны на чрезвычайно сложной смеси старо французского, провансальского и латинского языков. Кроме того, они намеренно затемнены каламбурами и игрой слов, аллюзиями и намеками, грамматическими хитростями и скрытыми анаграммами. Эти пророчества облечены в форму четверостиший-катренов.
Большая часть пророчеств вошла в десять томов, получивших название «Центурий». Нострадамус начал писать их в 1554 году. Первые три Центурии он опубликовал в 1555 году. Центурий с 4-й по 7-ю вышли в свет к 1556 году. Кроме нескольких специальных редакций последние три Центурии предназначались для посмертной публикации. Однако пророческая муза Нострадамуса не ограничилась лишь этими десятью томами. Первые три Центурии были посвящены новорожденному сыну пророка, Сезару, и при публикации автор снабдил их «Предисловием», предназначавшимся ребенку. Позднее, отсылая копии последних трех Центурий французскому королю генриху II, Нострадамус сопроводил их пространным письмом – «Посланием Генриху II», в котором излагал грядущую историю мира, увиденную сквозь призму его пророческого транса. Некоторые замечания о будущем содержатся также в так называемых «Предзнаменованиях» - собрании разрозненных катренов из альманахов Нострадамуса, выходивших в свет между 1554 и 1567 годами.
Когда цитируется катрен из «Центурий», его сопровождает указание его номера и тома «Центурий». К примеру, С1 Q25 означает 25-й катрен 1-го тома «Центурий». Пророчества, вошедшие в «Предзнаменование для Сезара», «Послание Генриху II» и «Предзнаменования», снабжены пометками: соответственно «Предисловие», «Послание» и «П». В некоторых случаях при катрене указывается дата. Это означает, что год, в который исполнится предсказание, можно узнать благодаря определенной перестановке цифр в номере катрена и Центурий. Даты со знаком вопроса указывают на авторские догадки в отношении предполагавшейся Нострадамусом датировки.

* * * * *


…Чума, голод, смерть от военных рук.
Век и эпоха близятся к обновлению.


С1 Q16

После великого несчастья для человечества
последует еще большее.
Великий цикл веков обновлен:
будет кровавый и молочный дождь,
голод, война и болезнь.
В небе будет виден огонь, рассыпающий хвост искр.

С2 Q46

Первое «великое несчастье» для человечества – это вторая мировая война. Второе – третья мировая война, которая может разразиться во время смены «великого цикла веков», на рубеже тысячелетий. Вопреки обнадеживающим признакам установления нового миропорядка с окончанием «холодной войны», устойчивая пророческая традиция напоминает о том, что в ХХ столетии от Рождества Христова человечество постигнут три войны. В кошмарном сценарии Армагеддона, прочитанном Нострадамусом, отчетливо выражен тот факт, что большая часть жертв ядерной войны погибнет не от радиации, а от голода. «Кровавый дождь» может означать выпадение радиоактивной пыли. Люди, пережившие химическую или биологическую атаку, иногда описывают взрыв боеголовок как «молочный дождь». Огонь, «рассыпающий хвост искр», - это, возможно, двойной намек: на комету Галлея и на ядерные ракеты. Если имеется в виду действительно комета Галлея, то у нас еще остается время, поскольку начало третьей мировой войны датируется либо 1986, либо 2060 годом, когда произойдет очередное возвращение этой кометы.


1645 5.0/1