Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» » » Пигмеи обособились в тропической Африке 20 тыс лет назад

Пигмеи обособились в тропической Африке 20 тыс лет назад

Пигмеи обособились в тропической Африке 20 тыс лет назад

     Предки современных африканских пигмеев обособились от остальных народов в африканских тропических лесах приблизительно 20 тысяч лет назад, во время серьезных изменений климата, утверждают авторы генетического исследования, опубликованного в журнале PLoS Genetics.


   В наши дни пигмеи занимаются охотой и собирательством в тропических лесах Африки. От остальных рас людей их отличает главным образом очень низкий рост - всего от 144 до 150 сантиметров, при коротких конечностях и довольно крупном телосложении. Пигмеи представлены двумя популяциями - восточной и западной, населяющими разные регионы континента и ведущими самостоятельный образ жизни. Их родство, а так же связь с народами, населяющими примыкающие территории, занимающимися земледелием, долгое время оставалась предметом дискуссий.

   Группа исследователей под руководством Луиса Кинтаны-Мюрси (Lluis Quintana-Murci) из Института Пастера в Париже изучила генетические профили людей из двенадцати популяций пигмеев и их соседей, использовав в дальнейшем анализе последовательности из некодирующих участков их ДНК. Различия в количестве случайных мутаций ДНК в этих участках позволяют делать выводы о времени разделения народов на отдельные популяции.

   Согласно полученным данным, пигмеи и сообщества их соседей-фермеров начали отделяться от остальных африканских племен примерно 60 тысячелетий назад. Ученые отмечают, что эта датировка совпадает с периодом масштабных переселений людей внутри Африканского континента, а так же началом массовой миграции людей современного типа в другие части света.

   Разделение пигмеев на восточных и западных, а так же их отделение от фермерских популяций, случилось 20 тысяч лет назад. Это время в геологической истории земли характеризуется серьезными климатическими изменениями, приведшими к существенному сокращению площади тропических лесов.

   По мнению авторов исследования, обнаруженная генетическая связь между пигмеями и фермерскими популяциями указывает на то, что различные народы пигмеев унаследовали характерные черты своего телосложения от общего предка, а вовсе не пришли к ним в ходе конвергентной эволюции в условиях жизни в лесу.

   В дальнейшем ученые надеются получить возможность сравнивать полные геномы пигмеев с тем, чтобы более подробно изучить их демографическую историю, а так же возможные гены, вовлеченные в развитие уникальных черт внешности.

Просмотров: 961 |