» Удивительное и интересное - стр. 287
« 1 2 ... 285 286 287 288 289 ... 577 578 »
У Юпитера, возможно, появилось новое кольцо 

     Группа ученых из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, Мэрилендского университета и Юго-западного научно-исследовательского института (все — США) обнаружила полосу — возможное новое кольцо Юпитера — на снимках, сделанных космическим аппаратом New Horizons в 2006 году.

   New Horizons предназначен для изучения Плутона, к которому он должен приблизиться в 2015 году, и объектов пояса Койпера. В 2006 году, за несколько месяцев до пролета у Юпитера, ученые проводили испытания установленных на борту аппарата приборов; 22 сентября, находясь на расстоянии в 1,737 а. е. от планеты, камера видимого диапазона Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) шесть раз сфотографировала Гималию — один из спутн ... Читать дальше »
1011

На Млечном Пути обнаружены газопылевые "тучи"

     На Млечном Пути была обнаружена огромная полоса, состоящая из холодной пыли и газа. Как предполагают ученые, именно в таких газопылевых структурах начинается процесс образования новых звезд.



   Обнаружил данную полосу, которая тянется через всю нашу Галактику, европейский астрономический телескоп "Планк". Температура этих газопылевых структур - только 12 градусов выше абсолютного нуля. От полосы до Солнца - всего 500 световых лет.

   Если внимательно рассматривать снимки, переданные "Планком", то плоскость Млечного пути - самя яркая, а по ее краям - как раз исследуемые газопылевые "тучи". Самые холодные объекты этих структур окрашены в красный цвет, а самые горячие - в белый.

   С ... Читать дальше »
882

В Турции нашли древнейший сохранившийся храм

     Турецкие археологи объявили об обнаружении руин древнейшего сохранившегося храма. Как пишет газета Hurriyet, храму 12 тысяч лет.

   Находка была сделана на холме Гебеклитепе близ Харрана - древнего города в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа у границы с Сирией. Святилище на Гебеклитепе было обнаружено ранее, однако недавно найденные статуэтки позволяют считать его самым древним из сохранившихся до наших дней мест отправления религиозного культа. Прежде этот статус принадлежал храму на острове Мальта, датируемому рубежом VI-V тысячелетий до нашей эры.

   Статуэтки представляют собой изображения человеческих фигур с головами животных (волков, лис, свиней, змей, скорпионов, оленей, аистов), а также ... Читать дальше »
847

Магнитное поле Земли может исчезнуть

     Французские исследователи из Университета Парижа VII имени Дени Дидро установили, что смена земных полюсов может произойти в любое время. Предсказать смену полюсов возможно лишь за 10-20 лет, более долгосрочный и точный прогноз невозможен.

   Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили в прошлом. Обычно это сопровождалось кратковременным исчезновением магнитосферы. Для биосферы Земли это означает истончение озонового слоя и исчезновение защиты от солнечного ветра и космической радиации. Если «переполюсовка» завершится быстро, жизнь на нашей планете может сохраниться, но если Земля останется без магнитного поля на несколько лет, это будет означать гибель всего живого.

   По наблюдениям учёных, сейчас напр ... Читать дальше »
753

Порода динго самая древняя на Земле

     Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) официально заявили, что старейшей породой собак в мире являются австралийские динго.





   Алан Уилтон, руководитель исследования, отмечает, что такие выводы были сделаны не случайно. Тщательно исследовав имеющие древние останки и сделав анализ ДНК, ученые пришли к выводу, что динго попали в Австралию около 5-ти тысяч лет назад. Алан Уилтон особо подчеркивает, что удаленность континента позволила породе сохранить чистоту вида. Именно эта собака является ближайшей родственницей дикому волку.

   На втором месте после динго стоит новогвинейская поющая собака, следом идут чау-чау, басенджи, акиту, шарпеи, сибирские лайки.


... Читать дальше »
1067

Впервые транзитным методом открыта "нормальная" планета

     Международная группа астрономов из Европы, США, Австралии, Бразилии и Чили впервые сумела обнаружить так называемым транзитным методом новую планету с параметрами, сравнимыми с параметрами планет Солнечной системы.

   При этом масса новой планеты напоминает массу Юпитера, а ее орбита близка к правильной окружности (эксцентриситет 0,11±0,04) и сопоставима с орбитой Меркурия (0,36 астрономической единицы). Важность этого открытия в том, что это первая экзопланета с "нормальными" характеристиками, которую можно изучить в деталях (публикация в журнале Nature 18 марта 2010 года).

   Планета, получившая обозначение CoRoT-7b (по названию французского космического телескопа CoRoT, с помощь ... Читать дальше »
734