Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» Удивительное и интересное
« 1 2 ... 342 343 344 345 346 ... 577 578 »
Черные дыры распределяют железо во Вселенной

     Астрономы обнаружили, что сверхмассивные черные дыры рассеивают по Вселенной железо. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Открытие было сделано после наблюдения галактического скопления, которое располагается на расстоянии примерно 840 миллионов световых лет от Земли.

   Анализ данных, собранных орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra и массивом телескопов Very Large Array, позволил установить, что в некоторых выбросах дыры (джетах) присутствует повышенное содержание железа. Ученые полагают, что этот элемент появился в данном регионе в результате взрыва сверхновой.

   Расстояние, на которое джеты уносят железо от черной дыры, может достигать 400 тысяч световых лет. По словам ... Читать дальше »
Просмотров: 610

Великое вымирание заставило рептилий перестать ползать

     Рептилии перестали ползать и начали ходить, приподняв тело над поверхностью, быстрее, чем считалось до сих пор. Из предыдущих исследований биологи делали вывод, что процесс смены "походки" занимал от 20 до 30 миллионов лет.

   Новую гипотезу выдвинули британские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Paleontology. Коротко исследование изложено в пресс-релизе Университета Бристоля.

   Ученые проанализировали более 460 остатков рептилий, обитавших на Земле незадолго до и сразу после великого пермского вымирания, произошедшего около 250 миллионов лет назад. Исследователи установили, что до этого периода лапы всех рептилий крепились по бокам от туловища. У средних и крупных рептилий, п ... Читать дальше »
Просмотров: 734

Ученые предсказали еще один конец света

     Ученые предсказывают Земле очередной конец света. Правда, в этот раз - чрезвычайно отдаленный во времени. Нашей планете они отводят целых 2 млрд. лет.

   Специалисты говорят, что за этот период Земля «растеряет» атмосферу. Ведь ежегодно в космос «улетучивается» около 60 тыс. тонн кислорода. И если так будет продолжаться, то спустя 2 млрд. лет Зеленая планета будет уже далеко не самым лучшим местом для жизни.

   До этого эксперты уже неоднократно оценивали шансы Земли на долголетие. Так, они рассчитали, что через 5,4 млрд. лет Солнце достигнет пика своей эволюции, превратиться в красного гиганта и поглотит Землю.

   Но об этих предсказаниях заботиться, пожалуй, еще рано. Осо ... Читать дальше »
Просмотров: 955

В Австралии нашли письмо Руаля Амундсена

     В австралийском городе Хобарт в штаб-квартире яхт-клуба Derwent Sailing Squadron обнаружено письмо Руаля Амундсена. Бумаги, датируемые 1913 годом, были найдены в ящике стола. Сотрудники клуба полагают, что они были попросту забыты там.

   Несколько лет назад клуб временно передал письмо Амундсена Тасманскому музею и художественной галерее. В 2007 году документ был возвращен в клуб, и с тех пор его никто не видел.

   В письме первый человек, побывавший на Южном полюсе, принимает приглашение клуба стать его почетным членом. В 1912 году после возвращения из антарктической экспедиции Амундсен провел 13 дней в Хобарте. Этот город стал первым, куда полярник и его спутники попали после отплытия ... Читать дальше »
Просмотров: 1001

Биологи объяснили универсальный запах смерти

     Профессор Дэвид Ролло (David Rollo) и его коллеги из университета Макмастера изучали тараканов и случайно обнаружили, что так называемый запах смерти мог закрепиться у многих животных ещё 400 миллионов лет назад.

   Всё началось с изучения социального поведения тараканов. Известно, что усатые разносчики инфекции, находя хорошее место для жизни, помечают его особыми феромонами, на запах которых тут же сползаются их сородичи.

   Чтобы определить, какие именно химические вещества притягивают тараканов как магнит, учёные смазали некоторые места соками, извлечёнными из тел мёртвых Blattodea. "Мы очень удивились, когда обнаружили, что тараканы избегали этих мест как огня", - рассказывает Ролло в пр ... Читать дальше »
Просмотров: 964

У Сатурна обнаружили временный радиационный пояс

     Астрономы обнаружили у Сатурна временный радиационный пояс, который регулярно исчезает и появляется. Свои результаты ученые представят на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится в официальном пресс-релизе конгресса.

   Ранее астрофизикам уже было известно, что Земля - не единственная планета, обладающая радиационными поясами (так называемыми поясами Ван Аллена) - регионами магнитосферы, где накапливаются и удерживаются попавшие в окрестность планеты заряженные частицы. Однако до настоящего времени динамика изменения поясов была изучена только для Юпитера и Земли.

   Теперь, благодаря миссии "Кассини", к ... Читать дальше »
Просмотров: 834