» Удивительное и интересное - страница 344
« 1 2 ... 342 343 344 345 346 ... 693 694 »
Миллионы лет назад гоминиды ходили на двух ногах

     Результаты экспериментов, проведенных антропологами из Аризонского университета, Университета штата Нью-Йорк в Олбани и Американского музея естественной истории, свидетельствуют о том, что древние гоминиды могли передвигаться на двух ногах примерно так же, как современные люди.

   Сохраненные в вулканическом пепле следы гоминидов, живших 3,6 млн лет назад, были обнаружены в 1976 году в Танзании, в деревне Летоли. Споры о том, какой вид оставил эти отпечатки, продолжаются до сих пор; вероятнее всего, это был австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), известный по прекрасно сохранившемуся скелету женской особи (Люси). A. afarensis мог ходить на двух ногах, но значительную часть времени австралопитеки все же должны были п ... Читать дальше »
1019

У Юпитера, возможно, появилось новое кольцо 

     Группа ученых из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, Мэрилендского университета и Юго-западного научно-исследовательского института (все — США) обнаружила полосу — возможное новое кольцо Юпитера — на снимках, сделанных космическим аппаратом New Horizons в 2006 году.

   New Horizons предназначен для изучения Плутона, к которому он должен приблизиться в 2015 году, и объектов пояса Койпера. В 2006 году, за несколько месяцев до пролета у Юпитера, ученые проводили испытания установленных на борту аппарата приборов; 22 сентября, находясь на расстоянии в 1,737 а. е. от планеты, камера видимого диапазона Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) шесть раз сфотографировала Гималию — один из спутн ... Читать дальше »
1016

На Млечном Пути обнаружены газопылевые "тучи"

     На Млечном Пути была обнаружена огромная полоса, состоящая из холодной пыли и газа. Как предполагают ученые, именно в таких газопылевых структурах начинается процесс образования новых звезд.



   Обнаружил данную полосу, которая тянется через всю нашу Галактику, европейский астрономический телескоп "Планк". Температура этих газопылевых структур - только 12 градусов выше абсолютного нуля. От полосы до Солнца - всего 500 световых лет.

   Если внимательно рассматривать снимки, переданные "Планком", то плоскость Млечного пути - самя яркая, а по ее краям - как раз исследуемые газопылевые "тучи". Самые холодные объекты этих структур окрашены в красный цвет, а самые горячие - в белый.

   С ... Читать дальше »
889

В Турции нашли древнейший сохранившийся храм

     Турецкие археологи объявили об обнаружении руин древнейшего сохранившегося храма. Как пишет газета Hurriyet, храму 12 тысяч лет.

   Находка была сделана на холме Гебеклитепе близ Харрана - древнего города в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа у границы с Сирией. Святилище на Гебеклитепе было обнаружено ранее, однако недавно найденные статуэтки позволяют считать его самым древним из сохранившихся до наших дней мест отправления религиозного культа. Прежде этот статус принадлежал храму на острове Мальта, датируемому рубежом VI-V тысячелетий до нашей эры.

   Статуэтки представляют собой изображения человеческих фигур с головами животных (волков, лис, свиней, змей, скорпионов, оленей, аистов), а также ... Читать дальше »
850

Магнитное поле Земли может исчезнуть

     Французские исследователи из Университета Парижа VII имени Дени Дидро установили, что смена земных полюсов может произойти в любое время. Предсказать смену полюсов возможно лишь за 10-20 лет, более долгосрочный и точный прогноз невозможен.

   Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили в прошлом. Обычно это сопровождалось кратковременным исчезновением магнитосферы. Для биосферы Земли это означает истончение озонового слоя и исчезновение защиты от солнечного ветра и космической радиации. Если «переполюсовка» завершится быстро, жизнь на нашей планете может сохраниться, но если Земля останется без магнитного поля на несколько лет, это будет означать гибель всего живого.

   По наблюдениям учёных, сейчас напр ... Читать дальше »
760