Сегодня 24.06.2018, Воскресенье
» Удивительное и интересное
« 1 2 ... 343 344 345 346 347 ... 577 578 »
Мечты России о Луне

     14 сентября 1959 года, полвека назад, советская межпланетная автоматическая станция «Луна-2» впервые в истории человечества достигла поверхности спутника Земли и оставила там вымпелы с изображением Государственного герба СССР.


   Именно с этого дня ведет отсчет программа освоения Луны, на которую человек ступил только через 10 лет после посадки аппарата «Луна-2».

   Запуск данной станции впервые осуществлялся не на двух-, а на трехступенчатом носителе с блоком «Е», послужившим основой для создания ракеты для запуска Юрия Гагарина. Более того, «Луна-2» помогла решить сложнейшую проблему с обеспечением дальней космической связи и поступления телеметрической информации.

   При запуске проводилось исследование ... Читать дальше »

Просмотров: 1183

Мозг человека будет воссоздан через 10 лет

     Воссоздать мозг человека возможно уже через 10 лет, уверен нейробиолог, профессор Генри Мэркрэм из швейцарского Института Мозга.

    «Я абсолютно уверен, что это возможно как технически, так и биологически. Единственным неясным моментом пока является финансирование — это крайне дорогостоящий проект», — говорит он.

   Очевидная сложность человеческого мозга не является барьером для создания точной копии мозга, утверждает профессор. «Мозг, безусловно, чрезвычайно сложен, так как состоит из триллионов синапсов, миллиардов нейронов, миллионов белков и тысяч генов. Однако их количество всё же конечно. Сегодняшние технологии достаточно «продвинуты», и позволяют нам быстро переконструировать мозг», - ... Читать дальше »
Просмотров: 651

Через тернии к лунам

     Британские астрофизики во главе с Дэвидом Киппингом (David Kipping) из Лондонского университетского колледжа (University College London) разработали метод, позволяющий обнаружить не только экзопланеты, но даже их спутники, пишет Telegraph.

   Доклад на эту тему прозвучит на конференции «В поисках планет, пригодных для жизни» (Pathways towards Habitable Planets), которая открылась сегодня в Барселоне, Испания.

   Ученые подсчитали, что среди звезд, наблюдаемых с помощью телескопа «Кеплер» (Kepler), может быть около 12,5 тыс. систем с экзопланетами и экзолунами. Космический телескоп, запущенный NASA в марте этого года, оснащен 95-мегапиксельной камерой и особо чувствительными к свету инструментами, фиксирующими ... Читать дальше »
Просмотров: 771

Ловушка для кометы

     Группа астрономов под руководством Кацухито Оцука (Katsuhito Ohtsuka) из Токийской метеорной обсерватории (Tokyo Meteor Network), Япония, выяснила, что с 1949 по 1961 год у Юпитера было на один спутник больше, чем сейчас.

   Полвека назад газовый гигант притянул на свою орбиту комету 147П/Кусида-Мурамацу (147P/Kushida-Muramatsu), которая вращалась вокруг планеты 12 лет. Хотя подобные случаи известны науке, но этот захват одного небесного тела другим является самым длительным по времени, пишет журнал Astronomy.

   Ученые построили модель движения 18 комет из группы «квази-Хильда» – объектов, которые потенциально могли попасть в гравитационное поле Юпитера. Как правило, при проходе вблизи газового гиганта, у ком ... Читать дальше »
Просмотров: 799

NASA составило карту космического мусора на орбите

     На орбите насчитывается около 19 тысяч фрагментов космического мусора длиной более 10 см каждый. Такие сведения содержатся в распространенном в субботу докладе НАСА по уровню «загрязненности» космоса, который дополнен схематической картой расположения этих предметов.

   При составлении перечня объектов были использованы последние данные Космической службы наблюдения и сводки, составленные управлением по вопросам орбитального мусора НАСА.

   Подготовленная карта выглядит довольно устрашающе, однако, как заверяют в НАСА, ситуация не так плоха, как кажется, хотя каждый год на орбите появляется новый космический мусор.

   «Столкновения между крупными объектами крайне редк ... Читать дальше »
Просмотров: 1213

Археологи нашли в Турции Колосс Аполлона

     Огромные статуи пользовались большой популярностью в древности. Примером тому могут послужить ныне исчезнувшие Родосский Колосс или Колосс Нерона.


Большинство подобных статуй давно уже не существует - их ломали и использовали для новых сооружений.

Древний город Иераполис

   «Находка огромной статуи Аполлона - это уникальное явление. Подобные статуи встречаются в Малой Азии очень редко. До наших дней дошло не больше дюжины похожих образцов искусства», - рассказал глава экспедиции Франческо Д'Андриа (Francesco D'Andria), директор Института археологического наследия при Национальном исследовательском совете в Лечче.

   Археологи обнаружили статую на территории античн ... Читать дальше »

Просмотров: 997