Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» Удивительное и интересное
« 1 2 ... 345 346 347 348 349 ... 577 578 »
Древние африканцы любили топоры побольше

     Группа ученых из Оксфордского университета сообщила об обнаружении в Ботсване в Африке нескольких гигантских каменных орудий.

   Предметы были найдены на дне давно высохшего большого озера. Площадь озера составляла около 66 тыс. кв км, примерно такую же площадь имеет современное озеро Виктория.

   Возможно, озеро время от времени частично высыхало, во время засухи оно становилось идеальным местом для охоты: сюда в большом количестве собирались животные на водопой.

   Вместе с 4 крупными топорами исследователями были найдены тысячи других каменных орудий, разбросанных рядом. По словам специалисто ... Читать дальше »

Просмотров: 801

На Земле появилось загадочное кратерное поле

     К восьми известным кратерным полям на Земле прибавилось еще одно. «Склон Дьявола» - так назвали свою находку аргентинские ученые.

   В районе аргентинской Патагонии находится кратерное поле, образовавшееся после метеоритного дождя. К такому выводу пришли ученые под руководством доктора Асеведо Рохелио Даниэля (R. D. Acevedo) из Южного центра научных исследований (Аргентина, Огненная Земля).

   Как рассказал Infox.ru доктор Асеведо, кратерное поле площадью 90 км2, которому ученые дали устрашающее название Bajada del Diavolo (исп. «склон дьявола»), состоит из 100 кратеров. Правда, осадочные породы могут скрывать еще как минимум 200 кратеров, считает доктор Асеведо. Появилось поле относительно ... Читать дальше »
Просмотров: 1353

Самый крупный след птерозавра

     Самый крупный след птерозавра был обнаружен учеными на юго-западе Кореи. Отпечатки животного были найдены в слое, возраст которого составляет 90-100 млн лет. Размер следа птерозавра - 35,4 см в длину и 17,3 см в ширину, сообщает The Korea Times.

   До настоящего времени самым большим отпечатком, оставленным птерозавром считался след Haenamichnus uhangriensis, найденный палеонтологами в 1996 году. Его размер составлял 35х10,5 см.


Просмотров: 760

В израильской пещере нашли уникальный клад монет

     Команда израильских археологов обнаружила самый большой клад монет времен антиримского восстания под предводительством Бар-Кохбы в 132-135 гг н.э. Открытие было сделано в пещере в районе Иудейских холмов.

   Исследователями было найдено около 120 монет из бронзы, серебра и золота. Клад был хорошо припрятан, так что до него можно было добраться лишь через узкий довольно опасный проход.

   Здесь же археологи нашли фрагменты посуды и оружие. Большинство монет хорошо сохранились. Это были перечеканенные последователями Бар-Кохбы древнеримские монеты. На них ... Читать дальше »
Просмотров: 1164

Получены новые данные об атмосфере древней Земли

     Исследователи из Дании, Великобритании и Уругвая показали, что за так называемой кислородной катастрофой - резким повышением концентрации кислорода в атмосфере Земли в начале протерозоя - последовало снижение относительного содержания этого элемента.

   Ранее большинство специалистов считало, что после кислородной катастрофы, произошедшей около 2,45-2,2 млрд лет назад, концентрация кислорода уже не уменьшалась.

   Выводы авторов основаны на результатах анализа элементного состава полосчатых железистых формаций (оценивалось отношение содержания двух изотопов хрома: 52Cr и 53Cr). Под действием кислорода, поясняют исследователи, хром может высвобождаться из пород, также содержащих некото ... Читать дальше »
Просмотров: 883

Ученые клонировали самое старое дерево в мире

     Тасманским биологам удалось клонировать старейшее на планете дерево, сообщает австралийский телеканал ABC.

   По словам исследователей, им удалось в лабораторных условиях клонировать королевскую ломацию, впервые обнаруженную в удаленных регионах юго-запада Тасмании около 70 лет назад. Радиоуглеродный анализ показал, что в неизменном виде на нашей планете эти деревья существуют как минимум 43 тысяч лет.

   Сейчас климат на планете резко меняется и деревья этого вида не могут противостоять смертоносному грибку, который в естественных условиях довольно быстро уничтожает дерево.

   По словам Натали Тэпсон, ботаника из Королевского тасманского ботанического сада, сейчас ломации уже не ... Читать дальше »
Просмотров: 1177