Удивительное и интересное

      В статье влиятельного иезуитского журнала «Чивильта каттолика» утверждается, что «Бог, возможно, говорил через самые разные книги: мусульманский Коран, индийские Веды и Бхагавад-гита, священные письмена китайского даосизма и японского синтоизма» (по материалам парижской «Интернэшнл геральд трибюн»). В статье предполагается, что эти и другие религиозные пидания «не просто литература или философия, но скорее "откровение" - Бог говорил через человека». Поскольку статьи журнала неофициально проверяются ватиканской цензурой, стали спрашивать: не отражает ли материал точку зрения самого папы по этому вопросу. Согласно «Трибюн» Иоанн Павел II в своей книге «Через порог надежды» замечает, что церковь ищет в других религиях нечто, составляющее общий с ее учением корень.
1118

     Ученые национального института по изучению СПИДа в Пуне, Индия, при содействии группы исследователей под руководством д-ра Макса Ессекса из Гарвардского института СПИДа выделили наиболее распространенный вид ВИЧ в Индии. ВИЧ-1С - предполагается, что его способность передаваться в 5-10 раз выше, чем у ВИЧ-1В, распространенного в Европе и Америке. Д-р Ессекс говорит, что в Индии ВИЧ свирепствует, вероятно, гораздо сильнее, чем во многих других странах, сообщает «Индиан экспресс». По наблюдениям ученого д-ра В. Рамалингсвами, из нескольких вакцин, подающих надежду на профилактику СПИДа, ни одна не действует против ВИЧ-1С.
1316

     Рождение звёзд в "гнезде" Орла

     Как рождаются звезды? Почему одни звезды больше и ярче других? Набор фотографий, сделанных при помощи космического телескопа Хаббл, позволяет нам полюбоваться этим зрелищем - образованием звезд. Эти уникальные процессы происходят в туманности Орла - облаке газа и пыли в нашей галактике Млечный Путь.

   Для земных наблюдателей туманность Орла предстает в виде птицы с распростертыми крыльями и выпущенными когтями. Астроном Джефф Хестер и его коллеги из Аризонского государственного университета хотели сфотографировать область «когтей», каждый из которых образует столб, или колонну, похожую на слоновий хобот. Там ультрафиолетовое излучени ... Читать дальше »
1378

Гравитационное поле Земли поможет быстрее долететь к другим планетам

     Специалист из Московского авиационного института Федотов считает, что с помощью гравитационного поля Земли можно так ускорить космический корабль, что он гораздо быстрее долетит до дальних планет. Явление, открытое еще давно, состоит в том, что если космический корабль пролетит мимо какой-нибудь планеты, на строго определенном расстоянии от нее и в нужном направлении, то он получит импульс, который может ускорить его прибытие в пункт назначения. К сожалению, часто использовать такие импульсы от других планет не удается: нужно, чтобы та или иная планета оказалась в момент запуска корабля с Земли в совершенно определенном месте своей орбиты. Федоров предлагает использовать гравитационный импульс от самой Земли, тогда удачные условия для маневра могли бы возникать гораздо чаще.
По мнени ... Читать дальше »
1556

     Сегодня потребители тратят на интернет практически столько же личного времени, сколько и на телевидение, показал онлайн-опрос, проведенный IBM, относительно предпочтений потребителей цифрового информационного и развлекательного контента.
Среди опрошенных потребителей 19% заявили, что используют интернет в личных целях шесть часов или более в день - сопоставимое время на просмотр телевизора тратят всего 9% респондентов. 66% респондентов смотрят телевизор от одного до четырех часов в день. Такое же время на использование Интернета в личных целях тратят примерно 60% респондентов.
В секторе развлекательного контента, распределяемого посредством мобильных и интернет-сервисов, потребителей интересует заслуживающий доверия контент, а также признание со стороны других потребителей и участие в различных сообществах. Вооруженные персональными компьютерами, мобильными устройствами и интерактивными инструментами, а также располагающие определенным контентом, потребители соперничают з ... Читать дальше »
1537

     Американские астрономы сделали необычное открытие во Вселенной - они нашли Большое Ничто. На пространстве в миллиард световых лет (для сравнения - расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты) не обнаружено никаких космических объектов. В пространстве, протяженность которого составляет до десяти миллиардов триллионов километров, нет ни галактик, ни отдельных звезд, ни "черных дыр", ни даже загадочной "темной материи".
Астроном Лоренс Рудник из Университета Миннесоты потрясен этим открытием, передает AP. Это не первый случай обнаружения пустого пространства в космосе, но найденная пустота по размеру в тысячу раз превышает ту, которую ученые ожидали обнаружить. Он даже не уверен, нашли ли исследователи подходящее слово для обозначения такого феномена.
Началось дело с того, что Национальная астрофизическая лаборатория, выполняющая своего рода радиоснимки космического пространства, обнаружила в одном месте на 45% материи меньше, чем обычно. Да и та материя, котор ... Читать дальше »
1124

« 1 2 ... 574 575 576 577 578 »