» Удивительное и интересное
Замужем за лягушкой

     На прошлой неделе в Индии две семилетние девочки были выданы замуж за лягушек. Необычные бракосочетания прошли в далекой деревеньке Тамил Наду (Tamil Nadu), пишет The Telegraph. Невесты были одеты в традиционные свадебные сари и наряжены в золотые украшения. Свадьбы с лягушками проводились как часть древней традиции под названием Pongal для того, чтобы предотвратить эпидемии загадочных болезней в поселении.



   На церемонию собрались сотни жителей близлежащих деревень. Невест несли на плечах, а женихов-жаб вели на длинных веревочках, украшенных цветами. Священнослужитель-брахман прочитал молитвы и провозгласил девочек женами лягушек. Через несколько часов новоиспеченные мужья-лягушки были возвращены в озеро, откуда их выловили.

   Стра ... Читать дальше »
883

Дождь уничтожает культуру

     Как сообщает Перуанский национальный институт культуры (Instituto Nacional de Cultura, INC), проливные дожди угрожают целостности древних геоглифов, расположенных на плато Наска. Так, песок и глина заполнили борозды фигуры, известной под названием «Руки». Институт отправляет команду археологов для расчистки «Руки» от наносов и восстановления ее прежней формы, пишет Daily Telegraph.



   Геоглифы представляют собой стилизованные изображения животных, птиц и геометрических фигур, начертанных на каменистой поверхности пустыни Наска около 2 тыс. лет назад. Они прекрасно сохранились до нашего времени благодаря отсутствию дождей над плато и ветрам, которые не разрушают верхний слой почвы. Если о назначении этих гигантских (до 300 м) фигур ученые спорят ... Читать дальше »
973

Французский египтолог разгадал загадку сфинкса

     Васил Добрев, египтолог из Французского археологического института в Париже, утверждает, что ему удалось выяснить, кого изображает скульптура сфинкса, и кто ее построил. Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, он считает, что сфинкс воздвигнут фараоном Джедефрой (Раджедеф), в память о своем отце Хуфу, который построил Большую пирамиду.

    Сфинкс является крупнейшим памятником в мире, сделанным из целого куска породы. Материалом для него послужил песчаник, легко поддающийся обработке. Памятник достигает 20 метров в высоту и 80 метров в длину.

    По общепринятой на данный момент гипотезе сфинкс был воздвигнут по приказу Хафры или Хефрена, фараона Четвертой династии, который правил межд ... Читать дальше »

947

Ученые нашли в египетских пирамидах древний бетон

     Группа французских и американских ученых нашла доказательства использования древними египтянами бетона при строительстве пирамид. Предполагается, что эта технология применялась на верхних уровнях сооружений. Результаты исследования, опубликованного во французском журнале "Science et Vie", цитирует лондонская газета The Times.

   Исследователи проанализировали состав и кристаллическую решетку блоков известняка, использованного при возведении больших пирамид в Гизе. Выяснилось, что строители пользовались не только природным камнем, но и блоками, сделанными из подобия гидросмеси - искусственно полученного жидкого раствора известняка, смешанного с известью, золой и солью. В пользу "бетонной гипотезы" свидетельствует и вн ... Читать дальше »

883

Ученые нашли древнейшее химическое оружие

     Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.

   Исследователь Симон Джеймс (Simon James) занимался изучением древнего города Дура-Европос, находившегося на берегу реки Ефрат. В 256 году нашей эры он был осажден персидской армией. Никаких записей о ходе осады не осталось, так что археологам приходится восстанавливать ход событий, ориентируясь исключительно на обнаруженные в ходе раскопок тела и предметы.

   Ученые выяснили ... Читать дальше »

766

« 1 2 ... 574 575 576 577 578 ... 693 694 »