« 1 2 ... 576 577 578 579 580 ... 693 694 »
Комета Лулин в пути!

     Новая комета движется вокруг Солнца и скоро она станет видимой для земных наблюдателей, возможно даже невооружённым глазом.

   Как профессионалы, так и астрономы любители следят за этой необычной кометой по имени Лулин (Lulin). Грегг Руппел, астроном любитель из Сент-Луиса, Миссури, любезно предоставил снимки кометы, которые он сделал в январе 2009. Самая интересная особенность данной кометы – её орбита. Лулин фактически движется в обратном направлении относительно движения планет, таким образом, её относительная скорость будет достаточно высокой. По оценкам специалистов, она будет продвигаться по небосводу примерно на 5 градусов в день. Если смотреть на неё через бинокль или телескоп, можно будет наблюдать видимое движение кометы на фоне звёзд. Это довольно необычно. 14 января комета находилась на ближайшем расстоянии от Солнца. Когда она максимально ... Читать дальше »

852

Парады без слонов

     Индия нарушила тридцатилетнюю традицию и запретила использование слонов в военных парадах в Дели. Такое решение было принято индийскими властями под давлением групп защитников животных, которые требовали данного запрета на протяжении последних четырех лет, сообщает BBC News. Большую роль сыграли и вопросы безопасности - на параде в прошлом году возникла давка из-за панического бегства двух напуганных слонов.

   Слонов для парада ежегодно "вербовали" у частных владельцев. Индийское министерство обороны платило хозяину за одного животного 2 тыс. рупий ($40). Для парадного шествия слонов наряжали в праздничное одеяние, а в роли наездников всегда выступали дети. После вступления запрета в силу дети пересядут со слонов в открытые военные джипы.

   П ... Читать дальше »
693

Затонувшие сокровища ждут хозяина

     Затонувшая в 1771 году шхуна «Фрау Мария» с сокровищами для Эрмитажа будет поднята со дна Балтики не ранее 2010 года, сообщает «АиФ Петербург». Подъем судна будет осуществлен лишь тогда, когда определится владелец шхуны и ее груза.

   По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского в настоящее время с Финляндией, у берегов которой лежит судно, ведутся активные переговоры. Финская сторона понимает, что Россия имеет большой интерес к этому объекту. По мнению Кибовского, все вопросы следует обговорить заранее, поскольку «когда медведя убьют, делить его шкуру будет поздно». Под «шкурой медведя» чиновник имеет в виду ценности, находящиеся на борту шхуны.

   В XVIII веке российская императрица Екатерина II решила пополнить колл ... Читать дальше »
1135

Тайное становится явным

     В Ватикане принято решение приподнять завесу тайны над деятельностью самого засекреченного из подразделений Католической церкви - Апостольского пенитенциария, или «Трибунала совести», пишет британская Daily Telegraph. Учрежденный в 1179 году папой Александром III, пенитенциарий призван исследовать преступления самых тяжелых грешников, отпустить вину которых мог только лично папа римский.

      Глава пенитенциария принадлежит к числу высших должностных лиц при Святом Престоле, которые сохраняют свой пост в период Sede Vacante (свободного трона), между смертью одного Папы и избранием следующего.

   Впервые за свою историю трибунал решил провести в Риме двухдневную конференцию, посвященную основным особенностям и проблемам, связанным с ... Читать дальше »
771

Мутация генов в ответе за окрас

     Специалисты университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, и Даремского университета (Durham University), Великобритания, объяснили, почему домашние животные имеют такой разнообразный окрас. Результаты исследования опубликованы в вестнике Публичной научной библиотеки PLoS Genetics.

   Как оказалось, необычные расцветки шубок домашних животных есть не что иное, как результат направленного отбора древним человеком особей с нетрадиционным цветом шерсти. Ранее считалось, что дикий окрас был утрачен домашними животными потому, что человек обеспечил им защиту нападения от хищников. То есть камуфлированная расцветка оказалась не нужна, как и зрение у тех животных, которые переселились в темные пещеры к человеку. По другим версиям, изменение расцветки ... Читать дальше »
815