» Удивительное и интересное - страница 690
« 1 2 ... 688 689 690 691 692 693 694 »
     «Одержимые поиском новых, сулящих прибыль лекарств, „биоразведчики", работающие на фармацевтические фирмы, берут из океанов непомерное количество организмов, даже не задумываясь о последствиях»,- говорится в «Нью сайентист». По словам Мэри Гарсон, специалиста по морской биохимии из Квинс-лендского университета, Австралия, 98 процентов собранных образцов выбрасывается без тщательного анализа. Например, из 450 килограмм кишечнодышащих и 2 400 килограмм губки получают всего по 1 миллиграмму антиканцерогенного вещества; из 1600 килограмм морского зайца получают 10 миллиграмм пептидов, которые используются для лечения мелано-мы; и 847 килограмм печени муреновых требуется, чтобы выделить каких-то 0,35 миллиграмма цигуатоксина для исследования. «Нельзя просто выкачивать из океана тонны организмов - пусть даже полезных - пока мы не обеспечим сохранность вида»,- говорит Гарсон.
1155

     Министерство транспорта Бразилии опубликовало отчет об исследовании, которое показывает, что 90 процентов аварий происходит из-за нарушений или по недосмотру водителя. В отчете говорится, что водители часто забывают об осторожности в хорошую погоду или на прямой трассе. Также, согласно отчету, в авариях, вызванных плохим состоянием дорог и неисправностью автомобилей, в Бразилии ежегодно погибают 25 000 человек и 350 000 получают увечья.
953

     Выходящая в Брисбене, Австралия, газета «Курьер-мейл» сообщает, что, судя по недавнему опросу, ученики-подростки почти не говорят с отцами по душам. Опрос показывает, что большинство подростков проводят с отцом меньше 15 минут в день, однако с мамой говорят в день около часа. Родители редко говорят с детьми о нравах или справляются, какие передачи или видеофильмы они смотрят. Разговоры отца с сыном, скорее, самые общие: о машинах, о спорте. С мамой обычно говорят о друзьях, школе, о том, как проведут время в компании и редко о чем-либо более серьезном. Часто общение отца с дочерью сводится к шуткам и подтруниванию.
839

     «Судя по новому исследованию, у мужчин среднего возраста при высоком кровяном давлении ближе к 80 годам, вероятно, ухудшится память, рассудительность и способность сосредоточиваться»,- сообщается в «Psychology Today». Обнаружили, что с повышением систолического давления на 10 единиц вероятность ухудшения функции мозга возрастает на 9 процентов. «Нам известно, что удар и заболевания сердца связаны с высоким кровяным давлением,- сказал руководитель исследования доктор философии Ленор Лаунер и прибавил: - Это еще одна причина снизить давление».
1096

     Более ста лет назад в Китае загорелись нетронутые месторождения угля и горели вплоть до недавнего времени. Пожар охватил около шести квадратных километров и пожирал 300 000 тонн угля в год. Долгие годы никак не удавалось одолеть гигантское пламя. Хотя, как сообщается, пожарники все-таки с ним справились. Тушили так: взрывчаткой проделывали бреши и пламя засыпали песком, камнями, заливали водой.
1459