» » » Алмаз Хоупа был символом Короля-Солнце

Алмаз Хоупа был символом Короля-Солнце

Алмаз Хоупа был символом Короля-Солнце

     Каждый день тысячи посетителей Смитсоновского музея естественной истории (США) толпятся вокруг витрины на втором этаже, где хранится алмаз Хоупа — одна из самых известных драгоценностей в мире. Ему посвящены десятки книг, документальных фильмов и научных работ — отчасти из-за легенды о том, что он проклят. Несмотря на всё внимание, алмаз массой 45,52 карата и диаметром около 2,5 см по-прежнему хранит множество неразгаданных тайн. 


   Одну из них недавно раскрыли Франсуа Фарж, профессор минералогии парижского Национального музея естественной истории (Франция), и Джеффри Пост, куратор коллекции минералов Смитсоновского музея. 

   С помощью компьютерного моделирования, недавно обнаруженной свинцовой копии XVII века и научного анализа они пришли к выводу, что в те времена, когда алмаз Хоупа назывался «Голубым французом» и находился в распоряжении Людовика XIV, его держали на золотом фоне и обработали так, чтобы в его глубине любопытный зритель видел «солнце». Только после того, как его украли в 1792 году, во время Французской революции, и перед тем, как он вновь появился в Великобритании в 1812 году, алмаз обрёл свою нынешнюю форму. 

   В 2009 году в запасниках своего музея г-н Фарж обнаружил свинцовую копию «Голубого француза». Впервые удалось получить представление об истинных размерах и форме этого алмаза, и всё завертелось. 

   Где-то в Индии французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрёл грубо обработанный алмаз и в 1668 году привёз его во Францию. Тавернье оставил прекрасные описания своих путешествий, но почему-то не потрудился упомянуть, где именно он купил камень. Есть мнение, что его добыли в знаменитой шахте Коллур на территории современного штата Андхра-Прадеш, но доказательств нет.

   Во Франции алмаз стал коронной драгоценностью. Между 1669 и 1672 годами он был огранён придворным ювелиром Жаном Питтаном и впоследствии получил название «Голубой француз». Мысль о том, что алмаз Хоупа и «Голубой француз» — это один и тот же камень, впервые была высказана экспертами в 1858 году, но окончательно доказана только в 2009-м, после обнаружения свинцовой копии. В то время ювелиры часто изготавливали точные металлические копии самых ценных камней для проектирования огранки. 

   Сохранились описания и рисунки «Голубого француза», и по ним удалось установить, что это действительно его копия. Одновременно возник вопрос, почему алмазу придали столь необычную форму. Сегодня ювелиры, занимаясь огранкой тыловой стороны, делают углы больше 23°, чтобы солнечный свет, попав в бриллиант, проделал там максимально длинный путь, раз за разом отражаясь от его граней и тем самым усиливая его блеск. Но калетта «Голубого француза» была совершенно плоской, а обрамлявшие её грани соединялись под меньшим углом, то есть солнечный свет беспрепятственно проходил сквозь него. Зрителю алмаз должен был казаться прозрачным и бесцветным, словно обыкновенное стекло. 

   Ключ к разгадке специалисты нашли в описи драгоценностей французской короны от 1691 года, где говорилось о том, что бриллиант был вделан в золото и помещён на стержень. Следовательно, заглянув в алмаз, зритель видел в центре синеватого камня маленькое солнце — догадка, подтверждённая компьютерным моделированием. 

   Итак, «Голубой француз» служил эмблемой власти «Короля-Солнце», цветá которого тоже были синими и золотыми. Осталось лишь найти в архивах эпохи Людовика XIV упоминания о том, что ювелиры именно это имели в виду. Планируется также изготовить реплику «Голубого француза» из фианита, чтобы посетители музея видели не только то, что от него осталось, но и первоначальный дизайн. 

Так или иначе, но можно говорить наверняка, что Людовик XV отказался от этого эффекта приблизительно в 1749 году, повелев вынуть камень и поместить в новую эмблему. 

   Бриллиант, украденный вместе со многими другими драгоценностями короны во время революции, вновь обрёл известность в 1839 году, когда его обнаружили в каталоге коллекции банкира Генри Филипа Хоупа. (Исторические изыскания позволили установить, что алмаз прибыл в Лондон в 1812 году.) В 1958-м его подарили Смитсоновскому музею.

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Просмотров: 1935 |