» » Апофис не столкнется с Землей

Апофис не столкнется с Землей

Апофис не столкнется с Землей

     Российские ученые решили пересчитать траекторию крупного астероида под названием Апофис и пришли к однозначному выводу: вероятность того, что данное небесное тело, длина которого превышает длину двух футбольных полей, может столкнуться с нашей планетой, значительно преувеличена другими учеными.

астероид Апофис

   По мнению исследователей из Института астрономии Российской Академии Наук, вероятность столкновения Апофиза с Землей чрезвычайно мала.

   Орбита Апофиса (открытого в 2004-ом году астероида) несколько смещена в сторону нашей планеты таким образом, что, по прогнозам ученых, данное небесное тело приблизится на сравнительно близкое расстояние к нашей планете к 2029-му году.

астероид Апофис

   Некоторые специалисты забили тревогу, предупреждая о риске возможного столкновения астероида с Землей. Однако изначальные расчеты орбиты астероида были осуществлены исходя из первоначальных исходных данных, учитывавших далеко не все силы, влияющие на полет тела.

астероид Апофис

   Российские ученые пересчитали орбиту Апофиса с учетом так называемого эффекта Ярковского, учитывающего изменение скоростей астероидов вследствие небольшого реактивного импульса, возникающего за счет теплового излучения постоянно остывающей и нагревающейся в разное время суток поверхности этих тел.

   Как сообщил научный сотрудник Института астрономии Виктор Шор, занимающийся исследованием данной проблемы, принятый во внимание эффект Ярковского, несмотря на всю его малость, способен значительно изменить первоначально просчитанную траекторию движения Апофиса.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: 1936